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野菜オタク<NOTE>

野菜オタクが本気で検証!野菜のあれこれ

  1. カラフル野菜ペーストでお皿アートに挑戦!

カラフル野菜ペーストでお皿アートに挑戦!

 

夏休みももう終盤!
みなさん、夏休みの宿題は終わりましたか?

まだぁーーー!!!

というみなさん、
野菜を使った、こんな自由研究はいかがでしょうか?

今回のヤサオタノートは夏休み自由研究課題!

 

“カラフル野菜ペースト”でお皿アートに挑戦!

~小学校低学年向け~

【準備するもの】
各種野菜、包丁、フードプロセッサー、ミキサー、鍋
注意!包丁等を使うときは、大人と一緒にご使用くださいね。


今回は、姪っ子の小学校1年生
“ひなたちゃん”と一緒に作りましたよ

スイーツづくり大好きな  ひなたちゃん
どんなお野菜がどんな風になっていくか
興味しんしん!

 

まずは、
お皿アートに使う ペースト作り からスタート

1)ジャガイモペースト
2)ひよこ豆ペースト(フムス)

をつくっていきますよ~!!

 

1)じゃがいもでカラフル野菜ペーストを作ってみよう!

ベースをジャガイモにして
いろんなお野菜を加えてカラフルなペーストにしていきます

≪材料≫(共通の材料:1カップ分)

じゃがいも 2個(約200g)
バター 25g
牛乳または豆乳 大さじ2
◆お好みで塩、こしょう 各適量
様々なカラフル野菜 適量

 

《ジャガイモペーストの作り方》

まずは、かぼちゃを例に
カラフルジャガイモペーストを
作っていきましょう~!

ちなみに今回使用した
かぼちゃ分量は1/8個(約200g)

1.カラフル野菜(かぼちゃ等)を茹でる

カボチャの皮をむいて薄切りに。

さぁ!ひなたちゃんも、お手伝いして~

カボチャをお鍋に入れて、
かぶるくらいまで水を注いでね!


柔らかくなるまで茹でますよー

2.ペースト状にする

1で茹でたカラフル野菜(かぼちゃ等)を、
ザルに取り出します
ひなたちゃん、やけど注意してね

粗熱が取れたらミキサーに入れて、ガァーっと。
ペースト状にします!

3.ジャガイモを茹でる

じゃがいもの皮をむいて、薄切りにしましょう

鍋に入れて、柔らかくなるまで茹でるよー!


「ジャガイモは水からゆでる」って、
ひなたちゃんも覚えておいてね♪

4.マッシュ!!

ジャガイモがゆであがったら、ザルに取ります
お湯がきれたら、もういちど鍋に戻してね!

2のカラフル野菜(かぼちゃ等)のペーストと
バター&牛乳(豆乳)を入れます。

さぁ、ひなたちゃん、木べらでつぶして~!


弱火で火を通しながら
色が均一で、なめらかなマッシュ状にします

5.調味しよう

火を止めてから塩、こしょうで味をととのえます
味見しすぎるとなくなっちゃうからね♪

じゃがいもペーストの作り方は
どのカラフル野菜でも
かぼちゃのところを変えるだけ♪

ひなたちゃんと一緒に
いろんな色のじゃがいもペーストを
作っていきましょう!

今回は、
カボチャ・人参・紫人参・ビーツ・ほうれん草
5つのカラフル野菜で挑戦!!

5種類のじゃがいもペーストを作ってみました

[オレンジ色〜Ver.1] かぼちゃ

かぼちゃ…1/8個(約200g)

かぼちゃは
カロテン豊富&食物繊維たっぷりですね!

[オレンジ色〜Ver.2] 人参

人参……40g

にんじんは、若返りの成分βカロテンが豊富で、
免疫力UP!

カボチャとニンジン、どっちもオレンジ色。
どっちの味が好き??

[紫色] 紫人参

紫人参……40g

すごい!
紫人参で、こんなにかわいい色が出るんですね!

ニンジンは実はオレンジ色だけじゃなくて
紫も黄色もあるんですよ~♪

詳しくは加野さんのこちらの記事にて
≫ カラフルにんじん大解剖

 

[赤色] ビーツ

ビーツ……1/6個(約15g)

ビーツって野菜、知っていますか?

”奇跡の野菜”といわれるほど、カリウムが豊富!
むくみの解消、高血圧予防にも良いとか。

※ビーツのペーストは冷凍可能なので
たくさん作って冷凍しても便利!

[緑色]ほうれん草

ホウレンソウ……2株(約30g)

ほうれんそうは、鉄分やビタミンの宝庫。

きれいな緑色がそそられます♪

他の野菜だとどんな色になるかな?
いろいろ試してみてね!!

2)ひよこ豆でカラフル野菜ペーストを作ってみよう!

今度はジャガイモのペーストではなく、
ひよこ豆で、ペーストを作っていきます

ひよこ豆のペースト?
つまり!最近流行りの “フムス” です!!!

「そもそも“フムス”ってどんな料理なの?」

フムス は、イスラエル・レバノン・トルコ・ギリシャなど
中近東や地中海沿いの広い地域で食べられている伝統的な家庭料理。

茹でたひよこ豆にタヒニ(中近東の白練りごま)、オリーブオイル、レモン汁、にんにく、
塩を加えてペースト状にしたもので、作り方はフードプロセッサーやブレンダーで拡販するだけ。
茹でたひよこ豆があれば、手軽に作れますよ。

現地では、ピタパンや野菜に付けて食べるのが一般的だそう。
ハラール食であり、材料は植物性のものだけなので、
ベジタリアンが多い地域のアメリカやイギリスで大人気なんですね!

さぁ!ひなたちゃん!

カラフルフムス(=カラフル野菜×ひよこ豆ペースト)
を作ってみましょ♪♪♪

≪材料≫(共通の材料:2カップ分)

 

ひよこ豆(乾燥) 200g
レモン汁 小さじ1
少々
様々なカラフル野菜 適量

水煮のひよこ豆でもお手軽に作れるので、お急ぎの方は水煮を。
水煮を使うときは100gです!

※ひよこ豆は、スーパー等に売ってます!
乾燥ヒヨコ豆は乾物コーナーに、水煮は缶詰コーナーにあります

 

≪フムス(=ひよこ豆ペースト)の作り方≫

アボカド×ひよこ豆ペーストで
アボカドフムスをつくります!

今回使用したアボカドは1個
乾燥ヒヨコ豆は200gです

1.乾燥ひよこ豆をひと晩水に浸ける!

これが、乾燥ひよこ豆 ↓

ひよこ豆は洗って、
たっぷりの水にひと晩(6時間以上)浸けておきます

今回は事前に、私が準備しておきました!

 

2.茹でる

ザルにあげ、約3倍量の水で
柔らかくなるまで1時間程度茹でます。

途中アクがでたら、すくってね!

※茹で汁は後で使う場合があるので残しておく
※圧力鍋の場合は、沸騰するまで強火にし、沸騰したら弱火で10分程度

 

3.皮をむく

ザルにあげ、水気をきります

ひなたちゃん、一粒づつつまんでみて~
薄皮を取り除いていきますよー!

薄皮を取り除くとなめらかな舌触りに仕上がるヨ!
粗熱を取っておきます

 

4.撹拌する

茹で汁以外の材料をすべて
フードプロセッサーに入れて~

ガーッとミキサーをまわします!

 

5.アボカドを加える

適当な大きさにアボカドをカット。
4のひよこ豆が入ったミキサーに、切ったアボカドを入れて~
またガーッと撹拌!

ペースト状になったらできあがり!

それでは!

緑(アボカド)、赤(ビーツ)、茶(トマト)、黄(にんじん)
の4種類のフムス
ひよこ豆ペーストを作っていきます!

[緑色]アボカド

アボカド……1個(約30g)

実はひなたちゃん、
皮付きのアボカドを触ったのは初めて!

「黒ーい!へんなのー!」



いやいや、ひなたちゃん~
アボカドって、すごいのよ!

・オレイン酸(美肌効果・アンチエイジング・血液サラサラ効果・悪玉コレステロール抑制)
・カリウム(むくみ予防)
・食物繊維(便秘改善)
・ビタミンC(美肌効果)
・ビタミンE、リノール酸(アンチエイジング、美肌効果)

って、
女性のつよーい味方なのよ

[赤色]ビーツ

ビーツ……70g

ひなたちゃん、
ビーツも初めて目にしました。

「じゃがいもなの?」

いえいえ、ビーツは
ほうれん草と同じ仲間 なんですよー!

ビーツってね…

・一酸化窒素(疲労回復、基礎代謝アップ、アンチエイジング)
・オリゴ糖、食物繊維(便秘改善)
・ビタミンC、葉酸(美肌効果)
・ベタシアニン(アンチエイジング)
・ベタイン(肝臓機能アップ)

こんなきれいな色には
またまた女性の味方パワーが
隠されてるんですねー!

[茶色]トマト

トマトペースト……大さじ2

[黄色]にんじん

人参……約80g

他のカラフル野菜とあわせて
ひよこ豆ペースト(フムス)を
作ってみてくださいねー!

3)野菜ペーストでお皿アートに挑戦!

さあ!!!
ここからがメインイベント!!

お皿の上に野菜ペーストで
アートを作っていきます!

丸めたり、コネコネしたり…
何ができるかなぁ???

ひなたちゃん
上手におだんごを作り始めました

あれ!
何かの形になってきた?!

かぼちゃのお団子と
にんじんのお団子がたくさん!

ん!これはもしかして…

なにかの動物クンかな?

わんちゃん?ねこちゃん?

あ!わかった!!!

百獣の王!ライオンですー!!!

強そうというより、
かわいい❤

目と口はチョコペンを使って
おいしく出来上がりました!

ひなたちゃん、ご機嫌さん!!

上手にできました!
ありがとう!!!

この野菜ペーストは、
サンドイッチやクラッカーに塗ったり、
ポタージュやコロッケに変身!!

 


カラフルな野菜ペースト、
丸めてお団子にしたり、つぶしたり、
あなただったら、何を作ってみたいですか?

家族みんなで遊びに行った海や山の思い出だったり~
花火なんてのも、
野菜ペーストできれいに表現できそうですね。 

野菜嫌いなお子さんも、
親子で一緒にお皿にお絵かきすれば
苦手なお野菜も案外ペロリと
食べられちゃうかもしれませんね!

ぜひ、野菜ペーストでお皿アート
挑戦してみてください♪

ではでは、
次回のヤサオタノートもお楽しみに♪

 

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