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白菜の糖度実験!真ん中部分が甘いってホント?!

ついこの間まで秋…なんて思っていたら
もう ですよ!

寒いこの季節、お鍋 が恋しくなりませんか?



我が家は冬の間は
水炊き、土手鍋、寄せ鍋、湯豆腐…

たびたび食卓に登場します
美味しいし、手抜きしながらたくさんの野菜を食べられちゃう♪



そんな 鍋料理 に大活躍してくれるのが…
コチラ!!


そう!白菜です!!



と、いうことで
今回のヤサオタノートは
「白菜」について調べちゃいます♪




白菜は、ダイコン、キャベツに次いで
国内生産量3位!!!

冬野菜の代表選手ですね

お鍋のほかにも八宝菜クリーム煮など
中華料理に使われることが多いのかな?



白菜
アブラナ科アブラナ属
和名 ハクサイ(白菜)、白才
英名 chinese cabbage, napa cabbage, chinese leaf, chinese leaf lettuce
英名ではチャイニーズキャベツだけど
これは広く中国野菜を指すことば。

日本でいうハクサイは”Napa cabbage” ”Nappa cabbage”
菜っ葉という名称はここからきているそうです





一般的に
「白菜を買ってきたら中から使う」
と言われています!!



なぜ真ん中から使うのか??


→真ん中が、白菜の芯の成長点であるため!

この成長点から外の葉に栄養を送り続け
外葉の栄養がなくなって来てしまうからなんです。



…ということは!?

ここでひとつ仮説が~!!!



「白菜の真ん中に “栄養を送る役目” があるならば
中心部分は養分がたっぷりなんじゃない?!」

つまり!!
白菜の真ん中は糖度も高い?!




ハイ!
ヤサオタはここを深堀していきます!!!


本当に芯が甘いのか?
まるっと1個調べてみることにしましたよー!



じゃ~ん!!

たびたび登場する、こちらが糖度計。


今回もこれを使用して
糖度計測していきます!!!



白菜どこが甘いか?!糖度実験



それでは、実験開始です!!!

まずは白菜を分解~



・1番外側の外葉

・外から2~3枚目
・外から4~5枚目
・外から9~10枚目
・ど真ん中(中心)

と、部分分けしていきます!



この部位ごとに分けて
それぞれミキサーにかけます!



今まで気づかなかったけど
色も水分量も、全然違う…!?


ほら、こんな感じ
  ↓



中心部分なんてあまりに水分が少なくて
ミキサーが回らないんですね!!



それでは糖度計測と行きましょうかー!!


外葉から行ってみます!

まずは一番外側の葉

まずはこんなもの?

一番外葉  2.5%



次、外側から2~3枚目の葉


あれ?
中より外のほうが糖度が高い?!

外側から2~3枚目の葉 2.2%



次、外側から4~5枚目の葉

外側から4~5枚目の葉 2.3%

よしよし想定どうり!!




外側から9~10枚目の葉

外側から4~5枚目の葉 4.1

おお~キタ~!!!
急に糖度アップ!



ど真ん中の葉
本命の中心部は…!

なんと!! 5.6%

中心は、外葉の2倍以上の糖度!!!
おぉぉぉ!!!!






<白菜部位別 糖度ランキング>

1位 中心部  5.6%
2位  9~10枚目 4.1%
3位  1枚目  2.5%
4位 4~5枚目 2.3%
5位  2~3枚目 2.2%


やはりど真ん中、
中心部分が1番糖度が高いことを立証!!!




ちなみにですが…
わたしの肌感覚で

≪水分量比較≫

●最もみずみずしいのは…
 外葉を取った直下の葉

●水分量が少ないのは
 いちばん真ん中の葉!


実は真ん中の方が水分量は低く、
外側の葉の方が水分量多い!

いちばん外側は内側を守ってるせいですかね?
少し水分が飛んでしまっている感じ。



~ちょっと番外実験~


「加熱をしたらどうなんだろう?」

なんとなく加熱すると
甘みが増すようなイメージってありませんか??


なので、やってみました!


電子レンジ 600wで30秒 加熱


全種類を同時に入れたのですが
ほぼ生の時と糖度変わらず…

撃沈。



生で食べても加熱して食べても
白菜の甘さは変わらないんですね!



生と加熱、栄養成分は?


白菜の 約95% は水分!


白菜って栄養なさそうなイメージですが
ビタミンC、カリウム、マグネシウム、亜鉛など
それぞれ微量ですがバランスよく含まれています!

シャキシャキとした歯ごたえで
食物繊維も豊富ですしね♪



長時間加熱するとビタミンCは破壊されてしまいます


加熱しても甘さが変わらないんだったら
サラダなどで生で食べる!

その方が栄養効果が期待できそうですね!



 

 

まとめ

●白菜は中心部分が1番甘い!!

●中心部分は水分が少なく
外側の方が水分は多い



この特徴を生かして…

中心部分
→甘みを生かして、生のままサラダで!

みかんなどのかんきつ類に多く含まれるビタミンPは
ビタミンCを安定させる作用があるので
*みかんドレッシングサラダ


外葉・中葉
→オールマイティーに活用!!
加熱するとたっぷり食べられる!


鍋料理はもちろんですが
*白菜ロール

白い部分は刻んでお肉に混ぜます
葉の部分はキャベツのように
茹でる必要がないので丸ごと栄養が取れますね

余分な水分を排出してくれる
カリウムは水溶性なので
スープまで飲むこともポイントですよ



白菜は寒さに耐えて生きるためには
凍らないようにしなければいけません


そのため葉や根に糖分を蓄えているんですって!



ということは…

寒さが本格化するこれからが
白菜が甘くなるピークってこと!



お鍋、スープ、炒め物、漬物…


いろいろなお料理に活躍してくれる白菜を
ぜひ丸ごと美味しく召し上がってくださいね!

次回の野菜オタクもお楽しみに~!

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