PAGE TOP

DICTIONARY

野菜オタク<野菜辞典>

野菜オタク監修野菜辞典

  1. 赤大根 <野菜オタク> 野菜辞典 vol.5

赤大根 <野菜オタク> 野菜辞典 vol.5

赤大根 %e7%b4%85%e3%81%97%e3%81%90%e3%82%8c%e5%a4%a7%e6%a0%b9   【 植物学上の分類 】 アブラナ科   【 旬 】 冬   【 用途 】 酢の物、大根おろし、漬物、サラダ   【 保存 】 葉付きのものは、すぐに葉と大根に切り分けてから保存する 大根部分は新聞紙にくるんで冷蔵庫へ カットしたものは切り口にラップを密着させ、全体も包んで冷蔵庫保存   【 栄養・機能 】 消化酵素アミラーゼが消化促進し、胃腸の働きを助ける banner12    
野菜ソムリエの生活豆知識   見た目にも美しい赤い大根。   紅大根赤大根などと呼ばれますが、 様々な品種があります。 %e7%b4%85%e3%81%97%e3%81%90%e3%82%8c     赤大根のタイプ   赤いダイコンは、大きく次の4つのタイプに分けられます。   1、外も中も赤 紅くるり大根 など   2、外は赤、中もちょっと赤 紅しぐれ大根、味いちばん紫 など   3、外は赤、中は白 レディサラダ、紅化粧大根 など   4、外は白(緑)、中は赤 紅芯大根 など   ※紫の大根も、赤ダイコンにまとめて記載しています。 %e7%b4%85%e8%8a%af%e5%a4%a7%e6%a0%b9     赤いダイコンってどうやって食べたらいい?   赤大根は、全体的に生食向きの大根です。   辛味も少なく歯ざわりも良いです。 色もきれいなので、サラダの彩りにも最適!   中まで赤みがさすタイプの赤大根は、 ドレッシングに含まれるお酢の成分でも赤が綺麗になります。 いちょう切り千切りにしてサラダに。   また、大根おろしもオススメ! おろして少しお酢をかけると ピンクの大根おろしができますよ。 そして、 赤大根で最も定番な食べ方は、酢のもの。   美しくおいしい、なますや甘酢漬がつくれます。       アントシアニンはお酢で赤色に!   赤ダイコンの赤い色、 これは抗酸化作用があると言われている「アントシアニン」。   アントシアニン系色素は、 酸性で赤中性で紫アルカリ性で青 に変化します。   なので、赤や紫の大根にお酢を加えると、 きれいな赤に発色するんです。   そしてアントシアニンは水溶性の色素なので、 茹でると水に溶け出してしまいます。   お鍋などにアントシアニンたっぷりの赤大根を入れると、 煮汁が不思議な色になってしまいますので、ご注意を。   その点でも、生で食べるのがオススメです。 %e5%a4%a7%e6%a0%b9%e7%99%bd%e8%b5%a4
品種     紅くるり大根(ベニクルリ) 【 特徴見た目も赤く、中も赤い大根。 くるりと全部赤くて、むっくりとした形。 みずみずしく柔らかいので、サラダや大根おろしに向く。     紅しぐれ大根 【 特徴 】 外側が紫色、中は白だが中心はうすく紫色になっているダイコン。 味いちばん紫と似ているが、それよりは外皮の紫がうすく赤みがある。 甘酢漬けなどにして色味を楽しんで。 %e7%b4%85%e3%81%97%e3%81%90%e3%82%8c%e5%a4%a7%e6%a0%b9%e6%96%ad%e9%9d%a2     味いちばん紫 【 特徴 】 外側が紫色、中も筋のように紫が走っているダイコン。紅しぐれと似ている。 葉っぱの茎も紫で、葉に近いところの大根の首は濃いむらさき。 紫色がきれいなので、あまり厚く皮をむかず生のままサラダなどに。     レディサラダ 【 特徴 】 外はピンクのような赤色で、中は白い。 三浦大根が元になった、神奈川県三浦市特産の少し小ぶりの大根。 あまり辛くなく肉質も柔らかく、生食用大根。     紅化粧大根 【 特徴 】 外は真っ赤で、中は白い。 みずみずしく歯触りの良い大根。 せっかくなので皮はむかずに、赤皮つきのまま生でサラダへ。     紅芯大根(紅心大根) 【 特徴 】 中国大根。中が赤いという意味で、紅芯ダイコン。 見た目の色は白緑で、丸い形をしている。甘みも強い大根。 輪切りや半月切りなどで、サラダの彩りやお料理の飾りなどに。 %e7%b4%85%e8%8a%af%e5%a4%a7%e6%a0%b9%ef%bc%95      
野菜ソムリエの産地レポート ~赤大根編~ 準備中    
野菜オタクは、野菜の旬や食べ方、保存方法、栄養素、品種などをナビする図鑑・辞書(辞典)です banner12
©VACAVO inc.(株式会社ヴァカボ) 当サイト内の文章・画像等の内容の無断転載及び複製等の行為はご遠慮ください。

フードメッセンジャー:藤田 久美子(ふじたくみこ)

野菜ソムリエ

たのしい食育ならおまかせあれ!

大人&こどもへの食育、イベント企画や運営、講師など、人前でお話しすることが好き♪販売やPRプロモーションなど、お客様とのコミュニケーションも得意です!野菜でパーティー会場装飾「ベジデコ」も行います

RANKING

1

ジャガイモを育ててみ…

野菜オタク<NOTE>

2

病院食で学んだバラン…

野菜オタク<NOTE>

3

インスタ映えする“野…

野菜オタク<NOTE>

4

ほうれん草<野菜オタ…

野菜オタク<野菜辞典>

5

人気の野菜染め~第2…

野菜オタク<NOTE>

6

野菜たっぷり!この冬…

野菜健康生活情報

7

まぎらわしい野菜を区…

野菜オタク<NOTE>

8

生ウコンの食べ方&飲…

野菜オタク<NOTE>

その他注目の記事

大根その他 <野菜オタク> 野菜辞典…

大根その他 <野菜オタク> 野菜辞典…

2017年01月24日

トマト <野菜オタク> 野菜辞典 v…

トマト <野菜オタク> 野菜辞典 v…

2016年10月15日

赤大根 <野菜オタク> 野菜辞典 v…

赤大根 <野菜オタク> 野菜辞典 v…

2016年10月03日

小松菜 <野菜オタク> 野菜辞典 v…

小松菜 <野菜オタク> 野菜辞典 v…

2016年10月16日

カリフローレ <野菜オタク> 野菜辞…

カリフローレ <野菜オタク> 野菜辞…

2016年11月24日

ピーマン <野菜オタク> 野菜辞典 …

ピーマン <野菜オタク> 野菜辞典 …

2016年10月03日