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大根パワー実証実験!大根おろしは胃もたれに効果あり?!

お正月も終わりましたが
年末年始,食べすぎ飲みすぎで
毎年この時期は胃腸が疲れ気味

母から「そんなときには大根おろしを食べなさい!」
って昔よく言われたな~。

そこで今回のヤサオタノートは
大根!!!

大根パワー実証実験!目次

【実験1】
大根は部位によって辛さが違うの?

【実験2】
大根って消化を助けてくれるってホント?

【実験3】
大根はお肉も柔らかくしてくれるってホント?


それでは大実証実験!
スタート!!!!




大根と言えばよく言われているのが

「先のほうが辛くて、葉元は甘い」

ということで!

【実験1】
大根は先端と葉元では辛味が違うの?


部位によって
本当に辛さが違うのか比較してみます!ーーーーーーーーーー
~実験方法~
1)大根を先端と葉元にわける
2)同じようにすりおろし、辛味を確認
ーーーーーーーーーー

さっそく大根おろし♪

下の写真
向かって右側が先端で、左側が葉元


葉元は...
普通の大根おろし。

ちょっと甘みもありますね~

先端は...「か、辛い」

やはり噂どおりでした!!

 
実験1~結果~
大根おろしを作り、葉元と先端で
辛さを比較

葉元…甘みがある
先端…辛味が増す
  
ピリッと辛い大根おろしを作りたければ
先端が良い!

逆に辛いのが苦手な人は葉元を大根おろしに

ちなみに、葉元の方が水分が多かったです!!

 



和食でよく使われる大根おろし
天ぷらや焼き魚にも添えられていますね

油っぽさをさっぱりさせてくれますが
味だけではなく消化を促す役目もあるそうです。

でもホントに大根って
消化を促してくれるの?


ヤサオタとしては実験してみなければ!


【実験2】
大根は消化を助けてくれるってホント?



大根には、消化酵素ジアスターゼが含まれます

そのジアスターゼがでんぷんを分解することで
消化を助ける働きがあると言われています


さぁ、ヤサオタ的検証ー!

「でんぷんのり」「ヨウ素」を使用して
お腹の中の状況をつくってみます!

でんぷんはヨウ素を加えると青紫色になります!
小学校くらいで、ジャガイモで実験しましたよね♪

この反応を利用して実験です!!

ーーーーーーーーーー
~実験方法~
1)でんぷんのりを3つの器に分ける
2)1つを残し、大根の絞り汁、カブの絞り汁を
 それぞれ入れてよく混ぜる
3)40℃で10分おき
 それぞれにヨウ素を注入し反応をみる
ーーーーーーーーーー


仮説

でんぷんが残っている=青紫
でんぷんが分解された=白(青紫にならない)

つまり!
大根おろしがデンプンを分解するなら
白いままで青紫色にはならない!



<使用するもの>
大根
でんぷんのり(図工に使うようなのり)
ヨウ素(うがい薬)
かぶ

※かぶにもジアスターゼが含まれているので
今回はカブも一緒に実験!!


~ヨウ素でんぷん反応とは?~

でんぷんは体内の酵素により分解されます!
この消化酵素で代表的なものはジアスターゼ

ヨウ素でんぷん反応を利用すると
分解によって色が薄くなっていくのを観察できます

今回は主原料がとうもろこしでんぷん100%
「でんぷんのり」を使って実験します
(園児や学童の工作に使われるのり)



さあ、それでは実験スタート!!
でんぷんのりに水を混ぜてゆるめます
そしてそれぞれ良くかき混ぜて
お湯を張ったバットで40℃を
保ちます。


この40℃が重要!!

人間の体温と同じ!
私たちがご飯と大根おろしを食べた体内温度。
お腹の中と同じ状態を作ります!


10分後にヨウ素(ここではうがい薬)を
希釈したものを注入~。


「ヨウ素はでんぷんに反応すると紫色になる」

白いままなら大根の消化酵素により
でんぷんが分解されているということに!

大根もかぶも入れた時は青くなったけど
混ぜたら反応して
白くなってきました!


結果は...


ジャーン!予想通り!!!

でんぷんのりのみは青紫

大根、かぶを入れたものは
白くなりました!!

大根とカブは
でんぷんを見事!分解したんです!


ちなみに、後から
でんぷんのりのみ

大根おろしの絞り汁を加えたら…↓
青紫が薄くなりました!

酵素により分解が始まったのですね


実験2~結果~
でんぷんのりとヨウ素を使って
本当に大根がデンプンを分解するか実証!


大根やかぶに含まれるジアスターゼは
でんぷんを分解する!!

よって、炭水化物(でんぷん)を食べる際
大根おろしを一緒に食べると…

消化を助ける作用がある!
と考えられます


 

大根おろしで食べる「からみ餅」も
胃もたれを防ぐ意味で
効果的かもしれないですね!!





ジアスターゼって、
お肉を柔らかする効果があるらしい?!

デンプンを分解するだけじゃない
大根に含まれるジアスターゼの
もうひとつの効果を実証実験してみましょう!


【実験3】
大根に含まれるジアスターゼは
お肉を柔らかくするのか?

ーーーーーーーーーー
~実験方法~

大根をすりおろしたものを塗った肉
そのままの肉を焼いて、柔らかさを比較!

すりおろした大根・カブを肉に塗り
3時間程度置いて実験してみます
ーーーーーーーーーー


仮説

すりおろした大根やかぶを塗ったものは
ジアスターゼ効果で
やわらかくなっているはず!




今回は赤大根も試してみます!

中が白いのが紅化粧大根
中まで紫なのが紅しぐれ大根
紅化粧大根はジアスターゼ含有量が
青首大根の7倍と言われるそうですよ~

ってことは一番柔らかくなるのかしら?



<使用するもの>

青首大根…D
かぶ……K
紅しぐれ大根…左下
紅化粧大根…右下

それでは実験スタート!

3時間程度冷蔵庫で休ませて
フライパンで焼きました。

焦げやすいので青首大根とかぶは
ふき取って焼きましたが
紅化粧と紅しぐれはそのままです。

もともと和牛の柔らかいお肉を買ったので
何も塗っていないものでもそこそこ柔らかい。


次に大根を塗り込んだお肉を食べると…

や・わ・ら・か・い~!!
全然違います!!!


かぶも赤い大根たちも柔らかくなっていましたが
紅化粧大根がかぶとあまり変わらなくてがっかり。


こちらは紅しぐれ大根おろし

大根おろしは天ぷらや焼き魚などを
さっぱりとさせてくれるだけではない!!

大根おろしをもみ込むと
お肉を柔らかくしてくれるんですね!!


実験3~結果
かぶや大根おろしを塗った肉は
柔らかくなるか?!


大根おろしをもみ込んでおくと
お肉は柔らかくなる!!!


赤大根でも比較してみましたが、あまりかわらず…
大根の品種ではあまり差が出ないようです

 


 


~大根パワー実証実験まとめ~


【実験1】
大根は部位によって辛さが違うの?


葉元=甘みがある
先端=辛味が増す

ピリッと辛い大根おろしを作りたければ先端で!



【実験2】
大根は消化を助けてくれるってホント?


大根は本当にでんぷんを分解した!

炭水化物(=でんぷん質)を食べる際に
大根おろしを一緒に食べると
消化を助ける作用がある!と考えられる!



【実験3】
大根はお肉を柔らかくしてくれるってホント?


ほんとにお肉は柔らかくなった!



このほかにも、
大根おろしには殺菌作用のパワーもあるそうな!!

大根おろし汁でうがいをすると
口内炎などに効果があるらしいですよ!

生牡蠣を洗浄する際にも身を崩さず洗浄できるって!

この辺の実験はできませんでしたが…


しかし、
大根の持つパワーってすごい♪




大根マメ知識


マメ知識1
~味が染みた大根の煮物を作るには?~



もちろん大根って、煮てもオイシイ♡

煮物を作るときは
「米のとぎ汁で下茹で」


味が染み込みやすくなりますよ!!

串がすっと通るまで茹でて
洗い流したら、煮汁で煮ます




マメ知識2
~葉つきの大根!どう使う?~



葉っぱつきの大根を見つけたら
即買い!!

買ってきたらすぐに葉元から切り落として
葉と大根は別々に
保存してくださいね




生でも煮てもおいしい大根
ぜひ丸ごと食べつくしたいものです!

大根おろしは医者知らず



1月7日は七草の日でしたねー

七草粥食べましたか?
春の七草を粥に入れて食べると災いを避け
長寿富貴を得ると言い伝えられています

春の七草は辞典で詳しく見てみてくださいね♪
≫ 春の七草


おいしく食べて健康づくり!!
今年も365marketは日本健康大作戦
を推進しま~す

次回ヤサオタもお楽しみに~!

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