PAGE TOP

DICTIONARY

野菜オタク<野菜辞典>

野菜オタク監修野菜辞典

  1. サツマイモ <野菜オタク> 野菜辞典 vol.19

サツマイモ <野菜オタク> 野菜辞典 vol.19

サツマイモ %e3%82%b5%e3%83%84%e3%83%9e%e3%82%a4%e3%83%a2%e3%81%84%e3%82%8d%e3%81%84%e3%82%8d 【 植物学上の分類 】 ヒルガオ科   【 旬 】 秋(収穫)、冬(貯蔵食べ頃)   【 用途 】 焼き芋、揚げ物、煮物、蒸し物、大学いも   【 保存 】 低温障害を起こしやすいので、冷蔵庫ではなく常温保存が基本。 新聞紙に包んで段ボールなどに入れ、冷暗所へ。 冷蔵庫に入れる場合は紙で包んでポリ袋に入れ、冷気から守り野菜室へ。   【 栄養・機能 】 食物繊維が豊富で、白い液ヤラピンは便秘解消に効果的。 banner12    
野菜ソムリエの生活豆知識   さつまいもは栽培が容易で、 やせた土地でも育ちます。   飢饉の際にたくさんの人々を救ってきました。   野菜の中で最も甘いということで、 甘い薯(芋)→「甘藷(かんしょ)」とも呼ばれます。 dscn8406   サツマイモの選び方   品種によって大小味も様々ですが、 サツマイモを選ぶときは、 こんなところに注意してみましょう!     ≪さつまいも選びのポイント≫   1、蜜が出ている   サツマイモの切り口を見て黒っぽい蜜が出ているものを。 甘いサツマイモが好きな人は、まずはここをチェック!   下の写真のように蜜が出ているのは、 糖度が高い証拠。 %e3%82%b5%e3%83%84%e3%83%9e%e3%82%a4%e3%83%a2%e8%9c%9c   2、ひげ根の穴が浅い   ひげ根の穴が浅いものを選びましょう。 穴が深いものは、繊維が固めで食味が良くないことがあります。 ひげ根がたくさん出ているものは、避けた方が無難です。 %e3%82%b5%e3%83%84%e3%83%9e%e3%82%a4%e3%83%a2%e3%81%b2%e3%81%92%e6%a0%b9   3、ふっくらしているものを   中央にかけて、ふっくらと太っているものが理想的。 あまりに細すぎたり小さすぎたり、 太りすぎのものよりも、良い形のものの方が 口当たりも味も良いです。   ただ、小さいものは大きいものに比べて 比較的甘味が強い傾向があります。 %e3%82%b5%e3%83%84%e3%83%9e%e3%82%a4%e3%83%a2%e3%81%b5%e3%81%a3%e3%81%8f%e3%82%89   4、傷や黒い斑点がないものを   サツマイモは低温障害をおこすことがあります。 表面に黒い斑点があるものは、 貯蔵中に冷気に当たりすぎて、 風味が落ちてしまっている場合があります。       白い液「ヤラピン」は便を柔らかくする!   さつまいもを切ったときに出てくる、 白い液。 %e3%82%b5%e3%83%84%e3%83%9e%e3%82%a4%e3%83%a2%e3%83%a4%e3%83%a9%e3%83%94%e3%83%b3   これはヤラピンと呼ばれる成分で、 便を柔らかくする効果、 「緩下(かんげ)作用」があります。   ヤラピンが含まれるのはサツマイモだけで 腸の運動を活性化し、 便を柔らかくする作用があると言われています。   加熱しても効果に変化はありません。%e3%82%b5%e3%83%84%e3%83%9e%e3%82%a4%e3%83%a2%e7%99%bd%e3%81%84%e6%b6%b2   サツマイモの豊富な食物繊維との相乗効果で スムーズな排便のお手伝いをしてくれます。   白い液ヤラピンは、 便秘気味な方にとてもオススメの注目成分です。       実はダイエット&美容の強い味方!   ホクホクなでんぷんのイメージ、 また、強い甘みがあるので高カロリーと思われがちですが、 意外とヘルシーなさつまいも。   むしろ、美容食材なのです。%e7%b4%85%e3%81%82%e3%81%9a%e3%81%be%ef%bc%92   食物繊維・ヤラピン・セルロース   腸を活性化し、老廃物の排出、 便通を促進してくれます。 便秘解消により肌をきれいに保つことができ、 大腸を掃除することで、生活習慣病予防が期待できます。     ビタミンCはリンゴの約5倍 さつまいものビタミンCの含有量は、 いも類の中でトップ。 しかも、イモ類のビタミンはデンプンに守られているので、 加熱しても壊れにくいのが特徴です。     カロリーは白米より低い さつまいもと白米を同分量で比べると、 カロリーは白米や他の穀物より低くなります。    

さつまいも 131㎉(蒸しの場合) 白米 168㎉ 食パン 264㎉ パスタ 149㎉(茹でた後) ※いずれも100g当たり、食品成分表による

    もちろん他の葉物野菜に比べたらカロリーは断然多いですが、 穀物と置き換えたら低めです。   「ごはんよりカロリーが低いからたくさん食べる」のではなくて、 さつまいもを“野菜”ではなく“穀物”として考え、 食事に取り入れるのが効果的です。       サツマイモは段ボールで保存   サツマイモは、常温保存が基本。 冷蔵庫ではなく、冷暗所保存をしましょう。   乾燥しすぎを防ぐため、まとめて新聞紙に包みます。 それを段ボールに入れ、 暑くならない部屋で保存します。   段ボールは、サツマイモにとって ちょうど良い通気性と暗さをつくれるのです。%e3%82%b5%e3%83%84%e3%83%9e%e3%82%a4%e3%83%a2%e7%ae%b1   サツマイモがたくさん採れるのはなので、 そのころなら気候も最適。   20℃以上になると発芽してしまうこともあるので 室温に気を付けてくださいね。   上手に保存すると、1~2カ月ほどは自宅貯蔵できますよ。 土付きのものは洗わずに保存しましょう。     また、サツマイモは新物(とれたて)よりも 貯蔵物の方が甘味が濃くなります。   まとめて段ボールの中で寝かせておくと 便利で美味しいですよ。 %e3%82%b5%e3%83%84%e3%83%9e%e3%82%a4%e3%83%a2%e4%bf%9d%e5%ad%98 一度切ったものは、 ラップに包んで冷蔵庫で保存します。   その際も紙などに包んでポリ袋に入れ、 冷気から守ってあげましょう。       カンタン保存食   さつまいもがたくさんある場合は、 「ほしいも」にして保存するのも良いですね。   作り方は非常に簡単。 サツマイモを蒸して皮をむき、縦に薄くスライス。 網やザルの上などで、 裏表返しながら1週間ほど干すだけ%e3%82%b5%e3%83%84%e3%83%9e%e3%82%a4%e3%83%a2%e5%b9%b2%e8%8a%8b 天気の良い日は窓辺で天日干しに。 湿気が多い時は、カビが生えないよう気を付けましょう。 初めはドライヤーなどで一気に乾かしてしまうのも効果的。   干し芋には、 本来のサツマイモの甘みがギュッと詰まっています。   オーブントースターで焦げ目がつくまで焼いて食べると、 甘み、香ばしさがアップ。 硬い干し芋も柔らかくなります。       石焼きイモが美味しいのはなぜ?!   石焼き芋は、どうしてあんなに 濃い甘みがあるのでしょうか。   それは、“焼き方”に秘密があります。     石焼きいもは70度ほどの低温で、 じっくり、ゆっくり加熱します。   そうすることでβアミラーゼという酵素が働き、 デンプンから糖に変わるのです。 %e7%b4%85%e3%81%82%e3%81%9a%e3%81%be%e7%84%bc%e3%81%8d%e8%8a%8b   お手軽にレンジでチンも良いですが、 サツマイモの甘みを最大限に引き出したい時は、 石焼きいもを参考に。   「ゆっくりと低温で加熱する」 それが、美味しさの秘訣です。   ご家庭では、ふかしいも(蒸しいも)がオススメ。 %e3%82%b5%e3%83%84%e3%83%9e%e3%82%a4%e3%83%a2%e8%92%b8%e3%81%97 じっくり蒸気で蒸すことで、 甘くてしっとりとしたサツマイモに仕上がります。       アクがあるので水にさらす   サツマイモにはアクがあるので、 切った後に水にさらします。   白く濁るので、水を何度か変えながら、 10分程度アク抜きをします。   そのまま揚げてしまう場合や 特に気にならない場合は、 水にさらさなくても問題ありません。 %e3%82%b5%e3%83%84%e3%83%9e%e3%82%a4%e3%83%a2%e3%82%a2%e3%82%af%e6%8a%9c%e3%81%8d       サツマイモは根?茎?   私たちが食べているさつまいもは、 根の部分なのか、地下の茎なのか…   正解は、サツマイモはです。   根が茎かの判断は、 ひげ根と言われる「側根(そっこん)」を見ればわかります。   側根があるものは、根。 側根がないものは、根じゃなくて茎の一部。   サツマイモには、小さなヒゲ根が生えていますね。 %e3%82%b5%e3%83%84%e3%83%9e%e3%82%a4%e3%83%a2%ef%bc%91%ef%bc%91   つまり私たちは、 根が肥大した部分をサツマイモとして 食べているわけです。   根か?茎か? では、他の野菜もちょっと考えてみましょう。   ・青首大根 白い部分にはひげ根があるので、大根は根となります。 ただし緑の部分は地上に出ていて側根がなく、茎なのです。   ・カブ つるんとした丸いところは茎の部分、 下に伸びている細いところが根ですね。   ・ジャガイモ ゴツゴツとくぼみはありますが、 そこは芽が出るところで、ひげ根は生えません。 ジャガイモは茎の一部であり、 収穫後に光に当てると緑化するのもそのためです。     こうして考えると、 ひげ根があるので「サツマイモ=根」 覚えやすいですね。%e3%82%b5%e3%83%84%e3%83%9e%e3%82%a4%e3%83%a2%e3%81%b2%e3%81%92%e6%a0%b9-2     「紫いも」って何?   最近、お菓子などにも良く使われるようになった「むらさきいも」。   むらさきいもスナックや、紫いもアイス、紫芋けんぴ… 様々なものがあります。   「紫イモ」は、中が紫色の品種のサツマイモの総称です。   沖縄では紫いものことを、 品種によって紅芋(べにいも)と呼ぶこともあります。   ムラサキイモの紫色は、アントシアニン。 ポリフェノールの一種で、 抗酸化作用や視力を守る働きがあるとされています。 %e3%83%91%e3%83%bc%e3%83%97%e3%83%ab%e3%82%b9%e3%82%a4%e3%83%bc%e3%83%88%e3%83%ad%e3%83%bc%e3%83%89%ef%bc%92   一般的な皮が赤で中が黄色のサツマイモのほかに、 紫いもや、オレンジ系白系のさつま芋もあります。  

・紫いも パープルスイートロード、アヤムラサキなど

・オレンジいも 安納芋(あんのういも)、ニンジン芋、マロンゴールドなど

・白いも 黄金千貫(こがねせんがん)、あめりか芋など

      薩摩の芋だからサツマイモ   サツマイモの原産地は中央アメリカで、 コロンブスがヨーロッパに伝え、世界へ広まりました。   日本にやってきたのは江戸時代。 琉球や薩摩経由で伝わったとされています。     ではなぜ 「さつまいも」と呼ばれるようになったのでしょうか?   それは、薩摩(さつま)地方、 今の鹿児島県で栽培がはじまり広まったから。   薩摩の芋 → 薩摩いも なのです。   現在のサツマイモの主流は、紅東(ベニアズマ)。 また金時系のホクホクした品種が多く生産されています。    
品種   紅あずま(ベニアズマ) 【 特徴皮は赤めの紫色で中は黄色の、関東では特に主流のサツマイモ。 甘みが強く繊維も少なめでホクホク系の人気品種。%e7%b4%85%e3%81%82%e3%81%9a%e3%81%be%ef%bc%91   紅はるか 【 特徴皮は赤紫色で中は白めの黄色。 甘みが強いので、焼き芋や干芋などに近年人気。   シルクスイート 【 特徴茨城県特産の新品種。シルク(絹)スイート(甘い)の名の通り、 絹のような滑らかな口当たりと上品な甘みが特徴。 干し芋やデザートなどにも向いている。%e3%82%b7%e3%83%ab%e3%82%af%e3%82%b9%e3%82%a4%e3%83%bc%e3%83%88%ef%bc%91   安納芋(あんのういも) 【 特徴オレンジ系のさつま芋で、鹿児島県種子島の特産。 非常に甘く、水分が多めでとろっと、ねっとりとした食感が人気。 丸く短いむっくりとした形。 %e5%ae%89%e7%b4%8d%e8%8a%8b%ef%bc%91   パープルスイートロード 【 特徴ムラサキイモの中ではしっかりと甘みがあり、人気品種。 アントシアニンを含み、果肉も鮮やかな紫。%e3%83%91%e3%83%bc%e3%83%97%e3%83%ab%e3%82%b9%e3%82%a4%e3%83%bc%e3%83%88%e3%83%ad%e3%83%bc%e3%83%89%ef%bc%91 五郎島金時(ごろうじまきんとき) 【 特徴石川県金沢市特産で、加賀野菜のひとつ。 ホクホク感の強い、高系14号の「金時(きんとき)」系。 徳島県「鳴門金時」などと同じ西日本主流の金時系統。%e4%ba%94%e9%83%8e%e5%b3%b6%e9%87%91%e6%99%82 マロンゴールド 【 特徴見た目は白く、中は薄い橙色で、ねっとり系のサツマイモ。 マロン、栗のような強い甘みが特徴。%e3%83%9e%e3%83%ad%e3%83%b3%e3%82%b4%e3%83%bc%e3%83%ab%e3%83%89%ef%bc%91     白ゆたか(白豊、シロユタカ) 【 特徴肌色のような白いもで、中もジャガイモのような白色。 南九州を中心に主にでんぷん原料用として栽培され、焼酎の原料等にもなる。 非常に粉質でホクホクしていて癖のない風味。 %e7%99%bd%e3%82%86%e3%81%9f%e3%81%8b    
野菜ソムリエの産地レポート ~サツマイモ編~   「365マーケット齊藤農園ツアー」ということで 千葉県山武市にある畑へ行ってきました!   こちらが齊藤完一さん。dscn9262 齊藤さんは30年近く 農薬や化学肥料を使わずに育てていて とっても土にこだわっています。   齊藤さんの野菜はどれも美味しいけれど やっぱり土の中で育つ野菜が、 私は特に美味しく感じるんですよねー。   この日は、 イベント参加者のみなさんと一緒に サツマイモの収穫体験です!!! dscn9361   まずは、サツマイモを掘りやすくします。   齊藤さんが地上のツタの部分を カマで刈り取ってくれました。 dscn9363   ツタをよけたら、 手でさつまいもを傷つけないように 周りの土をかき出します。 dscn9377 サツマイモが見えてきましたー!   大きそう♪ dscn9389 だいたいイモが見えてきたら、 土から引き抜きます。   横に無理やり引っ張ったりすると 芋が折れちゃうので注意。   株ごと上へ引っ張ると… dscn9393 キレイに抜けましたー!!   みなさんのにも 美味しそうなおイモがたくさん♪   こちらはふっくら大きく育っています。 dscn9384 サツマイモの栽培方法についても 齊藤さんに教えていただきました。 dscn9367 さつまいもから芽が出て、 それをとって、ツルを地中に埋めます。   そこから根っこが伸び、 サツマイモが実るのです。   ひとつの苗(ツル)から だいたい5~6個のイモがつくそうですよ。 dscn9398   この日収穫したサツマイモは 「紅はるか」   ねっとりとしていて甘みの強い品種。 サツマイモは収穫したてより、 少し置いた方が美味しく食べられます。   2週間から1カ月くらい貯蔵することで 甘みが増すんですよね。   でも…   収穫したら、 食べたくなっちゃうのが私たち。   ちょっとだけその場で天ぷらやフライにして食べました♪   齊藤農園のおいしい野菜とお料理で、 参加者みんなで懇親会。 dscn9432 この日のサツマイモは、 自宅でゆっくり寝かせて甘みがのってから、 焼き芋にして食べようと思います!   齊藤さん、齊藤農園のみなさん、 ツアーご参加のみなさん、 ありがとうございました!!   産地取材 2016年10月28日 佐々木久美子
野菜オタクは、野菜の旬や食べ方、保存方法、栄養素、品種などをナビする図鑑・辞書(辞典)です banner12
©VACAVO inc.(株式会社ヴァカボ) 当サイト内の文章・画像等の内容の無断転載及び複製等の行為はご遠慮ください。

フードメッセンジャー:藤田 久美子(ふじたくみこ)

野菜ソムリエ

たのしい食育ならおまかせあれ!

大人&こどもへの食育、イベント企画や運営、講師など、人前でお話しすることが好き♪販売やPRプロモーションなど、お客様とのコミュニケーションも得意です!野菜でパーティー会場装飾「ベジデコ」も行います

RANKING

1

ジャガイモを育ててみ…

野菜オタク<NOTE>

2

病院食で学んだバラン…

野菜オタク<NOTE>

3

野菜の切り方調査!基…

野菜オタク<NOTE>

4

インスタ映えする“野…

野菜オタク<NOTE>

5

野菜色素の不思議な力…

野菜オタク<NOTE>

6

野菜色素の不思議な力…

野菜オタク<NOTE>

7

辛い玉ねぎが甘くなる…

野菜オタク<NOTE>

8

これって野菜?果物?…

野菜オタク<NOTE>

その他注目の記事

キャベツ <野菜オタク> 野菜辞典 …

キャベツ <野菜オタク> 野菜辞典 …

2016年10月03日

里芋 <野菜オタク> 野菜辞典 vo…

里芋 <野菜オタク> 野菜辞典 vo…

2016年11月14日

落花生 <野菜オタク> 野菜辞典 v…

落花生 <野菜オタク> 野菜辞典 v…

2016年10月30日

カーボロネロ(黒キャベツ) <野菜オ…

カーボロネロ(黒キャベツ) <野菜オ…

2016年10月24日

ブロッコリー<野菜オタク>野菜辞典 …

ブロッコリー<野菜オタク>野菜辞典 …

2018年02月06日

トマト <野菜オタク> 野菜辞典 v…

トマト <野菜オタク> 野菜辞典 v…

2016年10月15日