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野菜オタク<野菜辞典>

野菜オタク監修野菜辞典

  1. にんじん <野菜オタク> 野菜辞典 vol.6

にんじん <野菜オタク> 野菜辞典 vol.6

にんじん %e4%ba%ba%e5%8f%82%ef%bc%91 【 植物学上の分類 】 セリ科   【 旬 】 春、秋冬   【 用途 】 揚げ物、炒め物、煮物、サラダ、漬物   【 保存 】 新聞紙に一本づつ包んでポリ袋に入れ、冷蔵庫で立てて保存   【 栄養・機能 】 βカロテン含有量は緑黄色野菜の中でもトップクラスで、免疫力アップ banner12    
野菜ソムリエの生活豆知識   にんじんは大きく分けて2種類に分類されます。   西洋種 … 五寸人参 (ヨーロッパから長崎へ伝来) 東洋種 … 金時人参 (中国から伝来)   普段よく見かけるのは、 西洋種の五寸ニンジンで、こちらが現在の主流。   今では年間を通して出回るニンジンですが、 春人参はみずみずしい食感、 冬人参は加熱して甘味が強いです。   ぜひ季節ごと、本来の旬の人参を、 食べ比べしてみてください。 %e3%83%9f%e3%83%8b%e4%ba%ba%e5%8f%82%ef%bc%92       参には皮はない!   実は、ニンジンには、皮は存在しないんです!!   皮だと思っている部分、それはニンジン本体の一部。 空気に触れていることで乾燥して固くなり、 薄く皮のようになっているだけ。   つまり、別にピーラーできれいにむく必要はないんです。   汚れや気になる部分がある時は、 その部分だけそぎ落としましょう。 %e4%ba%ba%e5%8f%82%ef%bc%95       表皮にはカロテンたっぷり!   表皮をむかないで調理したい、 もう一つの理由。   それは、βカロテンの量が、 表皮のあたりが最も多いから!   私たち人間は、体の中でカロテンを作ることはできないので、 植物から食べて吸収しなくてはいけません。   捨てがちなニンジンの表皮もむかずに 豊富な栄養を丸ごと食べるようにしましょう。 %e4%ba%ba%e5%8f%82%ef%bc%94       油と一緒に吸収率アップ   カロテンは油に溶けやすい!   そのため、ニンジンを油と一緒に調理すると、 カロテンの吸収率が高まります。   きんぴら、天ぷら、炒め物がオススメです!       おいしいニンジンの見分け方   ・滑らかなハリがある見た目のもの 上の方が緑になっているものは堅い   ・葉を落とした切り口が、大きすぎないもの 切り口が細いものは芯が細くて柔らかい   下の写真、右の人参は葉の切り落とした跡が大きいですね。 左の方が芯が細いものです。 %e4%ba%ba%e5%8f%822       ニンジンの保存方法   人参を1本ずつ新聞紙やキッチンペーパーに包みポリ袋に入れて保存します。   にんじんの保存最適温度は0~5℃。   根菜は常温保存をすることが多いですが、 にんじんは低温で保存することで長持ちします。   冷蔵庫の野菜室ではなく「冷蔵室」で、 立てて保存しましょう。   人参は湿ったりすると傷みが早くなるので、 保存中、紙が湿ってきたら、 ふき取って新しい紙で包みなおします。   上手に保存すれば3週間は持ちます。   土付きにんじんはラッキー。 洗ってあるニンジンより長期保存できます。   土は洗い流さず、 そのまま紙に包んで保存しましょう。       カロテンはキャロットから名づけられた!   にんじんに代表される栄養素、βカロテン。   カロテン(carotene)と呼ばれるようになったのは、 人参がカロテンを豊富に含む代表ということで、 英語のキャロット(carrot)が由来になったと言われています。 %e4%ba%ba%e5%8f%823       人参のオレンジ色は抵抗力を高める   オレンジ色の色素のもとでもあるカロテンは、 食べて身体に入ると一部が「ビタミンA」に変わります。   ビタミンAは、 皮膚や粘膜をきれいに保ち、 視覚や目の健康にも重要な栄養素。   感染症を予防する役割もあります。   ですが過剰に取りすぎると、 脂溶性ビタミンのため体内に蓄積され、 健康障害を引き起こすことも。   特に妊娠初期に取りすぎると、胎児に影響が表れることがあります。   体内に入ったβカロテンの一部は、そのまま血中へ。   βカロテンには抗酸化作用があり、 ガン予防の効果が期待されています。       葉はかき揚げに!   葉付きにんじんが手に入ったら、 葉っぱもぜひ食べましょう。 %e3%83%9f%e3%83%8b%e4%ba%ba%e5%8f%82   葉はセリ科の独特な香りがして、ビタミンも豊富です。   葉と茎は小さく刻んで、 千切りにしたニンジン部分と一緒に、 かき揚げがオススメ。   まだ柔らかい葉っぱは、ちぎって生のまま サラダのアクセントに混ぜ込んでも美味しいです。   香り高いニンジンの葉っぱも楽しみましょう。 %e3%83%9f%e3%83%8b%e4%ba%ba%e5%8f%82%e3%81%8b%e3%82%89%e3%81%bf    
品種     ひとみ 【 特徴五寸人参の品種。 甘味が強くやわらかい、柿を思わせるフルーティーな食感。     金時人参 【 特徴 】 京ニンジンとも言われる、赤い色が特徴の東洋系の人参。 やわらかく甘みもあり、煮崩れもしにくい。正月料理に使われる京野菜。 金時人参の赤色はリコピン。      金美人参 【 特徴 】 レモンイエローの黄色いニンジン。 オレンジ色の人参に比べて人参臭さが少なく、柔らかく甘いので、生のままサラダに。 黄色いニンジンには他にも、イエローハーモニー、ゴールドラビットなどの品種もある。 %e9%87%91%e7%be%8e%e4%ba%ba%e5%8f%82     紫人参 【 特徴 】 紫色の人参。輪切りにすると中がオレンジのもの、黄色の年輪があるものなど、品種がある。 紫の色素はアントシアニンなので、煮込むと紫色が流出する。 生のままサラダやバーニャカウダ、お酢を加えて人参ドレッシングなどがオススメ。 %e7%b4%ab%e4%ba%ba%e5%8f%82%ef%bc%92   白人参 【 特徴 】 クリーム色の人参。中も白い。 人参臭さが少なく、甘みがある。 %e7%99%bd%e4%ba%ba%e5%8f%82     馬込三寸人参(まごめさんずんにんじん) 【 特徴 】 江戸東京野菜のひとつ。 長さが三寸(約10cm)と小さいニンジン。     島にんじん(チデークニ) 【 特徴 】 沖縄の在来種で、細長い黄色いニンジン。    
野菜ソムリエの産地レポート ~にんじん編~ 準備中    
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フードメッセンジャー:藤田 久美子(ふじたくみこ)

野菜ソムリエ

たのしい食育ならおまかせあれ!

大人&こどもへの食育、イベント企画や運営、講師など、人前でお話しすることが好き♪販売やPRプロモーションなど、お客様とのコミュニケーションも得意です!野菜でパーティー会場装飾「ベジデコ」も行います

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