PAGE TOP

NOTE

野菜オタク<NOTE>

野菜オタクが本気で検証!野菜のあれこれ

  1. 365マーケットマルシェ@王子、野菜販売レポート

365マーケットマルシェ@王子、野菜販売レポート

banner12 みなさん、こんにちは♪   今回のヤサオタNOTE担当は、 私、フードメッセンジャー飯田恵美子です   1年でいちばん寒かった日に開催した 365マーケットマルシェ@王子をレポートします!!       ハイ! これが私です♪ yasaiotaku3 楽しそうでしょ♪       開催場所は、 王子駅近くにあるジュラク2号店様の店頭   この場所は、 私が初めて365マーケットマルシェに立った 思い出の地なんです♪       昨年の2月6日に初めて販売をさせていただきました! 初々しい(?)自分がいます(笑) IMG_7671 こうやって1年前と比べると 販売する野菜の種類やディスプレイ、 POPも進化しました!       毎月「5」の付く日に野菜を販売して早1年 人情味あふれた下町、王子の人たちの優しさに支えられ ずーっと続けることができています!!       それでは王子マルシェの 一日の流れをご紹介しますね~       13時に現場到着。 まだ何もありません。 yasaiotaku4   この現場は、フードメッセンジャーが 2階から1階まで備品を上げ下ろします 運動不足解消になってます!   yasaiotaku5   またこの売り場はテントを張ります。     さすがに一人では設営できず テントとテーブルは、365マーケットマルシェのスタッフの力を借りまーす♪     yasaiotaku6   次に、産直野菜が入った段ボール運び…   yasaiotaku7 野菜って「こんなに重たいもの?」と思いながら 農家さんの熱い想いが腕に伝わってきます!       365マーケットマルシェは基本的に、販売員ひとり。 私たちフードメッセンジャーは、 自分がやりやすい方法でセッティングをします♪   IMG_3949   1時間の準備時間で行う… セッティング、ポップの作成、野菜陳列、ミニ講座。   大変そうに見えるけど、 大好きな野菜・はじめましての野菜と出会える 楽しいひととき☆彡       私は袋にチラシを入れるところからはじまりまーす   yasaiotaku8   枚数を決めてチラシを入れた袋を作っておくと 野菜購入者数がすぐにわかるんです。       次に販売する野菜のPOP作成。   字を書くのが苦手な私にとって この作業がいつも大変で…   yasaiotaku9   ようやく今日の主役 野菜たちとご対面でーす!   ワクワクする瞬間♪   野菜を並べるのも、 回を重ねるごとに工夫できるようになりました!   yasaiotaku13   どうやったら野菜たちが崩れないように、 美味しそうに 見栄えよく 色合いよく見えるか   それを考えながらのディスプレイ 今では楽しんでます!     ときどき、並べた野菜が落ちてしまった時に 「活きがいいんです!」と言って 笑ってくれるお客様に励まされたことも。       テーブルに乗り切れない野菜は、段ボールを活用! yasaiotaku14   最後の仕上げにPOP貼りです。     最初のうちは、産地と野菜名と価格しか書けなかった私。 次第にひとことコメントが書けるように。   yasaiotaku10   さらに、イメージをつかんでいただきやすいように その野菜を使ったお料理の写真もペタペタと   yasaiotaku16 こうやって写真で 食べ方を紹介するのも わたし流!   yasaiotaku15   手袋「カワイイ」と 365マーケットマルシェスタッフから人気です(笑)   yasaiotaku17       さぁ!これで準備完了~☆   この寒さの中で、 1時間も前から並ぶ常連さまとの会話も 大切な時間。 yasaiotaku19   野菜販売開始10分前の恒例の プチ講座の開始!!   yasaiotaku22   寒い中でも皆さん真剣に聞いて うなずいてくれるのが嬉しい☆彡       最初に生産者さんの顔が見えるように 安心野菜を作っている 【斎藤農園】さんを写真でご紹介   yasaiotaku21   今日販売する野菜と イチオシ野菜もお伝えします   yasaiotaku23   多くの人に新鮮で身体にやさしいお野菜を食べてもらいたいので 思わず力が入ってしまいます!       あっという間に販売開始時間 14時ジャストに 「365マーケットマルシェを開催しまーす!」と 大きな声でスタートです yasaiotaku36   15時には完売♪   yasaiotaku24   365マーケットマルシェでは スーパーでは見かけない珍しい野菜にも出会えます。     美味しい食べ方をお伝えすると いままで食べたことないお野菜も購入してくださいます。   そしてそのお客様が 「あの野菜美味しかったわよ!」と また買いに来てくれる…   「野菜ソムリエになって フードメッセンジャーになって本当に良かった!」   そう思える瞬間です♪       それでは 本日販売したお野菜&生産者の 【斎藤農園】さんをご紹介します   IMG_7781 齋藤完一さんは、千葉県山武市で 土にこだわりを持って野菜作りを続けて30年。   コーヒーかすや大豆を使った有機肥料を使い、 農薬・化学肥料を使わずに野菜を育てているとのこと。   だから、斎藤さんは 農園見学に来た人によく「この土を食べてみて」と言っているそうです。   それほど野菜の味に自信を持って作り続けている斎藤さん。 確かに、販売していて 力強さを感じさせてくれる野菜たちです。       今日販売したのは、4つの旬のお野菜   まずは、コマツナ。 yasaiotaku25   コマツナは、アクが少ないので下茹でせずに使え 寒くなればなるほど美味しさが増します!   虫食いのあとも、農薬を使っていない証拠。     お客様に小松菜の料理法を聞かれたら、 このレシピをお伝えしています。   shinyasaiotaku1   フライパンにごま油をひいて、 小松菜と豚肉と油揚げを炒めて めんつゆを加える   簡単に1品できる、おいしいおかずです♪       次にカブ。   yasaiotaku27   すくすくと育ったカブ。   緻密な肉質でやわらかく いつも最初に売り切れちゃう人気野菜です!   葉は緑黄色野菜として お味噌汁などに使っていただけるようにご案内しています。   365マーケットマルシェのチラシに私のレシピが出ています! こちら!   shinyasaiotaku2   365マーケットマルシェで購入者さまに配っているので、 ぜひGETしてみてくださいね~!     そして赤大根。   yasaiotaku28 今が旬なので、 いろいろなダイコンが365マーケットマルシェにも登場します。   今回のこの赤ダイコンは 辛味が少ない紅しぐれダイコン。   この赤ダイコンは 外側が紫色で、内側もうっすらと紫色が入っています。       お客さまには 「どうやって食べるの?」とよく聞かれます。   辛味が少ないので生で、サラダに甘酢漬けがオススメ!   イメージが湧きやすいように 色がきれいな赤大根サラダや   shinyasaiotaku3   色鮮やかな、なます。   shinyasaiotaku4 こんな写真を見せながら 食べ方をお伝えしています。           最後に、ニンジン。 yasaiotaku26 今日のニンジンは「ひとみ」というもの   甘みがあって、クセのない味なので、 小さなお子様にも人気がある品種。   スティック状にカットして生でポリポリ食べると、 あま~いニンジンと出会えます♪       余談ですが、 忘年会で私、齋藤さんとデュエットしちゃいましたー! IMG_3981       最後に   一人でも多くの人に、新鮮で美味しいお野菜を買って食べてもらいたい   という気持ちが強くなり 自分でこのようなツールを作りました! yasaiotaku32 すぐに野菜が売りきれてしまって 以前は購入できなかった人も買えるようになり、 お客様の笑顔の数が増えました!!       この厳しい寒さに見かねて あるひとりのお客様が、温かいミルクティーを差し入れてくれた時は 新年早々から人の優しさに触れ、心がほんわかに。       この365マーケットマルシェを経験すると野菜ソムリエとしても とても勉強になるんです!   何故なら   ①旬の野菜がわかる ②初めましての野菜との出会い ③野菜の特性、美味しい食べ方、保存方法を勉強するようになる   昔の八百屋さんがやっていた対面販売。 そのミニチュア版であるこの“365マーケットマルシェ”が “次世代の八百屋さん”と言われています。       皆さんもフードメッセンジャーになって この365マーケットマルシェにチャレンジしませんか? 皆さんとご一緒に活動できたら嬉しいです!       この365マーケットマルシェは現在都内各地で開催されています   王子では毎月「5の付く日」 5日、15日、25日に開催してます!   お近くの方は新鮮なお野菜を買いに 遊びにいらしてくださいね♪ 365マーケットマルシェ開催情報     banner12

RANKING

1

ジャガイモを育ててみ…

野菜オタク<NOTE>

2

インスタ映えする“野…

野菜オタク<NOTE>

3

病院食で学んだバラン…

野菜オタク<NOTE>

4

ほうれん草<野菜オタ…

野菜オタク<野菜辞典>

5

ほうれん草<野菜オタ…

野菜オタク<野菜辞典>

6

サツマイモ <野菜オ…

野菜オタク<野菜辞典>

7

人気の野菜染め~第2…

野菜オタク<NOTE>

8

まぎらわしい野菜を区…

野菜オタク<NOTE>

その他注目の記事

和歌山訪問レポート・前編「ファームゆ…

和歌山訪問レポート・前編「ファームゆ…

2017年03月03日

一日の野菜摂取量目標「365g」7日…

一日の野菜摂取量目標「365g」7日…

2017年09月06日

小松菜の保存実験!キッチンペーパー+…

小松菜の保存実験!キッチンペーパー+…

2017年01月30日

夏でもつくれる♪ 親子でカンタン自家…

夏でもつくれる♪ 親子でカンタン自家…

2017年07月03日

「スプラウトのたまご」を育ててみた♪…

「スプラウトのたまご」を育ててみた♪…

2016年12月22日

ハローウィンにはカボチャ料理を♪品種…

ハローウィンにはカボチャ料理を♪品種…

2018年02月08日