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和歌山訪問レポート・前編「ファームゆうき」片岡さん

和歌山県といえば「みかん」!!
生産量全国1位です。

 

先日、和歌山県の産地を訪問しました。
その様子を、前編・後編でレポートします!

 

前編は「ファームゆうき」さんについてのお話し。
後編は、由良町やミカンの産地をお伝えします。
≫ 後編はこちら

 

 

 


 

最初に見学させていただいたのは
「ファームゆうき」さん。

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和歌山有機認証協会で、
有機認定を受けている農園さんです。

 

こちらがの代表の、片岡かおり さん。

 

 

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すごく笑顔の可愛らしい
まっすぐで素敵な女性です!

 

 

 

「大切な人を美味しい野菜で元気にしたい
だから有機農業始めました」
と、片岡さん。

 

 

 

7反の畑に、様々な野菜を育ててらっしゃいます。

 

 

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まずはこちらの畑。
トンネルの中をのぞくと…

 

 

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私大好きなパクチー!!!!!

 

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葉っぱをちぎって、その場でパクリ。

 

すっごくいい香りー!!!

 

 

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そして、嫌みな香りじゃなくて食べやすいんです!

 

片岡さんのパクチーは
甘みがあって、うま味が強いのが特徴。
口いっぱいにパクチーの風味が広がります。

 

 

 

育ち方にも特徴が。

 

 

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スーッと立ち上がって生えるパクチーもありますが、
片岡さんのものは地這!!

 

横に広がっているのが分かるでしょうか?

 

 

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この育ち方も
きっと、美味しさの秘訣なんですね。

 

 

そして、指先のこの穴、
何だと思いますか?

 

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これは
モグラが根っこを食べてしまった後の
穴なんだそうです!

 

 

 

パクチーは人参と同じ “セリ科”。

 

根っこが人参のように少し太くなります。
実はこのパクチーの根って、
香りが強くておいしいんですよね!!

 

 

 

モグラが根っこを狙って食べに来るのも、
なんだか納得。

 

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隣には同じセリ科の、チャービルがありました。
これもハーブの一種で
パセリのように使えます。

 

 

 

 

 

ハウスの方にも案内していただきました。

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中に入ると
あったか~♪

 

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温度計を見ると、約30℃。

 

ずっとハウスの中に居たいくらい!

 

 

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葉野菜がたくさんです!!

 

とってもキレイ!!
そして美味しそう~!!!!

 

 

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みなさんは、
どれが何の野菜かわかりますかー?

 

 

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下の写真で、片岡さんが持っているのは
スイスチャード。

 

 

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アイスプラントの上に
テントウムシを発見!
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てんとう虫は、
アブラムシを食べてくれる私たちの味方ですね。

 

こういう虫たちに出会えるのも、
有機栽培ならでは!

 

 

 

こちらはリーフレタスのレッド。

 

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このレタスは、カキチシャの仲間で、
葉っぱを1枚づつかきながら収穫していきます。

 

10月くらいから植えて、収穫しながら
軸がこんな風に成長していきます。

 

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こちらはハーブの一種、ディル。
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きれいなグリーンのリーフレタス
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ハウスの中には他に、
イタリアンパセリや、チャービル、パクチー
などなども!

 

 

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話しはのらぼう菜に。

 

「私、のらぼう菜大好きなんです!!」
意気投合!

 

「あっちの畑に植わってます♪」

 

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ぜひ見せてください~!

 

 

 

と。
その前に、倉庫の中を見学。

 

黒いポットは、スペアミントの苗です。

 

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種とりから育てて、
ここまで来るのに2年くらいかかってるそうです!

 

 

 

 

 

堆肥も見せていただきました。

 

もみ殻・大豆・米ぬか・くず野菜など
植物性のもののみで、
ご自身で作られています。

 

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なんだか堆肥まで
女性らしくて美しい!

 

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そして、のらぼう菜の畑へ!!

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みなさんは「のらぼう菜」って
知っていますか?

 

これは、菜花のひとつで
特に関東では
春を告げる野菜として親しまれています。

 

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“江戸東京野菜” のひとつであるのらぼう菜は
東京のあきる野市、五日市市などで栽培されていて、
江戸時代、飢饉から人々を救ったと言われています。

 

 

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のらぼう菜は、何と言っても美味しい!!!

 

一般的な菜花に比べると
断然柔らかく、甘みが強いんです。

 

そして変な癖もなく、
春のうま味たっぷり♪
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もうすぐ収穫期を迎えます!
待ち遠しい~!!

 

のらぼう菜、食べ方は菜の花と同じなので
出会ったらぜひ食べてみてくださいね~♪

 

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最後にもうひとつの畑へ。

 

 

さてコチラの葉っぱ。
何の野菜か分かりますか~?

 

 

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5月くらいに収穫されます。

 

これも私、大好きな野菜!
ソラマメです!!

 

見えますか?!
少し花芽もついてきてます!

 

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こちらの畑には、草がたくさん。

 

いまは、ソラマメの草丈より
雑草のほうが低いので
草取りの必要はないそうです。

 

「この草たちは、未来への貯金」
と、片岡さん。

 

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将来この草は枯れて有機物になり、
それをすきこんで土に戻す。

 

それに、土の素肌が出ていると、
土中の微生物も死んじゃうことも。

 

 

 

「草もすべて、ここに必要なものが出てきているだけ」

 

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なんて素敵なお話しー!!!

 

 

 

ソラマメ畑の草の上は、
なんだかポカポカで、
とっても気持ちよかったです♪

 

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どんな基準で
育てる野菜を選んでいるか聞いてみました。

 

 

 

「自分が食べたいもの!美味しいと思ったもの!」
と、とびきりの笑顔。

 

「農業をやっていて、やっぱり食べている時が一番楽しい!」

 

そして、“天職” とおっしゃいます。

 

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本当に、畑に居る片岡さんは
イキイキしていて、
すごく輝いています!

 

 

 

もともと乗馬インストラクターだそうで
「畑に馬、飼います!」と(笑)

 

 

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素敵な女性に出会うことができました♪

 

 

 

「ファームゆうき」の片岡さん、
本当にありがとうございました!!

 

お土産のパクチーとのらちゃん菜、
とっても美味しかったです♪
ありがとうございましたー!!  

 

 

【和歌山訪問レポート・後編】へ続く。。。

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