PAGE TOP

NOTE

野菜オタク<NOTE>

野菜オタクが本気で検証!野菜のあれこれ

  1. 野菜嫌いをなくそう!トマト編

野菜嫌いをなくそう!トマト編

誰にでも苦手な野菜ってありますよね?

健康のためにもできるだけ野菜を食べてほしい!
でも家族や大切な人が、なかなか食べてくれない…

どうやったら食べてくれるのか
…悩みますよね?!

 

そこで!
野菜オタクNOTE新シリーズ!

「野菜嫌いをなくそう」

少しでも苦手な野菜を克服できるように、ヤサオタらしく提案していきたいと思います!

 

「野菜嫌いをなくそう」第1回目

今回のテーマ野菜はこれ!

トマト!!

ある種苗会社のランキングによると
大人も子どもも
「好きな野菜」の1位はトマト!

そして

「嫌いな野菜」のトップ10に
ランキングしているのもトマト!

好き・きらいが分かれる野菜なんですね。

 

 

1、アンケート〜学生編〜

周りにトマトが苦手な人って実際どれくらいいるのかな?
小さいころ苦手だったけど克服した人っているのかな?
何がきっかけで食べられようになったんだろう?

といろいろ疑問が湧いてきました。

そこで、わが息子2人に頼んで、
大学生・大学院生18名に
アンケートをとってみました!

≪次男担当≫
所属しているアメフト部の後輩とトレーナースタッフ(18歳〜20歳)
部活のあと真剣に答えてくれました!

≪長男担当≫
大学院生(22歳〜30歳)

 

研究の合間に…
みなさんありがとう♪

 

◆トマトが苦手?どんなところが苦手?

18人中苦手と答えた人は
何人だと思いますか?

実は、我が息子(次男)を含めて
3人だけでした。

 

トマトは好き?苦手?
ずっと好き 12名
どちらでもない 2名
苦手→好き 1名
ずっと苦手 3名

さすが好きなランキング1位のトマト☆

トマト大好き♡
いい笑顔です。

みんなパクパク食べてます♪

好きな人は
生で食べるのが好き!
という回答が多かったです。

またこんな一言も

信じられません
と。(笑)

 

トマトのどんなところが苦手?

では少数派でしたが
苦手と答えた3人は何が嫌なのか?

全員「種の食感」に〇していました。

あ〜
なんかわかるような気がしますね。

おや?
ちょっとおもしろい答えを発見!

「果物ぶっているところ」(笑)

思わず笑っちゃいました!
たしかに言われてみればそうですね。

果物っぽくデザート感覚で食べられるところは、好きな人にしてみれば魅力の一つなんですがね〜

 

~嫌いなところ~

1位 種の食感
その他 果物ぶっているところ

 

苦手な大学院生たちは…

嫌そうですね〜(笑)

生で食べるのはムリ〜
でも火が通っていれば食べられます!
と書いてありました♪

 

◆どんなトマト料理なら食べられる?

そうそう!
トマト嫌いな次男も
火が通っているトマトは食べられるんです!

参考にこんな項目を作ってみました。

苦手な彼らもやはり同じ料理に〇をしていました♪

・トマトソース
・ミートソース
・ピザソース
・焼きトマト

は3人共通して食べられるようです!

 

食べられるトマト料理は?

※トマト嫌い3人対象

トマトソース・ミートソース・ピザソース・焼きトマト 3名
ハンバーガーに入っている生のトマト 2名
トマトジュース 1名
トマトライス 1名

実は私も母親として
「生で食べられなくても
加熱して食べているからいいかな〜?」

と、これ以上は食べてもらおうと
努力はしていませんでした…

ところが…
「苦手だったけど好きになった」
に〇をしている人を発見!

そして、その理由を読むと

「小学生〜
母がトマトを使った美味しい料理を作ってくれた」

なんていい話♪

もしや私ももう少し頑張っていれば
次男もトマト好きになってくれていたのか!?

 

2、アンケート〜小学生の保護者編〜

◆苦手野菜を食べてもらう工夫

他の人はどんな工夫をしているのかな〜?

ちょっと聞いてみたくなったので、私が講師をしている「こどもベジフル料理教室」の小学生・未就学児をお持ちのお母さんたちにもアンケートをとりました。

大きく分けると

・細かくしてしまう。
・濃い味の料理に混ぜる。

私もそれでよし!としてきました。

でもやっぱりちゃんと素材を感じてもらって
「トマトってうまいじゃん!」
と息子に言わせたくなりました(笑)

あきらめていたけど
もう一度チャレンジしてみることに!

 

3.トマト嫌いの息子で実験

①切り方を変えてみる?

トマトの種の部分が苦手な次男。
切り方を変えて種が見えないようにしたらどうだろうか?

 

【種が見えない切り方】
ミニトマトの直径が…
左/長い所で切る=種が見える
右/短い方で切る=種が見えない


ミニトマトの直径が短い方で切ると、ジュレの部分がでないので種が見えません!
この切り方、お弁当に入れるときも便利ですよ♪

いろいろな種類を切ってみました。

なるべく種が見えないように!

さあチャレンジしてくれるでしょうか?

まずは黄色をパクリ!

おっ!イケルらしい♪

甘い!という感想

視覚的に
苦手な種が見えない
トマトらしくない黄色

が良かったみたいです!

 

②調理してみる?

食べやすいように加熱する!
でもトマトらしさは残す!

を意識して作った料理は…

 

★丸ごとトマトライス 大玉使用

炊飯器(厚手の鍋)に米三合を準備して、昆布とヘタをとったトマト丸ごと入れてスィッチを入れる(火にかける)
炊き上がったらトマトを崩してよく混ぜて塩少々して完成!

昆布とトマトのうま味が出ておいしいんです♪

次男はごはん党なのでこれはきっと大丈夫なはず!

トマトの存在感のあるところを意識的に入れてみました!

この料理は加熱してあるし、
種も気にならないので
問題なくクリア!

最後はかつおぶしもかけて

おいしさアップ!

 

★トマトすき焼き

ミニトマトを丸ごと入れてみました!
加熱するし、味付けも濃いのでこれも食べてくれそう♪

おっパクっといきました!
最初はトマトっぽさがかなり残っていたので
嫌そうでした。

でも少し煮込んだトマトを食べたとき
ついに


「うまい!」


と言ってくれました〜♪

 

4、まとめ・感想

まとめ

【アンケートの結果】対象学生18名

トマトは好き?苦手?

ずっと好き  ・・・12名
どちらでもない・・・2名
苦手→好き  ・・・1名
ずっと苦手  ・・・3名

 

トマトのどこが好き?

1位 味
・甘い
・甘さと酸味のバランス
・うまみ

2位 種の食感

3位 皮・香り

(その他の意見)
かみごたえ
いろいろな料理に合う 

 

どんな食べ方が好き?

※トマト好き対象設問

・生でサラダ
・大きいやつを生で
・カプレーゼ
・ピザ
・トマト煮
・ミートソース

 

苦手が好きになったきっかけは?

・母がトマトを使った美味しい料理を作ってくれた

 

どんなところが苦手?

※トマト嫌い対象設問(3名)

1位
種の食感

その他
果物ぶっているところ

 

食べられるトマト料理は?

※トマト嫌い対象設問(3名)

・トマトソース 3名
・ミートソース 3名
・ピザソース 3名
・焼きトマト 3名
・ハンバーガーに入っている生のトマト          2名
・トマトジュース 1名
・トマトライス 1名

 

小さいころ食べ物の好き嫌いのことで大人(学校や家)で言われて…困ったこと・頑張れたこと

困ったこと

・無理やり食べさせられた吐いてしまった
・学校の給食で食べ終わらないと昼休み遊べなかった
・食べなさいと強いられた。

頑張れたこと

・好みの味になるように調味料を変えてくれた。
・嫌いなものを食べるまでごはんが終われなかった→おかげで好き嫌いがない

 

苦手克服には

1、どこが苦手かを知る。
  →見た目や香りなど苦手なところがわからないようにしてみる。
2.切り方を変える、調理法をいろいろ試すなどチャレンジ精神が大切!
3.うま味成分(昆布・かつおぶし・肉など)を上手に組み合わせる。
4.好きなものと一緒に食べられるようなメニューにしてみる。
5.できるだけ素材が残るようにしてみましょう!

 

そして大切なことは…
新鮮でおいしい旬のものを選ぶ。
無理に食べさせない!

 

感想

今回、学生さんたちの協力のおかげで、生の声を聞くことができ、小さいころの体験などとても興味深いアンケートの結果でした。

ありがとうございました!


今は食べてくれなくても…
あきらめずに!
おいしい素材を!
工夫しながら!
食卓に出してみましょう♪

そして子どもでも大人でも
決して無理強いしないこと。
楽しく食事をすることも大切ですよね。

 

おまけ

後日、ハンバーガーをセルフで作る食事のとき

以前ならトマトは絶対入れなかったのに…

なんと!
息子が、自らトマトを入れて

パクパクと!

そして
「もっと厚めに切ってもうまいかも!」と♪
信じられない発言!!

今回の実験のおかげで息子のトマト嫌いは完璧に克服したようです!!

 

さあ〜
次回の「野菜嫌いをなくそう」は、なんの野菜で、どんな克服術でしょうか?
お楽しみに!

 

フードメッセンジャー:増田 純代(ますだすみよ)

畑から食卓へ!農業のすばらしさを伝えていきたい!

野菜ソムリエプロ、江戸東京野菜コンシェルジュ・キッズキッチン協会ンインストラクターなどの資格を取得、農家さんとのつながりやキッザニア東京野菜マルシェパビリオン勤務経験から農業体験イベント・キッズ向け料理教室・小学校での食育授業など主にキッズ向けの仕事を得意分野としています。未来の農業を担うであろう子どもたちに農業・野菜の魅力を発信中☆伝統野菜を守り地域の農家さん応援する活動も大切にしています!野菜染め・野菜スタンプワークショップを定期的に開催。野菜の形、色の持つ魅力も伝えています。

RANKING

1

ジャガイモを育ててみ…

野菜オタク<NOTE>

2

病院食で学んだバラン…

野菜オタク<NOTE>

3

野菜の切り方調査!基…

野菜オタク<NOTE>

4

インスタ映えする“野…

野菜オタク<NOTE>

5

辛い玉ねぎが甘くなる…

野菜オタク<NOTE>

6

野菜色素の不思議な力…

野菜オタク<NOTE>

7

野菜色素の不思議な力…

野菜オタク<NOTE>

8

これって野菜?果物?…

野菜オタク<NOTE>

その他注目の記事

片栗粉を作ってジャガイモでんぷん量の…

片栗粉を作ってジャガイモでんぷん量の…

2018年02月08日

大根パワー実証実験!大根おろしは胃も…

大根パワー実証実験!大根おろしは胃も…

2018年02月08日

赤いホームパーティー!野菜の色素を使…

赤いホームパーティー!野菜の色素を使…

2018年02月08日

生ウコンの食べ方&飲み方~野菜オタク…

生ウコンの食べ方&飲み方~野菜オタク…

2018年02月08日

栗の皮むき方大検証!

栗の皮むき方大検証!

2018年02月08日

冬に人気の里芋♪ぬめりから下処理まで…

冬に人気の里芋♪ぬめりから下処理まで…

2018年02月06日