PAGE TOP

DICTIONARY

野菜オタク<野菜辞典>

野菜オタク監修野菜辞典

  1. きゅうり <野菜オタク> 野菜辞典 vol.7

きゅうり <野菜オタク> 野菜辞典 vol.7

きゅうり%e3%82%ad%e3%83%a5%e3%82%a6%e3%83%aa%ef%bc%91 【 植物学上の分類 】 ウリ科   【 旬 】 夏   【 用途 】 サラダ、漬物、酢の物、和え物、炒め物   【 保存 】 ラップに包んで冷蔵庫の野菜室へ   【 栄養・機能 】 カリウムを多く含み、利尿作用、むくみ防止。水分補給に。 banner12      
野菜ソムリエの生活豆知識   夏野菜のひとつである、ウリ科のきゅうり。   刺の色から、黒イボ系白イボ系に大分されます。   現在は、下の写真のような 白イボのきゅうりが主流です。   %e3%82%ad%e3%83%a5%e3%82%a6%e3%83%aa3     きゅうり表面の白い粉「ブルーム」   胡瓜の表面に、 白い粉のようなものが付着しているのを見たことがありますか?   この白い粉は「ブルーム」と言って、 きゅうりの表面を保護するろう物質dscn6023   ブルームが落ちずにあるということは、 新鮮な証拠。 かつてはこの白い粉を吹いたような ブルーム付きキュウリが喜ばれていました。   ですが、最近ではあまり見かけなくなってしまいました。   何故でしょうか。   それは、 この白い粉が農薬と勘違いされてしまったからです。   そのため、 ブルームの出ないよう品種改良が進み、 ブルームレスきゅうりが登場。   現在ではこのブルームレスきゅうりが 市場を独占するようになりました。       美味しいきゅうりの選び方   全体にハリがあり、 触るとイボがぽろぽろ落ちてくるようなものが新鮮。   採れたてのきゅうりは、 握るとイボが痛いくらいなんです。   また、 ヘタの切り口が新しいものを選んでくださいね。   %e3%82%ad%e3%83%a5%e3%82%a6%e3%83%aa%ef%bc%92       きゅうりが膨らんでくる!   きゅうりのヘタに近い方(太くて緑の濃い方)を チェックしてみてください。   鮮度が落ちたものや、採り遅れたものは、 この部分が膨らんできています。   下の写真で、指で持っている部分です。 %e3%82%ad%e3%83%a5%e3%82%a6%e3%83%aa%ef%bc%94 逆に、 ここが硬く締まっていれば、 新鮮でパリパリきゅうりの証。   種が成長してしまっているキュウリでも、 種を取り除いて叩きにしたり、炒めたりして、 上手に使ってくださいね。       きゅうりは、ギネスナンバーワン?!   なんと! きゅうりは、ギネスブックに載っているんです!   「世界一栄養がない果実」!!   きゅうりは、90%以上が水分なんですね。   カロリーが気になっている人には、 とっても強い味方かもしれません。   また、キュウリに含まれるカリウム利尿作用があり 余分な塩分も一緒に排出してくれます。   ギネス級の野菜、 ぜひ日頃の食生活に活用したいですね!       「きゅうりビズ」   「キュウリビズ」は、JA東北県連協(※1)が主催する きゅうりの消費拡大PRイベントです。 ※1…JA東北県連協とは、JA全農福島、JA全農あきた、JA全農山形、JA全農みやぎ、JA全農 いわて、JA全農あおもりで構成される   水分が豊富で、体を冷やしてくれるキュウリ。   おいしくキュウリを食べて、 暑い夏を乗り切る「キュウリビズ」   みなさんも始めてみませんか? %e3%82%ad%e3%83%a5%e3%82%a6%e3%83%aa5  
品種     ブルームレスきゅうり 【 特徴ブルームレスきゅうりは、ブルームが出ないきゅうりの総称。 白イボ系ブルームレスきゅうりは、果皮に光沢があって薄く、歯切れも良い %e3%82%ad%e3%83%a5%e3%82%a6%e3%83%aa%ef%bc%91     四葉胡瓜(スーヨーきゅうり) 【 特徴 】 表面がごつごつしていて、刺(白イボ)が多く大きい、中国系品種のきゅうり パリッとした歯触りが非常に良く、きゅうりの風味も濃厚 生でもおいしいが、中華料理では炒め物などにも利用する  dscn6025     白キュウリ 【 特徴 】 白い色のきゅうり。 緑の一般的なキュウリより、青臭さが少なく甘みもある。 %e7%99%bd%e3%82%ad%e3%83%a5%e3%82%a6%e3%83%aa     加賀太胡瓜 【 特徴 】 石川県の加賀野菜のひとつ。 黒イボ系で、直径が7cmほどの太いきゅうり。 種の部分は取り、果肉の部分が多く食べごたえ十分。漬物や煮込み料理にも。 %e5%8a%a0%e8%b3%80%e5%a4%aa%e8%83%a1%e7%93%9c     馬込半白胡瓜(まごめはんじろきゅうり) 【 特徴 】 江戸東京野菜のひとつ。半分が白いきゅうり %e9%a6%ac%e8%be%bc%e5%8d%8a%e7%99%bd%e8%83%a1%e7%93%9c     ハート型・星型キュウリ(デコきゅうり) 【 特徴 】 切り口の断面がハート型だったり、星型だったり。 こういう形の品種ではなく、型にはめて成長させることで、形を作っている。 dscn6371  
野菜ソムリエの産地レポート ~きゅうり編~ 準備中    
野菜オタクは、野菜の旬や食べ方、保存方法、栄養素、品種などをナビする図鑑・辞書(辞典)です banner12
©VACAVO inc.(株式会社ヴァカボ) 当サイト内の文章・画像等の内容の無断転載及び複製等の行為はご遠慮ください。

フードメッセンジャー:藤田 久美子(ふじたくみこ)

野菜ソムリエ

たのしい食育ならおまかせあれ!

大人&こどもへの食育、イベント企画や運営、講師など、人前でお話しすることが好き♪販売やPRプロモーションなど、お客様とのコミュニケーションも得意です!野菜でパーティー会場装飾「ベジデコ」も行います

RANKING

1

ジャガイモを育ててみ…

野菜オタク<NOTE>

2

病院食で学んだバラン…

野菜オタク<NOTE>

3

インスタ映えする“野…

野菜オタク<NOTE>

4

ほうれん草<野菜オタ…

野菜オタク<野菜辞典>

5

人気の野菜染め~第2…

野菜オタク<NOTE>

6

野菜たっぷり!この冬…

野菜健康生活情報

7

まぎらわしい野菜を区…

野菜オタク<NOTE>

8

生ウコンの食べ方&飲…

野菜オタク<NOTE>

その他注目の記事

ほうれん草<野菜オタク> 野菜辞典 …

ほうれん草<野菜オタク> 野菜辞典 …

2018年02月06日

白菜 <野菜オタク> 野菜辞典 vo…

白菜 <野菜オタク> 野菜辞典 vo…

2016年10月03日

トマト <野菜オタク> 野菜辞典 v…

トマト <野菜オタク> 野菜辞典 v…

2016年10月15日

カリフローレ <野菜オタク> 野菜辞…

カリフローレ <野菜オタク> 野菜辞…

2016年11月24日

タマネギ <野菜オタク> 野菜辞典 …

タマネギ <野菜オタク> 野菜辞典 …

2016年11月02日

赤大根 <野菜オタク> 野菜辞典 v…

赤大根 <野菜オタク> 野菜辞典 v…

2016年10月03日