PAGE TOP

DICTIONARY

野菜オタク<野菜辞典>

野菜オタク監修野菜辞典

  1. 大根 <野菜オタク> 野菜辞典 vol.4

大根 <野菜オタク> 野菜辞典 vol.4

大根(青首大根、白首大根) %e5%a4%a7%e6%a0%b9%ef%bc%91 【 植物学上の分類 】 アブラナ科   【 旬 】 冬   【 用途 】 大根おろし、煮物、漬物、サラダ、汁物   【 保存 】 葉付きのものは、すぐに葉と大根に切り分けてから保存する 大根部分は新聞紙にくるんで冷蔵庫へ カットしたものは切り口にラップを密着させ、全体も包んで冷蔵庫保存   【 栄養・機能 】 消化酵素アミラーゼが消化促進し、胃腸の働きを助ける banner12    
野菜ソムリエの生活豆知識   日本では古くから親しまれているダイコン。 今では一年中手に入りますが、 本来の旬の冬から初春の大根が、 やっぱり美味しいですね。   %e5%a4%a7%e6%a0%b9%e7%99%bd%e8%b5%a4       ダイコンの下茹でのしかた   大根は輪切りにし、 下ゆでをしてから料理に使用します。   %e5%a4%a7%e6%a0%b9%ef%bc%97   下茹で3つのポイント   1、水から茹でる!   2、生のお米をひとつかみ一緒に入れる!(米のとぎ汁で煮てもOK)   3、ゆであがったら水にとってぬめりを落とす!   下茹でをすることでアクがとれ旨味アップ!   おでんや風呂吹き大根、ブリ大根などに、 美味しく下茹でした大根を使用しましょう!!   ひと手間!!   ①裏に十字の隠し包丁を入れると、 味がしみこみやすく、食べやすくなります %e5%a4%a7%e6%a0%b9%ef%bc%91%ef%bc%90   ②面取りすると煮崩れを防げます %e5%a4%a7%e6%a0%b9%ef%bc%99       大根は先が辛い! 大根は、その部分によって味が違います。 辛みによって、大根の部位も使い分けましょう!   「煮中、漬け尻、生かしら」 煮中 … 煮物にするなら真ん中あたり 漬け尻 … お尻の部分(先の方)は辛いので、漬物などに 生かしら … 頭の部分は辛みが強くないので、生でサラダや大根おろし %e5%a4%a7%e6%a0%b9%ef%bc%98   つまり、大根は 葉っぱがついてる方が辛みや弱く、 根っこの先の方が辛いんです。   それを覚えておくと、 スーパーでカットされた大根も、 その日のお料理の用途に合わせて、 好みの部位を選ぶことができますね!   もちろん、 辛ーい大根おろしがお好きな人は、 根先で作ると辛い大根おろしが。   マイルドで白い大根おろしがお好きな人は、 真ん中あたりで。 辛いのが嫌な時は、葉っぱに近い方で。   結局はお好み次第です。 適材適所に使ってくださいね。       大根は、なぜ先が辛いのか?!   「あれ、どっちが辛いんだっけ?」 どっちかが辛いのは知ってはいるのですが、 分からなくなっちゃうことってありますよね。   なぜ大根の先の方が辛いのか? それには理由があります。   ダイコンは、土の中へ中へと、 白い大根部分を成長させていきます。   この時、せっかく大きくなろうとしている根っこの先を、 虫に食べられたら大変!!   そのため根の先の方に食べたら辛い成分をつくって、 自分の身を守ります。 %e5%a4%a7%e6%a0%b9%e7%94%9f%e3%81%88%e3%81%a6%e3%82%8b     「虫に根っこの先を食べられないように…」 だから、大根は先の方が辛くなるんですね。       ひげ根の並びをチェック!   ダイコン本体の根っこから、 また小さな根っこが出ています。   これを「ひげ根」というのですが、 大根を購入するときは、このひげ根をチェックしましょう!   ひげ根のに注目します。 これが、まっすぐに並んでいる大根のほうが美味しい と言われています。%e5%a4%a7%e6%a0%b9%ef%bc%95     これも、先ほどの辛い部分と同じ、 大根の成長に関係しているんです。   大根は、まっすぐ下へ下へと成長します。   この時に土の中で、ちょっと固いところがあると、 大根自身がカラダをねじりながら大きくなります。   そうすると、このひげ根もねじれて成長していくわけです。 一方ひげ、根がまっすぐに並んでいるものは、 柔らかい土で、素直に成長した証拠。   バランスよく育った大根は、辛みも少ないと言われています。     ちなみに、 土の中に石や肥料の塊などの障害物があると、 こんな感じに成長します!!%e5%a4%a7%e6%a0%b9%e5%8f%88%e6%a0%b9     これを「又根(またね)」と言います。   昔から「大根十耕」といい、 又根にならないよう、深く良く畑を耕して、 根菜類を作ります。       葉付きの大根に出会えたら!   葉っぱ付きのダイコンに出会えたラッキー!! 大根葉はとっても美味しいですし、栄養もたっぷり。   捨てずにいただきましょう。   自宅に帰ったらまず大根本体と、葉っぱに切り分けます。 大根自体は日持ちしますが、 葉は当日もしくは翌日には調理しましょう。 %e5%a4%a7%e6%a0%b9%e6%8a%9c%e3%81%8d%e3%81%aa%ef%bc%92   オススメは、ごはんのお供に、大根葉のふりかけ。 めんつゆやゴマ油で炒めたり、煮たり、 味噌汁にそのまま入れてもいいですね。   大根の葉の部分は緑黄色野菜で、ビタミンも豊富! βカロテンやカルシウムなどが含まれています。 無駄なく食べて、栄養素もたっぷりいただきましょう。   下の写真は 「大根の抜き菜」%e5%a4%a7%e6%a0%b9%e6%8a%9c%e3%81%8d%e3%81%aa%ef%bc%93     これは間引きした大根で、 旬の時期の少し前に出回るもの。   葉大根とも言われ、成長した大根の葉よりも 柔らかくて美味しいですよ。       まるで胃腸薬のような野菜!   はたらき① 大根にたくさん含まれる、消化酵素アミラーゼでんぷんを分解し、消化を助けてくれます。   はたらき② 辛み成分(アリル化合物)は、 胃液の分泌を促して、胃を守ってくれます。   はたらき③ さらに! 豊富に含まれる食物繊維は、腸をキレイに保ってくれます。 腸の老廃物を取り除くため、 大腸がんの予防に有効とされているようです。   大根は、胃腸の働きを助けてくれる、 まるで胃腸薬のような野菜ですね!      
品種   青首大根 【 特徴現在主流の、首が緑になっている大根の総称。 根の上部が青いのは、土の上にせりあがるから。 様々な料理に使いやすく、年中市場流通している。 %e5%a4%a7%e6%a0%b9%ef%bc%92     練馬大根 【 特徴 】 江戸東京野菜の一種で、大型の大根。たくあんなどに。       大蔵大根 【 特徴 】 江戸東京野菜のひとつ。 煮崩れしないので煮物などに。        亀戸大根 【 特徴 】 江戸東京野菜のひとつで、小ぶりな大根。 真っ白な茎が特徴で肉質は緻密。漬物などに。 %e4%ba%80%e6%88%b8%e5%a4%a7%e6%a0%b9       三浦大根 【 特徴 】 神奈川県三浦半島で栽培されている、大型の大根。 年末時期の流通。煮物などに。       桜島大根 【 特徴 】 ギネスブックに世界最大の大根として載っている。 鹿児島県桜島の火山灰土で栽培される、丸型の大根。 大きさは6kgから、大きいものでは10kgにまでなる。       守口大根 【 特徴 】 世界最長の大根。 長さが120cmから150cmを超えるものもある。       聖護院大根 【 特徴 】 京野菜のひとつで、丸いカブのような形の大根。 柔らかく甘みがあり、煮崩れもしにくい。        
野菜ソムリエの産地レポート ~大根編~ 準備中    
野菜オタクは、野菜の旬や食べ方、保存方法、栄養素、品種などをナビする図鑑・辞書(辞典)です banner12
©VACAVO inc.(株式会社ヴァカボ) 当サイト内の文章・画像等の内容の無断転載及び複製等の行為はご遠慮ください。

フードメッセンジャー:藤田 久美子(ふじたくみこ)

野菜ソムリエ

たのしい食育ならおまかせあれ!

大人&こどもへの食育、イベント企画や運営、講師など、人前でお話しすることが好き♪販売やPRプロモーションなど、お客様とのコミュニケーションも得意です!野菜でパーティー会場装飾「ベジデコ」も行います

RANKING

1

ジャガイモを育ててみ…

野菜オタク<NOTE>

2

病院食で学んだバラン…

野菜オタク<NOTE>

3

インスタ映えする“野…

野菜オタク<NOTE>

4

ほうれん草<野菜オタ…

野菜オタク<野菜辞典>

5

人気の野菜染め~第2…

野菜オタク<NOTE>

6

野菜たっぷり!この冬…

野菜健康生活情報

7

まぎらわしい野菜を区…

野菜オタク<NOTE>

8

生ウコンの食べ方&飲…

野菜オタク<NOTE>

その他注目の記事

かぶ<野菜オタク> 野菜辞典 vol…

かぶ<野菜オタク> 野菜辞典 vol…

2018年02月06日

ジャガイモ <野菜オタク> 野菜辞典…

ジャガイモ <野菜オタク> 野菜辞典…

2016年09月30日

大根その他 <野菜オタク> 野菜辞典…

大根その他 <野菜オタク> 野菜辞典…

2017年01月24日

赤大根 <野菜オタク> 野菜辞典 v…

赤大根 <野菜オタク> 野菜辞典 v…

2016年10月03日

カーボロネロ(黒キャベツ) <野菜オ…

カーボロネロ(黒キャベツ) <野菜オ…

2016年10月24日

小松菜 <野菜オタク> 野菜辞典 v…

小松菜 <野菜オタク> 野菜辞典 v…

2016年10月16日