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甘~いホウレンソウはどれだ!?糖度を計ってみた!

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野菜オタクのわたし、
飯田恵美子が取り上げる野菜は
“緑黄色野菜の王様” と言われる ホウレンソウ!!!

 

 

 

野菜ソムリエスタイルで
両手に大好きな縮みホウレンソウを持って記念撮影♪

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以前、根本さんの行った
いろんな大根の糖度実験 の記事
おもしろかったですよねー!

 

 

 

ということで、私も 糖度実験!!!!!

 

冬になると甘くなる
ほうれん草の糖度
を計ってみました


 

 

 

 




 

 

◆実験準備◆

 

実験に用意したホウレンソウは、下の6種類。

 

葉っぱもそれぞれ形が違い、個性的!!

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向かって左から

・香川県産ちぢみホウレンソウ(益荒男ホウレンソウ)
・群馬県産ちぢみホウレンソウ
・茨城産ベビースピナッチ(生食用)
・京都産ホウレンソウ(京野菜)
・神奈川県産サラダ赤軸ホウレンソウ
・東京都産ホウレンソウ(西東京市)

 

 

いろいろな産地の、はじめましてのホウレン草たち。

なんだかワクワクの実験準備です♪

 

 

 

糖度の測定は、もちろん糖度計で!

 

 

 

今回は、
●「生」の場合の糖度
●「茹で」た場合の糖度
を大調査ー!

 

 

 

また、「葉」「茎」「根」でどの部分が一番甘いのか!?

 

知りたいですよね~♪
それぞれの部位ごとも
計ってみることにしました!!!

 

 

 

まずは部位ごとに切り分けて、包丁で細かく刻みます。

 

 

~ 葉 ~

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~ 茎 ~

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~ 根 ~ ※厳密には、根に近い部分で計っています。

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ニンニク搾り器登場!

 

今回はこれで、押しつぶしま~す!!

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見てください!!!

 

すごいでしょ、この緑色の汁ー♪(喜)
yasaota26

 

 

このしぼり汁を、糖度計で測定します!!

 

 

なかなか、おもしろい結果がでましたよ~☆

 

 

 




 

◆実験結果◆

 

 

【東京都産ホウレンソウ】


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一般的によく見るホウレンソウですね!

 

はたして、糖度は…?!

 

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葉(生) 3.8
茎(生) 3.3
根(生) 1.8

 

 

yasaota80ゆで 3.9

 

 

 

おー!
最初からなかなか良い結果なんじゃないでしょうか?!
東京都産のこのほうれん草は、葉っぱが甘いんですね!!

 

 

 

****************

 

 

【京都産ホウレンソウ】


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これも一般的に馴染みのあるホウレンソウ。
どことなく上品な感じがするのは、私だけ?!

 

京都産の糖度は…
※下の写真は、茎部分yasaota77

葉(生) 1.5
茎(生) 1.7
根(生) 1.4

 

 

yasaota87ゆで 2.9
あら、東京に比べると
ちょっと低い数値。

 

 

 

****************

 

 

【三重県産益荒男ホウレンソウ】

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どっしりとした、ちぢみほうれん草です
茎にもシワがあり、THE縮み!

 

増荒男の糖度は…?!
※下の写真は、生の茎部分

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葉(生) 2.0
茎(生) 3.1
根(生) 2.3

 

 

yasaota31

ゆで 4.9

 

おぉ~!!
これは甘いですね!

 

 

 

****************

 

 

群馬県産ちぢみホウレンソウ】


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冬しか販売されない(12月~2月)期間限定品です!
茎が太くて短くしわがより、
葉が縮れ、厚く凸凹してます。

 

※下の写真は、根の糖度

yasaota30

葉(生) 1.5
茎(生) 3.8
根(生) 2.3

 

yasaota31

ゆで 4.9

 

なんと!
高い数値!!!
これはトップも期待できるんじゃないでしょうかー!?

 

 

****************

 

 

【神奈川県産赤軸ホウレンソウ】

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茎が赤いホウレンソウです!
生で食べられるのが特徴。
サラダなどの彩どり向きで、アントシアニンも豊富ですよ♪

 

わわ!汁まで赤い色になりました!!
茎の汁は、とってもきれいな色~

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糖度です!
※下の写真は、葉の糖度

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葉(生) 4.7
茎(生) 2.6
根(生) 1.9

 

yasaota86ゆで 3.6

 

これも糖度高いですねー!

 

 

 

****************

 

 

【茨城県産ベビースピナッチ】


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ホウレンソウの幼葉で
特有の青臭さがない生食向けホウレンソウです。

 

茎が細くて、葉が丸くてやわらかく、
かわいい♡

yasaota78葉(生) 1.1
茎(生) 計測不能
根(生) 計測不能

 

yasaota91ゆで 2.9

 

 

 

 

さて、6種類のほうれん草
それぞれの糖度が出そろいました!

 

 

 




 

◆糖度ランキング◆

 

いよいよ
ランキング結果発表~!!!

 

一番甘いのは、
どのホウレンソウの、どの部分なのか?!

 

yasaota5

 

 

 

 

★まずは、「葉」「根」「茎」の部位ごとで、
順位を発表します!


 

 

 

 

 

【葉】糖度ランキング(生)

ほうれん草のの、甘さ1位は…

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神奈県産赤軸ホウレンソウでした~♪♪♪

こんなに高い数値!!
とってもびっくりですね!!!

 

 

 

 

【茎】糖度ランキング(生)

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茎の部分の糖度1位は、
群馬県産ちぢみホウレンソウ!!!

 

※ベビースピナッチは、
小さすぎて茎だけとれなかったので、
除外しています。

 

 

 

 

【根】糖度ランキング(生)

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ここでもなんとっ!
群馬県産ちぢみホウレンソウでしたー!!!!

しかもダントツの甘さ!!
2冠達成です!

 

 

 

 

★そして!
ゆでた場合の順位は…?!


 

 

【ゆで】糖度ランキング

そして、茹でて一番甘かったのは

ジャーン!!!!

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茹ででは、群馬県産のちぢみほうれん草を抜いて!
三重県産ちぢみホウレンソウが1位!!

 

 

 

 

 

こうして見ると
ちぢみホウレン草」の甘さが目立ちますね!

 

ちぢみほうれん草は
別名「寒締めほうれんそう」「寒締め縮みほうれんそう」。

 

葉が縮れる、ちぢみ。
なんだか愛おしい存在な気がしてきました♪

 

 

 

 

 




 

 

◆実験まとめ◆

 

ほうれん草の
・生の<葉>、<茎>、<根>の部位別
・ゆでた場合
と、糖度を計ってきました

全実験結果をまとめてみます。

 

 

≪部位ごとについて≫

 

葉の方が甘いホウレンソウがあったり
根の方が甘いホウレンソウがあったり
「葉、茎、根の部分でどこが一番甘い!」
と、統一した結果は見えませんでしたが…

 

全体的に、「茎」の糖度数値は高かったようです!!

 

yasaota74

 

≪生 VS 茹で≫

では、ほうれん草は
生のままと茹でた時と
どちらが甘いんでしょうか?!

 

生とゆでと比較してみます!
※生は、葉、茎、根の平均値を出して比較しました

 

結果は…

 

yasaota101

 

全てのホウレンソウで、
茹でた方が糖度アップしました!!!

 

 

 

ほうれん草には「シュウ酸」という
アクが含まれています。

 

下茹では、このシュウ酸を軽減させる効果もあります。

 

より甘みを感じられるようにするには、
やっぱり茹でた方がいいのですねー!!!

 

 

yasaota72

 

◆まとめ1
 縮みほうれん草は、甘い!!


 

◆まとめ2
 一概には言えないが、茎がいちばん甘いものが多い!

 

◆まとめ3
 生のままより、茹でたほうが甘い!

 

 

 

そして気になることが、
東京都や近県のホウレンソウと
京都産のホウレンソウの比較。

 

見た目は同じようなほうれん草でしたが、
やはり自分の住んでいる東京近県は、糖度が高い。

 

東京産 3.0
京都産 1.5
※生の平均値比較

 

これは私の予測にすぎませんが、
輸送や鮮度の関係があるのでしょうか。

 

新鮮なうちの方が、
糖度は保たれているのかもしれませんね。

 

 

 

 

 

また、ベビースピナッチは、
サラダで柔らかく食べるために、若葉で収穫されるもの。

 

糖度という点では
縮みほうれん草には負けましたが、
“生で食べられる” という特徴を持つもの♪

 

生のほうれん草のサラダも
これまた美味しいので、是非お試しを~!

 

 

 

 

 

ほうれん草もそれぞれ特徴があって、
活用方法も適材適所ですね!!

 

 




 

◆番外編◆

 

この実験を終えて…うずうずしてしまって!!

 

今365マルシェで販売している
千葉県の斎藤農園さんのほうれん草。

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糖度を計ってみたい衝動にー!!!!!

 

前日に収穫したとっても新鮮な
齊藤さんのほうれん草です。

 

糖度計で計ってみると…?!

 

 

 

うわ!!でましたーーーーーー!!!!!!
バケモノ級!!!

 

な、…なんと!!!yasaota64

6.0…?!

 

私も二度見しちゃいましたが、
「6.0」です(笑)

 

比較実験したうちで一番甘かった
生の赤軸ホウレンソウの4.7を、
ゆうに超えました(笑)

 

さすが、齋藤さんの野菜!!!

 

ちなみにこの 6.0 をたたき出したのは、茎の部分。

 

 

 

葉の部分は…

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2.2度。

 

そして、茹でたときの糖度は…

yasaota66

5度で、
やはり数値は高かった!!!

 

 

 

齊藤さんのほうれん草は
比較実験のホウレンソウたちより
全ての数値が、上回っていました!!!

 

 

おそるべし、齋藤さん。

 

 

 

こんな美味しい野菜を
365マルシェで販売できること、
なんだか私も誇らしい気分です!!

 

 

 




 

ほうれん草は寒さにあたる冬に甘くなる
と言われています。

 

それは寒い気候に耐えるため
自分から糖を出して、凍らないように守っているからなんです。

 

冬の寒さは、
甘みをたっぷり蓄えるホウレンソウを生みます!

 

野菜の自然の甘みは、
やっぱり旬に感じられるものなんですね♪

 

 

 

旬のほうれん草を、
みなさんも楽しんでくださいね!!

 

 




 

 

 

実験に使用したほうれん草は、
美味しくいただきましたよ~!

 

 

 

ちょっとだけホウレンソウのお料理ご紹介♪

 

 

 

【ちぢみホウレンソウのお浸し】

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定番ですよね~
赤い根っこも食べてくださいね♪♪

 

 

【ホウレンソウ簡単キッシュ】

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このレシピは、365マルシェで配布している
チラシに掲載されました!

 

 

 

いろいろなホウレンソウに囲まれて過ごした時間、
至福のひとときでした!!!

 

野菜が大好きなフードメッセンジャーがお送りする
野菜オタクNOTE、通称「ヤサオタNOTE」。

 

次回はどんな野菜が登場するか
どうぞお楽しみに☆彡

 

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