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野菜オタク<野菜辞典>

野菜オタク監修野菜辞典

  1. 落花生 <野菜オタク> 野菜辞典 vol.22

落花生 <野菜オタク> 野菜辞典 vol.22

落花生(らっかせい、ピーナッツ) dscn8410【 植物学上の分類 】 マメ科   【 旬 】 晩夏、秋   【 用途 】 おつまみ、ピーナッツバター、炒め物   【 保存 】 生の落花生の場合は、冷蔵庫の野菜室で保存(保存期間は1週間ほど) 乾燥落花生の場合は、乾燥剤と一緒に密閉容器に入れて冷蔵庫で保存(1年以上可能)   【 栄養・機能 】 老化防止に効果的なビタミンEをはじめ、オレイン酸、リノール酸、ナイアシンなど banner12  
野菜ソムリエの生活豆知識   落花生(らっかせい)とピーナッツは、どちらも同じものです。   殻付きのものを“落花生”、 中の豆だけの状態のものを”ピーナッツ” と呼ぶことが多いです。 dscn7851     落花生は土の中にできる!   ラッカセイは枝についていると思われがちですが、 実は、土の中になっていますdscn8348 ピーナッツとは呼ばれていますが、 ナッツ(=木の実)ではなく、 ビーンズ(=豆)です。   落花生は、花の付け根から 「子房柄(しぼうへい)」と呼ばれる 糸のような根のようなものが伸び、土の中に潜ります。   その先が膨らんで 土の中で落花生ができるのです。 dscn7856 その様子が、花が落ちて実るようなので 「落花生」の名がついたと言われています。   下の写真は落花生の花、 黄色くて可愛らしいですね。dscn6065     生の落花生は希少   落花生の旬って?   もちろん落花生にも旬があります。 採れるのは、9月から10月にかけての短い時期dscn7803   現在日本国内に出回る落花生(ピーナッツ)は9割が外国産で、 乾燥・焙煎されたものです。   1割の国産落花生でも、 そのほとんどは乾燥されて(ひねと言う)出荷されます。     そんな中、生のままの落花生に出会えるのは、 短い旬の時期だけ。   季節を感じられる、とても希少なものなのです。     生落花生の茹で方   生落花生は、 炒るのではなく「茹で」て食べます。 %e7%94%9f%e8%90%bd%e8%8a%b1%e7%94%9f%ef%bc%91   <落花生のゆで方>   よく洗った落花生を、殻ごと鍋へ ↓ 水から塩ゆで(3パーセント程度) ↓ 沸騰したら30~40分(好みの硬さに) ※おおまさりは40~50分 ↓ 10分ほどお湯につけたままにする ※お湯につけておいた分だけ塩味が入ります %e7%94%9f%e8%90%bd%e8%8a%b1%e7%94%9f%ef%bc%94 茹で落花生は、 乾燥落花生とは一味違います。   生の落花生を見かけたら、 ぜひ試してみてください。     落花生の保存方法   ●生落花生   生のままのものは、ポリ袋などに入れ、 冷蔵庫の野菜室で保存します。 生のままだと保存期間は1週間ほど。   生の落花生を手にしたらすぐに茹でて、 冷凍保存しましょう。     ●乾燥落花生   乾燥されている落花生は、 乾燥剤と一緒に密閉容器に入れて 冷蔵庫で保存します。   1年以上保存可能です。     落花生の殻のむきかた   殻ごとの落花生の、むきかたのコツです。   落花生は基本2豆が入っている形ですね。   この真ん中のくびれのところをただ折るのではなく、 ひねるように割ります。 %e7%94%9f%e8%90%bd%e8%8a%b1%e7%94%9f%ef%bc%92   そうすると中の豆が取り出しやすく、 上手に剝くことができます。     お酒のおつまみにぴったり!   ピーナッツにはナイアシンが豊富に含まれ、 アルコールのお供にぴったりなのです。   また老化防止美容効果が期待できます。     ビタミンE 若返りのビタミンと呼ばれ、抗酸化作用があり、 血行を良くしたり、性ホルモン生成にも関与   ナイアシン 炭水化物・脂質・たんぱく質などの代謝促進 アルコール代謝の過程で生じるアセトアルデヒドを分解するのを助ける   オレイン酸・リノール酸 血中コレステロールを減らす働き   レシチン 脳の動きを活性化させる働き     落花生は千葉県が日本一   落花生と言ったら、千葉県。 ずっと出荷量全国1位(全国生産の7割以上)を独走しています。   千葉県の北総台地は火山灰土で、 落花生の栽培に適した土地であるということが 生産が盛んな理由でもあります。   また千葉県八街市(やちまた)には、 日本で唯一の落花生研究機関があります。dscn8355  
品種   千葉半立(ちばはんだち) 【 特徴乾燥させて煎って食べる煎豆向き。 落花生の中では古く王道の品種で、コクがあり、風味も良い。     ナカテユタカ 【 特徴千葉半立よりも早い時期に収穫できる早生品種で、煎豆向きの品種。 さっぱりとした甘みがあり、中の薄皮の裏が白い。     おおまさり 【 特徴他の品種と比べて2倍ほどの大きさがあるジャンボ落花生。 生のものをゆでて食べるのが美味しい品種で、 やわらかく甘みと食べごたえがある。     郷の香(さとのか) 【 特徴茹でて食べることを目的とした初めての品種。 従来の煎り落花生品種より殻が薄い。    
野菜ソムリエの産地レポート ~落花生編~   落花生と言えば、千葉県! その中でも八街は有名ですね。   八街市の近くの山武市にある、 齊藤農園を訪れました。   「365農園ツアー㏌齊藤農園」   こちらが、齊藤完一さん。 dscn9283   30年近く農薬や化学肥料を使わず、 土にこだわって野菜を作り続けています。   参加者のみなさんと一緒に、 堆肥場も見せていただきました。 dscn9320 齊藤さんの堆肥は植物由来のものでできていて、 サラサラしています。     この日のツアーは、落花生の収穫体験!   10月も終わりで、 私たちのために落花生を取っておいてくれたので、 ちょっと収穫時期としては遅い感じ。 dscn9399 本当はもう少し葉が青々としている時期に 収穫するようです。 dscn7821(※上の写真は9月。ファムファームにて)   ツアーの参加者の中にも、 やっぱり落花生が土の中になっているって 知らない方も居て。   実際に畑を見て、 体験してもらうって大事ですね♪     さて収穫です。 落花生は、株ごと抜きます。 dscn9412 土の中に少し落花生が残ってしまう時は、 手で掘り出します。   この日は 「千葉半立」と「おおまさり」を収穫しました。dscn9409   畑で落花生の莢(殻)だけ、 ひとつひとつもぎ取ります。   これも大変な作業ですよね。 dscn9410 とれたてを茹でて、 懇親会でいただきました。   やわらかくて美味しい!     落花生は、乾燥させて出荷することが多いです。   齊藤さんの後ろに見えるのが、 収穫した落花生の畑。 %e8%90%bd%e8%8a%b1%e7%94%9f%e5%8f%8e%e7%a9%ab 根っこを上にして畑で乾燥させます。 これを「地ぼし」といいます。   写真の奥に、 ブルーシートがのせられているものがあるのが、 分かるでしょうか?   こうやって乾燥させ、 乾燥落花生として出荷されるんですね。   ブルーシートを上にのせているのは、雨よけだそうです。   生の落花生は、この時期だけ。 ぜひ見つけたら、旬物を味わってみてくださいね!   産地取材 2016年10月28日 佐々木久美子
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フードメッセンジャー:藤田 久美子(ふじたくみこ)

野菜ソムリエ

たのしい食育ならおまかせあれ!

大人&こどもへの食育、イベント企画や運営、講師など、人前でお話しすることが好き♪販売やPRプロモーションなど、お客様とのコミュニケーションも得意です!野菜でパーティー会場装飾「ベジデコ」も行います

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