PAGE TOP

DICTIONARY

野菜オタク<野菜辞典>

野菜オタク監修野菜辞典

  1. 大根その他 <野菜オタク> 野菜辞典 vol.3

大根その他 <野菜オタク> 野菜辞典 vol.3

大根その他(ラディッシュ、黒大根、ビタミン大根他) %e3%83%a9%e3%83%87%e3%82%a3%e3%83%83%e3%82%b7%e3%83%a5%ef%bc%93 【 植物学上の分類 】 アブラナ科   【 旬 】 冬   【 用途 】 漬物、おろし、サラダ、煮物   【 保存 】 葉付きのものは、すぐに葉と大根に切り分けてから保存する。 大根部分は新聞紙にくるんで冷蔵庫へ、 カットしたものは切り口にラップを密着させ、全体も包んで冷蔵庫保存。   【 栄養・機能 】 消化酵素アミラーゼが消化促進し、胃腸の働きを助ける。   banner12    
野菜ソムリエの生活豆知識     青首大根だけではなく、 大根にはたくさんの種類・品種があります。   いろんな大根を楽しんでくださいね! %e3%83%93%e3%82%bf%e3%83%9f%e3%83%b3%e3%83%b3%e3%83%80%e3%82%a4%e3%82%b3%e3%83%b3%ef%bc%92     いしい大根おろしを作るコツ   緑色のビタミン大根は甘味のあるダイコンなので、 大根おろしもオススメ。   ちょっとしたポイントで、 ふんわりとした、きめ細かいおろしができますよ。   %e5%a4%a7%e6%a0%b94   ≪大根おろし3つのポイント≫   1、円を描くように大根をおろす 大根を縦に上下におろしていませんか? まるく円を描くように大根をすっていくと 柔らかい大根おろしになります。   2、力を入れすぎない 早く終わらせたくて、ついつい力を込めて、 ダイコンをすってしまいがち。 時間はかかりますが、 あまり力ばかり入れすぎないのがポイント。   3、角ではなく面でおろす 大根のとがったではなく、 平面の部分をおろし金に当てます。 そうすることできめ細やかなおろしができます。       栄養素をとるなら大根おろしが最適   大根に含まれるビタミンCは、 皮に近い部分に多く含まれます。   ただしビタミンCは時間とともに減少。 なので、大根おろしにするときは 食べる直前に用意しましょう!   おろしてすぐに酢を加えると、 ビタミンCが崩れにくくなります。     ラディッシュってカブじゃない!大根!   赤くて可愛いラディッシュ。   カブのように見えますが、 ラディッシュはダイコンの仲間なんです。 %e3%83%a9%e3%83%87%e3%82%a3%e3%83%83%e3%82%b7%e3%83%a5   ラディッシュは 別名「二十日大根(はつかだいこん)」と言って、 芽が出て20日くらいで収穫できるミニダイコン。   そして、ラディッシュは赤くて丸いものだけではなく、 長細いカタチをしているもの、 紅白だったり、紫やピンクなどもさまざま。 DSCN3095   ラディッシュはその皮の色を活かすためにも、 皮はむかずにサラダのトッピングなどに使います。   赤大根と同じで、 お酢で漬けると赤がきれいに発色しますよ。       ダイコンとカブは葉っぱで見分ける!   カブのような丸い大根もありますし、 大根のように細長いカブもあります。   紛らわしい大根とカブの見分け方は、 本体の形ではなくて、 葉の形で見分けることができます。   下の写真はダイコンの葉っぱです。 刺のようなものが生えてるのが 分かるでしょうか? %e3%83%a9%e3%83%87%e3%82%a3%e3%83%83%e3%82%b7%e3%83%a5%e8%91%89   大根の葉には 細かい切れ目が入り、葉に毛が生えています。   なので大根の葉は 生で食べるとごわごわします。   一方、カブの葉滑らかな丸みをおびた形をしています。 大根のような毛も比較的ありません。 なので、生のまま漬物などにもできます。   それでは、 ラディッシュの葉を見てみましょう。 image   ディッシュの葉にも、無数の小さな毛が生え、 葉はギザギザしているのが分かるでしょうか?   ラディッシュも大根である証です。   葉付きの大根とカブを見かけたら、 ぜひじっくりと葉の観察をしてみてくださいね。      
品種   ビタミン大根(青大根、青長大根) 【 特徴緑色の大根で、中も緑色。 地中に伸びる根の部分が少なく、土の上に出ている部分が緑色が強い。 辛みが弱く歯ごたえも良いので、生で食べるのがオススメ。 %e3%83%93%e3%82%bf%e3%83%9f%e3%83%b3%e5%a4%a7%e6%a0%b9%ef%bc%93     ラディッシュ 【 特徴 】 色とりどりの小さな大根。 球体のもの、長細いもの、紫、ピンク、紅白など様々。 サラダやバーニャカウダや酢漬け、炒め物などに入れても美味しい。 DSCN3095     黒大根(黒長大根、からすだいこん) 【 特徴 】 外側が墨のような黒色で、長細いもの、丸いものなどがある。 中は白く、少し辛みは強いが、皮はむかないでサラダなどに使用する。 加熱すると甘味が感じられるのでソテーなどにもおすすめ。 %e9%bb%92%e5%a4%a7%e6%a0%b92     カザフ辛味大根 【 特徴 】 手乗りほどの球体系の大根。 外見も中も緑色で、カザフスタンからやってきた品種選抜で作られた大根と言われる。 辛味大根で辛味はあるが甘みもあり、すりおろすと緑の大根おろしに。 ワサビのような風味もあり、薬味などに。 カザフ辛味大根1    
野菜ソムリエの産地レポート ~ラディッシュ編~ 準備中    
野菜オタクは、野菜の旬や食べ方、保存方法、栄養素、品種などをナビする図鑑・辞書(辞典)です banner12
©VACAVO inc.(株式会社ヴァカボ) 当サイト内の文章・画像等の内容の無断転載及び複製等の行為はご遠慮ください。

RANKING

1

ジャガイモを育ててみ…

野菜オタク<NOTE>

2

インスタ映えする“野…

野菜オタク<NOTE>

3

病院食で学んだバラン…

野菜オタク<NOTE>

4

ほうれん草<野菜オタ…

野菜オタク<野菜辞典>

5

ほうれん草<野菜オタ…

野菜オタク<野菜辞典>

6

サツマイモ <野菜オ…

野菜オタク<野菜辞典>

7

人気の野菜染め~第2…

野菜オタク<NOTE>

8

まぎらわしい野菜を区…

野菜オタク<NOTE>

その他注目の記事

カーボロネロ(黒キャベツ) <野菜オ…

カーボロネロ(黒キャベツ) <野菜オ…

2016年10月24日

赤大根 <野菜オタク> 野菜辞典 v…

赤大根 <野菜オタク> 野菜辞典 v…

2016年10月03日

にんじん <野菜オタク> 野菜辞典 …

にんじん <野菜オタク> 野菜辞典 …

2016年10月03日

ナス <野菜オタク> 野菜辞典 vo…

ナス <野菜オタク> 野菜辞典 vo…

2016年10月09日

ジャガイモ <野菜オタク> 野菜辞典…

ジャガイモ <野菜オタク> 野菜辞典…

2016年09月30日

レタス <野菜オタク> 野菜辞典 v…

レタス <野菜オタク> 野菜辞典 v…

2016年10月03日