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野菜オタク<NOTE>

野菜オタクが本気で検証!野菜のあれこれ

  1. カラフル大根の、糖度&水分量を測ってみた!

カラフル大根の、糖度&水分量を測ってみた!

banner12 みなさん、こんにちは♪     第4回のヤサオタNOTEは、 フードメッセンジャーの根本早苗がお送りします!     今回、私が注目したのは~ 冬にとっても美味しい大根です!     大好きな野菜ソムリエのエプロン姿でニッコリ♪ これが私です。 私です       みなさん、最近いろいろな種類の大根を見かけますよね?     どんな味なんだろう? 甘いのかな、辛いのかな? みずみずしいのかな? 気になりますよね~     そこで!! いろいろな大根の 糖度水分量について実験♪       実験に用意した大根は、コチラ↓ 下の写真左から 050 ・黒大根 ・ビタミン大根 ・紅しぐれ大根 ・紅芯大根 です。     大根をそれぞれ100gずつにキッチリと測って、 すりおろします~ おろしてます   しぼります~ 濾過   このしぼり汁を、糖度計で計測!       とーーーっても興味深い結果が出ましたよ!!    
  まずは大根のご紹介とともに、 実験中の様子を♪   1つ目は、【黒大根】です。   黒 中はお餅のように真っ白ですが~ 皮が真っ黒です!!!   泥ではないので、洗っても落ちませんよ~   ヨーロッパでは比較的ポピュラーな大根のようですが、 日本ではまだ馴染みが無いですね!     とっても固いですぅ、、、 おろすのが大変~   糖度計にしぼり汁をおとしてみました   073   しぼり汁は、、、、、「うん! 甘い!」         2つ目は、最近人気の 【ビタミン大根】 ビタミン 明るい 短くて、全体的にかなり濃い緑色です! 中まで緑!!   これが、とっても美味しいんですヨ!   一般的な白い大根よりもビタミンが多いので、 ビタミン大根と呼ばれるようになったそう。       全然青臭くなくて、とっても甘いです! なんか意外♪   緑色が濃い方が甘いみたいです!   糖度計で計ると、こんな感じ…   ビタミン 明るめ         3つ目は、最近見かけるようになった 【紅しぐれ大根】 059-1 太く短い姿で、 紫色のグラデーションがなんともキレイ♪   酢につけると赤に変化して、 とってもお料理映えする大根です!   私は酢漬けにした紅しぐれ大根をビンに入れて、 冷蔵庫をあけるたびに1枚ずつ食べています!!   糖度を計測すると… 紅しぐれ 明るめ これもかなり甘いですね~!   大根おろしまで紫色でキレイ♪         4つ目は、【紅芯大根】 「こうしんだいこん」と読みます!   紅芯 外皮はうす緑色なのに、中は赤!   形も丸くて、可愛いですよね~   最近は、レストランでのサラダやバーニャカウダに よく使われていますね♪     しぼり汁を計ってみます! 結果は…   紅芯 明るめ これは!甘い! ジュースみたいです!         そうそう。 いつも使っている普通の大根 【青首大根】もありますよね~。   青首 1年中出回っていますが、 やっぱり美味しいのは、旬である冬~春先。   私なんて、冷蔵庫に1本無いと 不安になっちゃいます♪   最後にこちらも糖度を計ってみると…   青首 明るめ      
  ではいよいよ、結果発表です!       まずは 糖度ランキング!!!! 甘さ1位は…   こちら!! 027   一番甘いのは、紅芯大根でした~♪♪♪ 紅芯大根やビタミン大根など 色の濃い大根の方が甘いんですね♪         ではでは、 水分量ランキング!!!!   029   水分量1位は、青首大根でした!!!!!   青首大根や黒大根など 白い色の大根の方が 水分量が多いんですね!   糖度ではランキング上位の 紅芯大根やビタミン大根ですが、水分は逆に下位!   興味深い結果だわぁ♪       更に実験熱に火がついて(笑) それぞれを加熱し、加熱後の糖度も調べてみました!   大根って加熱すると、甘味が増すんです~   加熱後の糖度ランキング!!!!   各大根を、蒸して計ってみました! 028     どの大根も、蒸した後のほうが糖度増加♪   甘さランキング順は、生とほとんど同じ順位でしたが、 黒大根や紅しぐれ大根は、2倍にUPです!   紅芯大根や、ビタミン大根、紅しぐれ大根を蒸したあとの糖度は、 10~12度!!!!! めちゃ甘いじゃないですか〜♪      
  ≪今回の実験結果まとめ≫ 色が濃い大根は、甘くて、水分量が少なめ!! 白い大根は、水分量が多くて、みずみずしい!!     表にしてみました! 001
    この結論をもとに、 どの大根がどんなお料理に合うかな~と考えてみました!       紅芯大根、紅しぐれ大根、ビタミン大根などの色が濃い大根は、 彩りをいかしてのサラダが最適ですね!   水分が少なくて、甘みが強いから、 生でもとっても美味しいですものね♪   逆に、汁に入れると 色素が溶け出て濁ることもありますので 煮たり炊いたりは要注意です!       青首大根は、水分量が多いので、 やっぱり煮物おでん!   煮汁がよく沁みこんだトロトロの大根は、 みんな大好きですよね♪     黒大根は、生の辛さをいかして、やっぱり大根おろしかな! でも、加熱すると甘くなるから不思議な大根です♪           最後に… しぼり汁があまりにキレイだったので、並べてみました♪ 汁 下が黒 明るめ 左から甘い順に並べてみました! 紅芯大根、ビタミン大根、青首大根、紅しぐれ大根、黒大根です。     これが自然の色だなんて、 なんて素晴らしいんでしょう♪     こんな、大根おろしのしぼり汁、 みなさんはどうしていますか?   私は、飲みます!!   今回の実験後も、もちろん全部 飲みほしました!   酵素たっぷりですもの、捨てるなんて勿体ない~   成分はどんどん減少するので、 すりおろしたらなるべく早く飲んじゃってくださいね!    
    さぁ、ここからは得意のお料理です。     カラフル大根おろしのせ「うどん」 黒大根の辛味が、イイ感じです♪   緑色のビタミン大根から時計まわりに、 紅しぐれ大根、青首大根、紅芯大根、黒大根です。 059     次は、とってもオシャレな1品♪ 蒸した大根を同じ大きさに切って重ねただけですが… 甘くてトロトロで、とっても美味しかったです!   一番下から、紅しぐれ大根、黒大根、紅芯大根 まわりにビタミン大根をかざりました。 ソテー   更に、タルタルソースの上に、カラフル大根をのせたサラダ♪ テーブルに出したとたんに、歓声があがりましたよ!   サラダ   長時間、大根にむきあってみて、 大根ってすごいお野菜だなぁと思いました!     大根おろしをお料理に添えるとサッパリし、 酢漬けやサラダでは、シャキシャキが楽しめ、 加熱するとトロトロに♪         たくさんの可能性を秘めている大根! 1本あれば、色々なお料理に変化しますので、 冷蔵庫には常備してくださいね♪       大根の保存方法や、選び方は、 野菜オタクに詳しく書かれています! 「大根は、なんで先の方が辛いの?」 「ひげ根でわかる大根の美味しさ♪」 なんていう豆知識もたくさん書かれていますので、 ぜひチェックしてみてください!     長々とおつきあいくださいまして、ありがとうございました! 野菜をすみずみまで調べちゃう「ヤサオタNOTE」 次回もお楽しみに♪     banner12

フードメッセンジャー:根本 早苗(ねもとさなえ)

野菜ソムリエ

野菜が主役の料理教室を主宰しています。 “野菜の栄養、冷凍テクニック、彩りある盛付けを学びたい” という方のための、少人数サロンです。 また、”つくりおき冷凍し、毎日野菜を摂取してほしい” という思いのもと、企業様、自治体様等にて 「つくりおき冷凍レシピ」セミナーも行っており、 食育の大切さ・食品ロス削減の観点での講演をしております。 企業様のレシピ開発・レストランコンサルタントの活動も始まりました!

料理・セミナー講師・レシピ開発

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