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野菜オタク<野菜辞典>

野菜オタク監修野菜辞典

  1. 食用ほおずき <野菜オタク> 野菜辞典 vol.16

食用ほおずき <野菜オタク> 野菜辞典 vol.16

食用ほおずき %e5%a4%aa%e9%99%bd%e3%81%ae%e5%ad%90%ef%bc%93 【 植物学上の分類 】 ナス科   【 旬 】 夏、秋   【 用途 】 生食、ジャム、デザート   【 保存 】 常温保存   【 栄養・機能 】 皮膚や目の健康を守るビタミンAのほか、鉄分ビタミンCを多く含み、 イノシトールという成分は、脂肪がからだに貯まるのを防ぐ効果が期待される 栄養成分表に関するコラムはこちら ≫ http://www.365market.jp/2015/09/26/post-916/ banner12  
野菜ソムリエの生活豆知識   食用ホオズキは、ヨーロッパなど海外では マルシェに並ぶことも多いですが、 日本ではこれから本格的な流通が期待されます。   フィサリスは、食用ほおずきの学名です。 %e5%a4%aa%e9%99%bd%e3%81%ae%e5%ad%90%ef%bc%94     食用ホオズキもいろいろ   実は、数多くの品種があるとされる、ほおずき。   同じナス科であるナスやトマトが 数えきれない品種があるのを考えると、 ホオズキの品種の多さもなんだか納得できます。   ほおずきは、食用観賞用に分かれます。   その中でも食用ほおずきは、 主に2種に分類されます。   1、甘酸っぱくフルーツ感覚の黄色やオレンジの果実のもの 2、魅惑的な味でサルサの原料になる紫や緑の果実のもの   主に1を「食用ほおずき、フィサリス、フルーツほおずき」または「ブランド名」、 2を「食用ほおずき、トマティロ」と呼ぶことが多いです。   ※ここでは1を主体に扱っています       生でパクッと!   食用ほおずきは、でそのまま食べることができます。   殻付きのものは、 ピリピリっと殻の袋をむき、中の果実を食べます。   殻を下の写真のように持って、 そのまま口に運びます。 img_2849       食用ほおずきってどんな味?   食用ほおずきは、 トロピカルな香りマンゴートマトを合わせて割ったような味、 小さな種の口当たりがベリー系に似ているような。   他にはない風味です。   甘くて心地よい酸味が、美味しいです。   フルーツとして食べられることが多いですが、 食用ほおずきはの果実なので、 果実的野菜に分類されます。 %e5%a4%aa%e9%99%bd%e3%81%ae%e5%ad%90%ef%bc%99     食用ほおずきの保存方法   ホオズキは追熟する実です。 出荷されているものは、追熟されているものも多いです。   よって保存は常温で大丈夫ですが、 気温が25度以上で、湿度が高い場所では 冷蔵保存が良いとのこと。   常温で5日程度、冷蔵で10日程度ですが、 状況によりもっと長く保存することもできます。 %e5%a4%aa%e9%99%bd%e3%81%ae%e5%ad%90%ef%bc%96 常温でカゴやお皿などに入れて飾り、 室内に置いておくのもオススメ。   部屋中にトロピカルな食用ほおずきの香りが漂います。 %e5%a4%aa%e9%99%bd%e3%81%ae%e5%ad%90%ef%bc%97     食用ほおずきのブランド化   食用ほおずきの生産が、全国各地で進み始めています。   オレンジチェリー、ゴールデンベリー、 ストロベリートマト、ほおずきトマト…など   さまざまな品種名、ブランド名がつけられ、 販売されています。   秋田県では先駆けて栽培がはじまり、 2005年には「恋どろぼう」という名前で商標登録もされています。 恋人を忘れて夢中になるほどの美味しさ、の意味。   また、長野県では「太陽の子」が、 北海道や山形、愛知などでも、 太陽の子が栽培されるようになってきました。 %e5%a4%aa%e9%99%bd%e3%81%ae%e5%ad%90%ef%bc%95     魅惑の果実トマティロ!?   食用ほおずきでも、こちら!   「トマティロ」というものがあります。 %e9%a3%9f%e7%94%a8%e3%81%bb%e3%81%86%e3%81%9a%e3%81%8d%e3%83%88%e3%83%9e%e3%83%86%e3%82%a3%e3%83%ad%ef%bc%92 鮮やかな紫色で、魔女を思わせるような色合いです。   この紫は、熟したもの。 若いうちは緑色をしています。   緑のころのトマティロと、 ハラペーニョタマネギなどでソースにしたものが、 あの緑色のサルサソースです。   トマティロは、生で食べると、 洋梨や青リンゴのようなシャリシャリとした食感、 鼻にぬけるような独特な風味があり、 紫のものはほんのり甘くて魅惑的な味がします。   日本ではなかなか出会うことのない野菜ですが、 見つけたらぜひ試してみてくださいね。 %e9%a3%9f%e7%94%a8%e3%81%bb%e3%81%86%e3%81%9a%e3%81%8d%e3%83%88%e3%83%9e%e3%83%86%e3%82%a3%e3%83%ad%ef%bc%93     観賞用ほおずきは食べないで!   「ほおずきって食べられるんだって!」 「浅草ほおずき市で買ってきた赤いほおずき、食べてみる?」   ちょっと待ってください!! 観賞用のほおずきは、食べられません。   お盆の時期になると 赤い鬼灯(ほおずき)をよく見かけますね。   死者の魂を導く灯篭の灯に似ているとして、 また縁起物として、 ほうずきをお盆に飾ったりします。   これは、観賞用のほおずき。   ナス科ホオズキ属で、同じほおずきの仲間ではありますが、 あくまで観賞用です。   観賞用のほおずきには、毒性があると言われています。   園芸用のものや、ほおずき市の鉢植えのものなどは 食べないでくださいね。       ほおずきに伝わる昔話   観賞用ほおずきの地下茎や根の部分は、 酸漿根(さんしょうこん)と呼ばれていて 古くから生薬として使われていたようです。   この根付近の部分には、ヒストニンという成分が含まれていて、 妊娠中の女性は流産する恐れがあると言われています。   江戸時代にはこの酸漿根を、 秋の収穫繁忙期の望まぬ妊娠を流すために 使われていたという伝承もあります。   また、昔、こどもたちは 赤いほおずきを膨らまして遊んだりしていました。   殻から実だけを取り、 ヘタの部分からつまようじや口で 上手に中の種を吸いだします。 残った皮の部分を口に入れ膨らまして遊びます。   子どもが頬を膨らましている様子から 「頬づき」「ほおずき」との語源になったとも。    
品種   太陽の子 【 特徴長野県や、北海道などで生産されている。 %e5%a4%aa%e9%99%bd%e3%81%ae%e5%ad%90%ef%bc%93   トマティロ 【 特徴緑のトマティロは、サルサの原料になる。 トマティロは、別名「トマティーロ」や 緑のトマトという意味の「トマテベルデ」とも呼ばれます。 %e9%a3%9f%e7%94%a8%e3%81%bb%e3%81%86%e3%81%9a%e3%81%8d%e3%83%88%e3%83%9e%e3%83%86%e3%82%a3%e3%83%ad  
野菜ソムリエの産地レポート ~食用ほおずき編~   長野県白馬村へ、食用ほおずきの生産者を訪ねました。   こちらが白馬サンサン会の代表でもある、 平瀬久美子さん。 dscn8797   奥に見えるのが「オレンジチェリー」という品種の 食用ほおずきの畑。   なんて素敵な景色!!!!!   これが、 お目当ての「太陽の子」の畑です。 img_2836 食用ほおずきについて 平瀬さんにいろいろと教えていただきました。 dscn8779   ナス科の植物なので、 やはりナスやトマトと、仕立て方も似ています。   dscn8771   平瀬さんは本当に研究熱心な方で、 収量や栽培方法などデータを取り、 食用ほおずきの様々なことを調べていました。   1本で仕立てたり… dscn8787 2本で仕立てたり… dscn8789 わき目をかいて、粒を大きくしたりもします。 dscn8781 食用ほおずきの栽培は、 とても手間のかかるものなんですね。   太陽の子は、 2月に播種して、5月に苗を植え付け、 秋にかけて1株で約200個程度のほおずきが収穫できるそうです。   花はこんな感じ。見つけられますか?dscn8791   ひとつひとつ手作業で はさみを使って収穫されます。   収穫されたものは天日で少し乾かします。 img_2865   湿気が多かったりすると、 カビのような状態になってしまうそうです。 img_2856   収穫したものは、その後、追熟させます。   追熟したものと、追熟してないもの、 食べ比べさせていただきました。   こちらは採れたての太陽の子。 dscn8785 おいしい! けど…??   次に追熟させたものをいただきます。   …あまい!!!   確かに追熟させたものの方が、 甘みがのって、濃厚な味わいがしました。 img_2848 それにしても、追熟の部屋からは、 ほおずきのいい香りが漂ってきます。   この甘い香りをめがけて、 スズメバチまで寄ってくるのだそうですよ。   今年の夏はスズメバチが多かったとのこと。   お話しをうかがっている最中にも、 カリカリカリ… と、スズメバチが殻を破く音が。 img_2870   サンサン会では選別が厳しく、 廃棄が2~3割もあると言います。   みなさんで選別作業もしていました。   img_2838 飛び込みたいほどの、 美しいほおずきの山!!   少し傷があったり、形が悪かったりするものは、 ジャムなどに加工されます。 dscn8809 殻は少し油分も含んでいて、 よく燃えるのだそうですよ! img_2854 厳しい選別を抜けてきた子たちが、 パック詰めされ、出荷されます。 dscn8826 ほおずきは、一度冷凍して、 半解凍させて食べても美味しいとのこと。   dscn8803   「農と観光を結び付けて、白馬の魅力を伝えたい」 と、平瀬さんはおっしゃいます。   青空に映える食用ほおずきは、 まさしく「太陽の子」。 dscn8776 みなさんも長野県白馬村に、 太陽の子を探しに行ってみては?     産地取材 2016年10月11日 佐々木久美子
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フードメッセンジャー:藤田 久美子(ふじたくみこ)

野菜ソムリエ

たのしい食育ならおまかせあれ!

大人&こどもへの食育、イベント企画や運営、講師など、人前でお話しすることが好き♪販売やPRプロモーションなど、お客様とのコミュニケーションも得意です!野菜でパーティー会場装飾「ベジデコ」も行います

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