PAGE TOP

DICTIONARY

野菜オタク<野菜辞典>

野菜オタク監修野菜辞典

  1. 小松菜 <野菜オタク> 野菜辞典 vol.18

小松菜 <野菜オタク> 野菜辞典 vol.18

小松菜 %e5%b0%8f%e6%9d%be%e8%8f%9c%ef%bc%92 【 植物学上の分類 】 アブラナ科   【 旬 】 冬、春   【 用途 】 おひたし、炒め物   【 保存 】 根本を水につけてシャキッとさせてから水気を切り、 キッチンペーパーにくるんでポリ袋に入れ、冷蔵庫の野菜室で立てて保存 2〜3日中に使い切る   【 栄養・機能 】 カルシウムが非常に多く含まれ、骨粗しょう症の予防に banner12    
野菜ソムリエの生活豆知識   アクが少なく、おひたしや炒め物に万能な小松菜。   江戸時代、小松川という地名あたりで作られていたので 小松菜と名付けられました。(江戸東京野菜/伝統小松菜)     小松菜をシャキッと!!   小松菜をシャキシャキで食べるコツ。   小松菜を買って来たら、 ボールに水をはり根元部分を水につけます。   根の方が浸かっていれば、 葉っぱまで水に入れなくてOK。   5分ほどで、小松菜の葉がピンとしてきます。   ただし、水に長くつけすぎると 栄養素が脱け出してしまうのでご注意です。%e5%b0%8f%e6%9d%be%e8%8f%9c%ef%bc%91   こうして保水させた小松菜は みずみずしくシャキシャキとして、 炒め物でもおひたしでも、 より美味しく食べることができます。       美味しい小松菜を選ぼう   小松菜の選び方ポイント!  

1、茎が太くハリがある 2、株の根元がしっかり育っている 3、葉っぱが緑色が濃くて、みずみずしい

%e5%b0%8f%e6%9d%be%e8%8f%9c%ef%bc%93 小松菜の旬は、冬です。   寒さ、特ににあったった小松菜は、 甘みが増して特に美味しいですよ。       小松菜=カルシウム!   小松菜といえば、なんといってもカルシウム!!   その含有量は他の野菜にくらべて群を抜いていて、 ほうれん草の3倍以上のカルシウムが含まれています。   カルシウム骨や歯を丈夫にし、 筋肉や神経へ情報伝達をする役目を担っています。   また、をつくるのに必要なビタミンKや、 新たな細胞を作ったりする葉酸もたっぷりなので、 骨粗しょう症の予防に期待ができます。       ジャコと一緒にカルシウム吸収率アップ!   小松菜に含まれるカルシウムは、 ビタミンDと一緒にとると効果的と言われます。   ビタミンDが多く含まれるのは、 ちりめんジャコなどの魚類きのこ類。   体内でカルシウムの吸収を助けてくれます。   おひたしや炒め物やサラダに、 ジャコをひとつまみトッピングがお勧めです。 %e5%b0%8f%e6%9d%be%e8%8f%9c%ef%bc%94       現代の小松菜=伝統小松菜×チンゲン菜   東京の伝統野菜である「江戸東京野菜」 そのひとつに“伝統小松菜”があります。   “小松菜”という名前は、江戸時代に八代将軍徳川吉宗が、 小松川という地名から名付けたと言われています。   現在流通している小松菜は、 実は、この伝統小松菜中国野菜の青梗菜(ちんげんさい)を掛け合わせてできたもの。   私たちがスーパー等でよく見かける小松菜は、 日持ちがよく、丈夫になるよう、 伝統小松菜が改良されたものなんですね。    
品種   伝統小松菜(江戸東京野菜) 【 特徴江戸東京野菜。 一般流通の小松菜より苦みが少なく、シャキシャキとした食感。 小松菜は茎の途中から葉がついているのに対し、 伝統小松菜は茎の下の方から葉がある。%e4%bc%9d%e7%b5%b1%e5%b0%8f%e6%9d%be%e8%8f%9c-2  
野菜ソムリエの産地レポート ~小松菜編~ 準備中
野菜オタクは、野菜の旬や食べ方、保存方法、栄養素、品種などをナビする図鑑・辞書(辞典)です banner12
©VACAVO inc.(株式会社ヴァカボ) 当サイト内の文章・画像等の内容の無断転載及び複製等の行為はご遠慮ください。

フードメッセンジャー:藤田 久美子(ふじたくみこ)

野菜ソムリエ

たのしい食育ならおまかせあれ!

大人&こどもへの食育、イベント企画や運営、講師など、人前でお話しすることが好き♪販売やPRプロモーションなど、お客様とのコミュニケーションも得意です!野菜でパーティー会場装飾「ベジデコ」も行います

RANKING

1

ジャガイモを育ててみ…

野菜オタク<NOTE>

2

病院食で学んだバラン…

野菜オタク<NOTE>

3

インスタ映えする“野…

野菜オタク<NOTE>

4

ほうれん草<野菜オタ…

野菜オタク<野菜辞典>

5

人気の野菜染め~第2…

野菜オタク<NOTE>

6

野菜たっぷり!この冬…

野菜健康生活情報

7

まぎらわしい野菜を区…

野菜オタク<NOTE>

8

生ウコンの食べ方&飲…

野菜オタク<NOTE>

その他注目の記事

ズッキーニ <野菜オタク> 野菜辞典…

ズッキーニ <野菜オタク> 野菜辞典…

2017年05月29日

赤大根 <野菜オタク> 野菜辞典 v…

赤大根 <野菜オタク> 野菜辞典 v…

2016年10月03日

とうもろこし<野菜オタク> 野菜辞典…

とうもろこし<野菜オタク> 野菜辞典…

2018年02月06日

かぼちゃ <野菜オタク> 野菜辞典 …

かぼちゃ <野菜オタク> 野菜辞典 …

2016年10月06日

ケール <野菜オタク> 野菜辞典 v…

ケール <野菜オタク> 野菜辞典 v…

2016年10月11日

ブロッコリー<野菜オタク>野菜辞典 …

ブロッコリー<野菜オタク>野菜辞典 …

2018年02月06日