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ビオファームまつき&レストランBio-sに行ってきました!

3月、静岡県富士宮市にある ビオファームまつき さんを訪ねました! _DSC0418   新幹線の車窓からパッと現れた、富士山!!   IMG_5997   ビオファームの畑からもレストランからも、 富士山が臨めるんですって!!! (このあと曇ってしまったので、富士山が見えたのはこの時くらい…残念。)      


    富士宮市に着くと、 ビオファームの代表 松木一浩 さんが 私たちを出迎えてくださいました。       畑バージョンの男らしい松木さんと… _DSC0446     レストランでのダンディな松木さん。 _DSC0353   どちらも素敵なのです!!       先に、松木さんが経営する レストラン Bio-s(ビオス)へうかがいました。 _DSC0387   もう、めちゃくちゃ感動しまくり!の 素晴らしいお食事~!!  


    この素敵すぎるレストランで使われている野菜たちは どのように育てられているんでしょうか?       先に「ビオファームまつき」さんの畑を レポートします!!     _DSC0502     まずは、こちら。   農機具たち。 「なんだかカッコイイ~!!」   _DSC0028   と、 わたし、テンション上がってます。   下の写真は、何に使うものか分かりますか??     _DSC0029     前から見ると こんな風になっています。   _DSC0030   これ、「マルチャー」と言って 畝(うね)を立てながら、マルチを張る農機具。   ※畝とは、作物を作るために土を盛り上げたところ ※マルチとは、ビニールシートや有機物などで土の表面を覆うこと         では、これは何に使うものでしょうか?   _DSC0033     これは「GOMBEI」(ごんべい)と言って 播種機(はしゅき)   播種つまり、種をまく機械です       「これ、シーダーテープでも種まきできるんですよ」 と、松木さん   ん?? シーダーテープ????   これが シーダーテープ _DSC0036     このテープの中に、 人参の種が埋め込んであるのだそうです!   ちなみに、シーダーテープのシーダーとは “seed” =種 のこと。   化学繊維でできていて、 テープのまま浸水もできます。   間引きの手間を考えて、 種屋さんに頼んで作ってもらっているそうです。         もうひとつ種を見せてくださいました こちらは「コート種子 _DSC0047   ネギの種だそうです。   種のまわりを、石灰でコート加工してあります。 コート種子は種まきもしやすくなるそうです!   種でもいろんな工夫があるんですね♪           畑を案内してくださいました。 _DSC0407     まつきさんの畑、 以前は23箇所あったそうですが、 今は7箇所に集約。     まずは ニンジン の畑です。   _DSC0416   ビオファームと言ったら 私は人参のイメージ!!   味がしっかりしていて、これぞニンジン! 新黒田五寸などを作ってらっしゃいます。   春になってくると また、甘~い春人参が採れるそうですよ!     _DSC0433   ニンジンは時期や品種をずらしながら、 通年で計画ができると、松木さんはおっしゃいます。         次の畑へ。 _DSC0402       こちらはスナップエンドウ。   _DSC0598   5月上旬くらいに収穫時期になるそうです!   _DSC0510     こちらは水菜。   _DSC0531     12月に種を蒔いたもの。 柔らかそうで美味しそう!! _DSC0525       こちらは小松菜の畑です。   _DSC0542     密集して栽培されています。   _DSC0573   小さめの株ですが、やわらかくて もちろん生でも美味しいー!   _DSC0565         こちらも人参や大根の畑。   _DSC0474   ニンジンなどセリ科の野菜は 「成育遅いため、草が大敵」と 松木さんはおっしゃいます。   _DSC0478 年間を通して採れるよう、計画をしているそうです。         松木さんが畑をしていて、嬉しい瞬間。   それはやはり、 初物を畑で食べる時だそうです!   キュウリやえんどうなど 初めての収穫で、もぎたてをパリッ!なんて!! ……絶対においしい!!!       生産者にしか味わえない瞬間ですよねー♪   _DSC0593     大変なのは端境期、とおっしゃいます。   ビオフォームさんは野菜の宅配もされているので、 常に10種類くらいは採れるようにしているそうです。   けれど、もうこの野菜の収穫が終わるのに、 次の野菜がまだできない…なんてことも。     _DSC0544   暑い時期や、梅雨の時期の 農作業も大変ー!!   美味しい野菜を作る裏側には さまざまなご苦労があるんですね…!!!!           畑には欠かせない、 堆肥 も見せていただきました。_DSC0113   この堆肥、珍しいんです! _DSC0103   なんと、 使い終わったマシュルームの床土が ベースになっています。   そこに、馬糞ヤギ糞米ぬかなどを混ぜ、 作っているんだそうです!         ちなみにヤギ糞は、この子たちのもの♪ _DSC0087   レストランの前に居ます♪ やぎレンタルもやっているそうですよ~!     しっぽ振ってご挨拶してくれました!   IMG_6005 なんて可愛いのーっ♡         レストランの隣のハウスの中では 育苗されていました。 _DSC0165     キャベツやズッキーニ ブロッコリー、カリフラワー、ミニセロリなど 植え付けを待つ苗たちがたくさん!   _DSC0130     こんなふうに野菜が育てられ、 私たちの食卓に届いているんですねー!     春夏の野菜も これからとっても楽しみです♪      


    いざ、レストランへー!! IMG_5999     こちらが Bio-s(ビオス)   _DSC0174   おしゃれな廊下を進むと…     _DSC0179   解放感たっぷりの 素敵な空間!!!   _DSC0390     ゆったりと特別な時間を 過ごすことができます♪     _DSC0396   それではお食事を…♪     まずは、前菜です。_DSC0193     ちりめんキャベツを乾燥させたもの   上にはカタバミの葉がのっています _DSC0195     次は人参のお料理です。_DSC0204     紫にんじんに、発酵させた人参ピューレ。 そして摘んできたセリと、焦がしバターと、蕎麦の実。   _DSC0205 「ニンジンってこんなに変幻自在なんだ!」と 食感もワクワクするような一皿です。       ブロッコリーのスープ_DSC0200   自家製バターとパンと、続きます。 _DSC0213   バターにのっているのは、竹炭のパウダーです   _DSC0210   ふわふわで爽やかなバターを たっぷりつけて♪   _DSC0215     次は、菊芋と里芋のお料理。   _DSC0221   里芋を、 菊芋の燻製ピューレとあわせていただきます。   _DSC0236 牛の干し肉や、エンドウ豆の新芽が 菊芋の風味と絶妙にマッチしています。       お飲み物もいっしょに。 _DSC0228   爽やかで飲みやすい 小松菜とリンゴとレモンの グリーンスムージーです。         四角いパスタの、クアドレティーマ。_DSC0240   菜花のソースが、旬を感じさせてくれます     _DSC0244     仕事中(一応)の私としては ワインを飲んだ気分になれるのは嬉しい~     ノンアルコールの赤ワイン♪ 生姜と八角を漬けたシロップもプラスして         メインは、朝霧高原豚ロース! _DSC0272 春菊、小かぶ、黒大根のグリル添え。   夏に採れた伏見甘長唐辛子を乾燥させ パウダーにして彩りに。       新感覚なゴボウのデザート   食後の飲み物、私はハーブティーを選択。       レモングラス、レモンバーベナ、レモンバーム スペアミント、ペパーミント…などのブレンドを 南部鉄器でいただきます。         お茶菓子は、 地元でとれたキウイ&キンカンの砂糖漬けと 地元の静岡茶を使ったギモーヴ。       味も香りも食感も、 素晴らしいサービスも、 全てに大感動の私たち。     野菜で、こんなに特別な時間を過ごしたのは 初めてかもしれません。         本当にごちそうさまでした!!        


    お食事のあと、 松木さんにお話しをうかがいました。   _DSC0353     「自分の作った野菜に付加価値をつけてお客様に提供したい」     このレストランBio-sは そんな想いからスタートしたそうです。     _DSC0383   ビオファームの野菜は もちろんそのままでも美味しい!   でも、そこに一流の料理人の手が加わると もっともっと何十倍も愉しめるものになります。 _DSC0398     私が、Bio-sで体験したのは まるで “野菜エンターテイメント” のような感覚なんですよねー!   こんなに野菜って おもしろい(=美味しい)んだ!!と。           野菜って、食べ方はとても重要です。   ご自宅で簡単にいただける普段の食べ方。 野菜を毎日食べるには、これは大切ですよね~。         一方、おうちでは真似できない、 ちょっと着飾った野菜の食べ方。   感動できる価値ある野菜料理が、 このレストランBio-sにはあります!!     _DSC0387     みなさんも、ビオファームの野菜、Bio-sのお料理に ぜひ出会ってみてください。         私も、野菜がもっと好きになった1日でした!   ビオファームの松木さん、 本当にありがとうございましたー!!!! _DSC0384    

※現在レストランBio-sは諸事情により4月よりお休みされています。 営業再開につきましては下記Bio-sページリンクよりメールアドレスを登録すると、 再開のお知らせをご連絡いただけるそうです。 行ってみたいと思われた方は是非! レストランBio-s

 

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