PAGE TOP

NOTE

野菜オタク<NOTE>

野菜オタクが本気で検証!野菜のあれこれ

  1. 生かぼちゃでハロウィン「ジャックオーランタン」作りに挑戦!

生かぼちゃでハロウィン「ジャックオーランタン」作りに挑戦!

みなさん、こんにちはー!
お野菜食べてますか?

夏野菜の旬ももうそろそろ終わり
サツマイモ かぼちゃ など
女性が大好きなものがたくさん♪

遠足で お芋堀り なども多いですよね。

今回の野菜オタクNOTEはコチラ!!!
 ↓ ↓ ↓

カボチャ です!!

かぼちゃと言えば。
思い浮かぶのが Halloween!


「なぜハロウィンにかぼちゃなのか~?」
疑問に感じるのはきっと私だけではないはず!

「Trick or treat! (トリックオアトリート)」
 お菓子をくれなきゃいたずらしちゃうぞ!

小さな子供たちが仮装して
お菓子をもらいに来る

私にとってのハロウィンってそんな感じ…。

ということで、まずは
ハロウィンについて調べてみました♪

 ハロウィン(ハローウィン、ハロウィーン) 

毎年10月31日に行われるもので
秋の収穫を祝うもの
日本のお盆のように死者の魂が訪ねてきたり
悪霊が作物を荒らしたり、子供をさらったり!

それで、悪霊などを追い払う魔除けとして
ジャック・オ・ランタン(ジャックオーランタン)
【ジャックの提灯】を灯すそうです。

ハロウィンって収穫祭!

だからその時期にたくさん倉庫にある
かぼちゃ、なんですね。


私もジャック・オ・ランタン
手作りしてみることにしましたよ~!

ジャック・オ・ランタンを作ってみよう♪ 

かぼちゃおばけ、意外と簡単!!

==================
【材料】
・プッチーニか、坊ちゃんかぼちゃ
・包丁(ぺティナイフなど刃先の尖ったもの)
・かぼちゃを固定するためのふきんなど
==================


プッチーニがミニミニサイズだったので
カービングナイフを購入!
(Amazonで¥800くらいでした)

 

手順1 中身をくり抜く

(1)上の部分を切り離します

ここだけは大きめの包丁を使ったほうが
楽チン♪


(2)切り込みを入れる

先のとがったぺティナイフなどで
クルっと上から切り込みを入れます


その後スプーンでくり抜くのが簡単!

坊ちゃんかぼちゃはちょっと硬い!
十字に切れ込みいれて抜いてみました


きれいにできました☆



フタにするので
上の部分、捨てないでくださいね~!

 

手順2 顔を作ろう!

(1)下絵を書く

ネットで画像検索するとかわいいのや
こわいのがたくさん♪

好きなお顔を描いてー



(2)パーツをくり抜く
しっかりと固定して刃先を差込みます!


ケガしないように気を付けてくださいね!!

複雑なお顔は難しい~
最初はシンプルなもので
作ってみるといいかも。

出来た~♪

 

手順3 生ランタンを飾ろう!

こんな風にLEDライトを入れます。



本物のろうそくだと焦げちゃうし、あぶないし
何しろ蓋をすると火が消えちゃいます(笑)

なので、ろうそく型のLEDライトがおすすめ!

この時期は100円ショップでも売っているので
お手頃ですしね♪


電気入れてフタすると可愛いー!!!

ジャックオーランタンの灯りをともして
お部屋を真っ暗に

ハロウィンの夜は、
こんなパーティー・イベント演出もいいかも♪


出来上がったジャック・オ・ランタンは
カビなどが出やすいので注意してくださいね。

生のかぼちゃなので
一晩室内に置いておくだけで
結構切り口から、しなしなしてきちゃいます。

ジャックオランタンを食べちゃおう♪

せっかく作ったジャックオーランタン
おいしく食べましょう~!!

彫ったランタンをこのまま器にしたら
とってもかわいい食卓になること
間違いナシ!!!

バージョン1

坊ちゃんかぼちゃランタン
  ↓
お化けポタージュ

中身をポタージュスープにして
あらかじめレンチンしておいた器に!


顔の部分(穴)には
取っておいたパーツを差込みました。

ちょっとスープが漏れちゃったけど
泣いてるみたいで、また可愛い!(笑)

バージョン2

プッチーニかぼちゃランタン
  ↓
お化けハンバーグ

ハンバーグのタネを詰めて
オーブンで焼きました。


顔の部分にはイイ感じに肉が詰まってます!

お口からあふれる肉汁が
よだれみたい?!(笑)

おいしそう~!!

他にも、かぼちゃグラタンにしたり
ミートドリアにしたり。

ポテトサラダや、カボチャサラダを詰めたり
単純に温野菜を盛り付けてもいいですよね

 ▼▼▼ 注意 ▼▼▼ 

お花屋さんで見かけるおもちゃかぼちゃ
今回使ったプッチーニとおんなじ。



でも!
お花屋さんのものは食べないでね!!!

なぜなら、食用に栽培されておらず
日持ちさせるための加工をしているものもあるから…。

お花屋さんで売ってるプッチーニ=鑑賞用

食べる時は、
スーパーマーケットや八百屋さんなどの野菜売り場の
プッチーニかぼちゃを使ってくださいね!


初めてのジャック・オ・ランタン作り
思ったより簡単にできましたー

カットはパパやママで
お子さんがお顔を書いたりと
親子で楽しんで頂けそうですよ♪

素敵なハロウィンをお過ごしください

Happy Halloween!

次回のヤサオタもお楽しみにー

フードメッセンジャー:田口 舞純()

RANKING

1

ジャガイモを育ててみ…

野菜オタク<NOTE>

2

病院食で学んだバラン…

野菜オタク<NOTE>

3

インスタ映えする“野…

野菜オタク<NOTE>

4

ほうれん草<野菜オタ…

野菜オタク<野菜辞典>

5

人気の野菜染め~第2…

野菜オタク<NOTE>

6

野菜たっぷり!この冬…

野菜健康生活情報

7

まぎらわしい野菜を区…

野菜オタク<NOTE>

8

生ウコンの食べ方&飲…

野菜オタク<NOTE>

その他注目の記事

和歌山訪問レポート・後編「ゆらみかん…

和歌山訪問レポート・後編「ゆらみかん…

2017年03月08日

大根パワー実証実験!大根おろしは胃も…

大根パワー実証実験!大根おろしは胃も…

2018年02月08日

菜花が自生?!…いざ、斎藤農園へ

菜花が自生?!…いざ、斎藤農園へ

2017年03月27日

一日の野菜摂取量目標「365g」7日…

一日の野菜摂取量目標「365g」7日…

2017年11月27日

「豆」を食べて、まめに暮らそう!【食…

「豆」を食べて、まめに暮らそう!【食…

2018年02月06日

大人の夏休み自由研究に!ベビーリーフ…

大人の夏休み自由研究に!ベビーリーフ…

2018年02月08日