PAGE TOP

DICTIONARY

野菜オタク<野菜辞典>

野菜オタク監修野菜辞典

  1. ケール <野菜オタク> 野菜辞典 vol.15

ケール <野菜オタク> 野菜辞典 vol.15

ケール %e3%82%b1%e3%83%bc%e3%83%ab%e3%81%84%e3%82%8d%e3%81%84%e3%82%8d 【 植物学上の分類 】 アブラナ科   【 旬 】 年中   【 用途 】 青汁、スムージー、ソテー、揚げ物   【 保存 】 ポリ袋に包んで冷蔵庫の野菜室で保存   【 栄養・機能 】 食物繊維、ビタミン類、カルシウムなどが豊富に含まれ「緑黄色野菜の王様」と呼ばれる 生活習慣病などに有効とされる抗酸化、また美容効果などが期待される banner12    
野菜ソムリエの生活豆知識   ケールは、地中海沿岸原産アブラナ科の葉物野菜。 別名、ハゴロモカンラン(羽衣甘藍)。   体に良いとされる栄養素が非常に豊富に含まれていることから 「緑黄色野菜の王様」と呼ばれています。   一年中栽培でき、生命力の高い野菜です。   冬のキャベツが甘いように、冬のケールは甘く感じられます。 夏ケールは苦みが強い傾向にあります。 %e3%83%ac%e3%83%83%e3%83%89%e3%83%ad%e3%82%b7%e3%82%a2%e3%83%b3%e3%82%b1%e3%83%bc%e3%83%ab%ef%bc%92     ケールと言えば、青汁!   ケールは青汁の原料として有名です。   ご家庭でももちろん、 低速ジューサーなどでケールの生葉を絞って、 青汁も作れます!   スムージーに混ぜるのも定番。   また、炒め物スープに入れたりして、 豊富な栄養素をいただきましょう。 %e3%82%b8%e3%83%a5%e3%83%bc%e3%82%b7%e3%83%bc%e3%82%b0%e3%83%aa%e3%83%bc%e3%83%b3%e3%82%b1%e3%83%bc%e3%83%ab%ef%bc%93     強烈な味なので、フルーツを混ぜて   ケールには、独特な苦みと青臭さがあり、 味に独特なクセがあります。   青汁やスムージーなどを作るときは、 果物などもミックスして 飲みやすくアレンジするのがオススメ。   そしてケールにも様々な品種があり、 ジューシーグリーンスウィートグリーンなどが 飲み物をつくるのに向いています。 %e3%82%b8%e3%83%a5%e3%83%bc%e3%82%b7%e3%83%bc%e3%82%b0%e3%83%aa%e3%83%bc%e3%83%b3%e3%82%b1%e3%83%bc%e3%83%ab%ef%bc%92     ケールの歴史   ケールの歴史は古く、 紀元前から存在したと言われています。   キャベツブロッコリーなどアブラナ科の野菜は、 ケールが品種改良されて生み出された野菜。   ケールはいわば、これらの野菜の祖先となるわけです。   食べやすくするという野菜の進化の過程で 失われてきた栄養素も、 ケールには残っています。   群を抜いて栄養素が豊富に含まれているのは、 野生種に近いためです。 %e3%82%ab%e3%83%bc%e3%83%aa%e3%83%bc%e3%82%b1%e3%83%bc%e3%83%ab%e8%b5%a4%ef%bc%92       美容効果と生活習慣病予防への期待   ケールは「緑黄色野菜の王様」と呼ばれるように 様々な栄養素がたくさん含まれています。 %e3%83%ac%e3%83%83%e3%83%89%e3%83%ad%e3%82%b7%e3%82%a2%e3%83%b3%e3%82%b1%e3%83%bc%e3%83%ab%ef%bc%93   ビタミンB2 炭水化物、脂質、タンパク質の三大栄養素が エネルギーに変わるのをサポートし、代謝を促進。 細胞の再生や成長を促進し、皮膚や粘膜を守る。   ビタミンA 皮膚や粘膜を健康に保ち、 視覚を正常に保ち視力回復を助ける。   ビタミンE 血行を良くして、細胞が酸化するのを守る働き。   ビタミンC コラーゲン生成に不可欠で、 皮膚や血管、筋肉、骨などを強くし、 強い抗酸化作用がある。   食物繊維 排便をスムーズにし、血糖値の急上昇を防いだり コレステロールの吸収を抑えたりする   カルシウム 骨や歯を丈夫にし、筋肉や神経の働きを正常に保つ。   ケールにはこういった栄養素がたっぷりで、 私たちの健やかな体のサポートをしてくれます。   女性に嬉しい美容効果、 そして、強い抗酸化作用で、 生活習慣病予防も期待できます。 %e3%82%ab%e3%83%bc%e3%83%aa%e3%83%bc%e3%82%b1%e3%83%bc%e3%83%ab%e7%b7%912
品種   ジューシーグリーンケール 【 特徴青汁やスムージーの原料になるケール。 %e3%82%b8%e3%83%a5%e3%83%bc%e3%82%b7%e3%83%bc%e3%82%b0%e3%83%aa%e3%83%bc%e3%83%b3%e3%82%b1%e3%83%bc%e3%83%ab%ef%bc%91   レッドロシアンケール 【 特徴ケールの中でも葉が柔らかく、軸が赤いのが特徴。 炒めたり、若い葉はサラダでも。 %e3%83%ac%e3%83%83%e3%83%89%e3%83%ad%e3%82%b7%e3%82%a2%e3%83%b3%e3%82%b1%e3%83%bc%e3%83%ab%ef%bc%91     カーリーケールグリーン 【 特徴通常のケールより、クセがなく、生でも食べやすい。 小さく切ってサラダのアクセントなどに。 %e3%82%ab%e3%83%bc%e3%83%aa%e3%83%bc%e3%82%b1%e3%83%bc%e3%83%ab%e7%b7%911     カーリーケールレッド 【 特徴カーリーケール緑の赤版。通常のケールより、クセがなく、生でも食べやすい。 小さく切ってサラダのアクセントなどに。 %e3%82%ab%e3%83%bc%e3%83%aa%e3%83%bc%e3%82%b1%e3%83%bc%e3%83%ab%e8%b5%a4%ef%bc%91  
野菜ソムリエの産地レポート ~ケール編~ 準備中  
野菜コンシェルジュは、野菜の旬や食べ方、保存方法、栄養素、品種などをナビする図鑑・辞書(辞典)です banner12
©VACAVO inc.(株式会社ヴァカボ) 当サイト内の文章・画像等の内容の無断転載及び複製等の行為はご遠慮ください。

フードメッセンジャー:藤田 久美子(ふじたくみこ)

野菜ソムリエ

たのしい食育ならおまかせあれ!

大人&こどもへの食育、イベント企画や運営、講師など、人前でお話しすることが好き♪販売やPRプロモーションなど、お客様とのコミュニケーションも得意です!野菜でパーティー会場装飾「ベジデコ」も行います

RANKING

1

ジャガイモを育ててみ…

野菜オタク<NOTE>

2

病院食で学んだバラン…

野菜オタク<NOTE>

3

インスタ映えする“野…

野菜オタク<NOTE>

4

ほうれん草<野菜オタ…

野菜オタク<野菜辞典>

5

人気の野菜染め~第2…

野菜オタク<NOTE>

6

野菜たっぷり!この冬…

野菜健康生活情報

7

まぎらわしい野菜を区…

野菜オタク<NOTE>

8

生ウコンの食べ方&飲…

野菜オタク<NOTE>

その他注目の記事

ピーマン <野菜オタク> 野菜辞典 …

ピーマン <野菜オタク> 野菜辞典 …

2016年10月03日

カリフローレ <野菜オタク> 野菜辞…

カリフローレ <野菜オタク> 野菜辞…

2016年11月24日

キャベツ <野菜オタク> 野菜辞典 …

キャベツ <野菜オタク> 野菜辞典 …

2016年10月03日

にんじん <野菜オタク> 野菜辞典 …

にんじん <野菜オタク> 野菜辞典 …

2016年10月03日

落花生 <野菜オタク> 野菜辞典 v…

落花生 <野菜オタク> 野菜辞典 v…

2016年10月30日

小松菜 <野菜オタク> 野菜辞典 v…

小松菜 <野菜オタク> 野菜辞典 v…

2016年10月16日