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ショウガの辛み大調査!

今回の野菜オタクノートは、
ピリリッと辛みのある ショウガ について!

寒い季節にうれしい身体温まる「ショウガ」。

意外と知ってるようで知らない
ショウガについて調べてみましょう~



この日は、とても寒くって~
わたし顔が…こわばってますね(苦笑)。

そんな時は、
生姜湯でも飲んで、温まりましょう~


そもそも、ショウガっていろいろなお料理や
薬味として使われているけど…
どの食べ方が辛く感じるの?

あと、ショウガって水分が多いから
冷蔵庫に放置しておくと…
カラカラにひからびちゃってる事が!!

あるあるですよね…

大好きな生姜をおいしく食べたい!
上手に保存したい!

それではヤサオタ的調査開始!!

今回の調査内容
 
~ショウガの保存方法~
【実験1】 いちばんの保存方法はコレ!

~ショウガの辛み実験~
【実験2】 繊維方向で辛さが変わる?!
① 切って比較

② すりおろして比較
【実験3】 調理法別辛さ調査!
蒸す?焼く?レンジアップ?どうしたら辛みが和らぐの?

【実験4】 ショウガパウダーを作って辛さ比較!
生姜パウダーの作り方と、辛さの関係

~番外編~

●千切りしやすい向き
●上手な皮の剥き方
●生姜を食べよう!



では、実験開始で~す!




~ショウガの保存方法~


【実験1】
いちばんの保存方法はコレ!



まずはみなさんギモンな
ショウガの保存方法について。

次のA~Dの5つの保存方法で、比較実験をしてみます


≪保存比較方法≫
A そのまま
B そのままラップをして
C 湿らせたクッキングシートをしてから、ラップ
D 水に漬けて(2日に一度水をかえる)
E 焼酎に漬けて(焼酎はかえない)

保存場所は、すべて冷蔵庫野菜室へ

4週間調査してみました。



4週間後…


一番持ちがよかったのは、こちら!!!

なんと!

Dの
水に漬けて保存 したものでした!!!

知る人ぞ知る!
裏ワザ的発見~!!


ほら、こーんなにしっとりしてます!


2番目に状態が良いのは…


Cクッキングシートを湿らせて
ラップにくるむ、です!!!

まだまだ、風味も残ってました!



そして、3番手は…

やはりBラップに包んだもの
乾燥が始まってますね。



E焼酎に漬けておいた生姜はというと…

みずみずしいですが、香りは抜けてました。

しかし、辛みは残っています!
生姜焼きの辛み付け
とかには向いているかもしれませんね。



もちろん、
Aそのままの生姜は…

カラッカラでーす(笑)


 
≪ベストな保存方法!結果≫

1位…水に漬けて(2日に一度水をかえる)
2位…湿らせたクッキングシート+ラップ

3位…そのままラップをして
4位…焼酎に漬けて(焼酎はかえない)
5位…そのまま

 

 

~ショウガの辛み実験~


【実験2】
繊維方向で辛さが変わる?!


ショウガって繊維がありますよねー!

どうやらこの繊維に対してどう切るかで
辛みの度合いが変わるらしい!?

①切った時 ②すりおろした時

で辛みの比較実験をしてみました!!!





①切って比較

まずはスライス生姜で辛さを食べ比べしてみます

A 繊維に沿って切ったもの
B 繊維を断ち切るように切ったもの

どちらが辛いのでしょ~?


こちらが A、繊維に沿って切ったもの
切りやすい方向に包丁が入るのが
繊維に沿っているということですね!


よく見てみると…
繊維がタテに入っています。




こちらが B、繊維を断ち切るように切ったもの

繊維を断ち切るように切ってみると、
よく見ると~
繊維がヨコに入ってガザガサしてますね。

肝心の味は……

むむむ…個人的に
繊維沿ってにカットした生姜の方が辛い!!
※糖度計のように、辛みを計測する方法がないので、個人的味覚の計測になります



次は、すりおろしたらどうでしょう?

②すりおろして比較
今度はすりおろし生姜で辛さを食べ比べしてみます

A 繊維に沿ってすりおろしたもの
B 繊維を断ち切るようにすりおろしたもの

どちらが辛いのでしょ~?


まずは
A 繊維に沿ってすりおろしたもの

繊維に沿ってすりおろしてみましょう。

繊維に沿うということは、
おろし金に生姜(繊維)を水平にあてる
ということですね。

すりおろした感じは…
繊維のザラザラ感は少なそう~
辛みは…
か、辛ーい‼


今度は
B 繊維を断ち切るようにすりおろしたもの

繊維を断ち切るということは、
おろし金に対して生姜を垂直(繊維がヨコ向き)
にあてます。

すりおろした感じは…

繊維質がちょっと見えますね。

色目も繊維を断ち切るようにおろしたほうが
濃い黄色。

肝心の辛みは…

おお!
繊維に沿っておろした方が
最初にピリリっと
辛い~


繊維を断ち切るようにおろした方は、
後から辛みが来て、最初は爽やか!



ここで、ひとつ気になることが~

すりおろしたショウガの水分量と汁の辛みは???

実験で使用したショウガひとかけは、
約15ℊ。



●繊維に沿うようにすりおろした場合
(繊維の方向がタテ)
→おろし汁 約小さじ3


●繊維を断ち切るようににすりろした場合
(繊維の方向がヨコ)
→おろし汁 約小さじ2.5


繊維の量によってやはり、
水分量も違ってくるのですね。


ちなみに、おろした汁も、
繊維に沿ってすりおろした方が辛いです!




じゃあ、
調理したら辛みってどうなんでしょう?
気になる!!



ということで
【実験3】
調理法別辛さ調査!


繊維の向きをかえて、スライスし
蒸す・焼く・レンジアップと
調理方法を変えて辛み調査してみましょう♪


~ 蒸す ~

蒸し器で蒸してみました。
繊維に沿ってスライスした場合の方が、
辛みが先にきました。


~ 焼く ~


油をひかずにフライパンで焼いてみました。
お、これも繊維に沿ってスライスした方が
辛く感じます!


~ レンジアップ ~
レンジで500w2分ほど温めて食べてみました。

んん~微妙ですが、蒸した時ほどの
辛みは感じませんが…
繊維に沿ってスライスした方がこちらも辛いかも。

=結果=
蒸した場合・焼いた場合・レンジアップしても
繊維に沿ってスライスしたものの方が辛みが強い

その中でも一番辛みを感じるのは「蒸し」

料理や使い道によって、
「辛くしたくない場合は、繊維を断ち切るように切る」


小さいお子さんや、辛みが苦手な方には有効です



続いて…パウダーにしてみたらどうなんでしょう?

実験4
ショウガパウダーを作って辛さ比較!

まずは、パウダーを作ってみましょう。

生姜パウダーの作り方

<用意するもの>
・ショウガ…約250g
・ザル(大き目のもの)
・ミルサー(粉砕できるもの)

ショウガ約250gは、5~6かけくらい

大き目のザルを用意しましょう。

3㎜くらいの厚みでスライスして、
ザルに広げて天日干しする。

3日間干しました。
カラッカラになりました。

パウダーにするには
クラッシュタイプのミルサーがあると便利です。
ブイーンとミルサーにかけて、
できあがり!


約25gの粉末ができました。


パウダーでも、スライスの方向で
辛みに
違いが出てくるのか???

気になりますよね~


繊維に沿ってスライスした場合と、
繊維を断ち切ってスライスしたパウダーの辛みは違うのか?



それでは実験してみます!

A 繊維に沿ってスライス

蒸してから1日間天日干ししました
(今回は早く粉末にするため)

B 繊維を断ち切るようにしてスライス
今回は蒸して1日間天日干し
(早く粉末にするため)



A 繊維に沿ってスライス

小さくなりましたね~
約1.5gとなりました。




B 繊維を断ち切るようにしてスライス

こちらも約1.5g
各々、ミルサーに1分かけて…



A 繊維に沿ってスライス
で出来たパウダー

繊維が粗く残ってますね。
ちなみに、ひとかけ約15gを
乾燥させて粉末にすると、約1.5
g。



B 繊維を断ち切るようにスライスしたパウダー
で出来たパウダー

細かい粒子になりました。
こちらもちなみに、ひとかけ約15gを
乾燥させて粉末にすると、約1.5
g。



肝心の、辛みはというと…

繊維に沿ってスライスしたパウダーの方が
やはり辛みが強いです!

繊維を断ち切って作ったパウダーは、
優しい辛みで後から辛みがきます。

 
実験のまとめ

~ショウガの保存方法~
【実験1】
いちばんの保存方法は?

「水に浸けて冷蔵庫に入れておく」
2日に一度は水を変えれば、4週間は日持ちがする



~ショウガの辛み実験~
【実験2】
繊維方向で辛さが変わる!?

切る
繊維に沿って切る方が辛みが強い!
繊維を断ち切るように切ると、後から辛みがくる。
・すりおろす
繊維に沿って水平にすりおろした方が辛みが強い!
繊維を断ち切るよう垂直におろすと、後から辛みがくる。
・水分量と辛み
繊維に沿ってすりおろした方が、汁が多く、辛みも強い。

【実験3】
調理法別辛さ調査!

蒸す、焼く、レンジアップともに…
繊維に沿ってスライスしたものが辛い!
中でも、蒸したものがいちばん辛い

【実験4】 
ショウガパウダーを作って辛みを比較!
繊維に沿ってスライスしたパウダーの方が辛みが強い

★結論★
辛さを抑えたい時は
繊維を断ち切るように調理すべし。

 
 



番外編
ショウガといえば…
千切りとして使われることが多いですよね。
なので~
 
繊維を断ち切るようにスライスした
ものを千切りにしたものが辛い!!


◆上手な皮むきの仕方

ショウガは皮の部分に旨みと辛み成分が多いと言われています。
なので、包丁で厚くむいてしまうなんて、
もったいないのです~。


スプーンを使ってこするようにむくと、


生姜シロップ
~ピリリと辛ーい繊維に沿ったスライスで~

<用意するもの>
・ショウガ…約500g
・きび糖…500g
・水…500cc
※ショウガと同量で作ると簡単です。


繊維に沿ってスライスしてきび糖をかけておいておきました。

6時間ほど置いておくと、きび糖が溶け出してきます。  水を加えて鍋でコトコト煮てみましょう~

できあがり~
お湯割りや、炭酸で割ってジンジャエールにも!


さらに、一工夫。
煮たショウガのスライスにグラニュー糖をまぶして、
オーブンで焼くと
200度のオーブンで6分、
裏返してさらに5分くらい焼いてみました。
これは、紅茶に入れてもおいしいはず~


これからの寒~い季節に、
やはり生姜は欠かせないですね!!

生姜は、比較的簡単に手に入る野菜です。
さらに、古くから世界のあちこちで薬代わりに用いられていた食材。

日本でも中国から伝来し、
奈良時代には栽培がされていたそうです。

なので、いろいろな調理方法や
季節の手仕事として、生姜シロップで
おいしく召し上がっていただければと思います!


今夜も冷え込むので、私は
甘酒にショウガパウダーを入れて温まるとしまーす!
次回の野菜オタクノートもおたのしみに♪

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