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カラフル大根の、糖度&水分量を測ってみた!

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みなさん、こんにちは♪

 

 

第4回のヤサオタNOTEは、

フードメッセンジャーの根本早苗がお送りします!

 

 

今回、私が注目したのは~

冬にとっても美味しい大根です!

 

 

大好きな野菜ソムリエのエプロン姿でニッコリ♪

これが私です。

私です

 

 

 

みなさん、最近いろいろな種類の大根を見かけますよね?

 

 

どんな味なんだろう?

甘いのかな、辛いのかな?

みずみずしいのかな?

気になりますよね~

 

 

そこで!!
いろいろな大根の
糖度水分量について実験♪


 

 

 

実験に用意した大根は、コチラ↓
下の写真左から

050

・黒大根

・ビタミン大根

・紅しぐれ大根

・紅芯大根

です。

 

 

大根をそれぞれ100gずつにキッチリと測って、

すりおろします~

おろしてます

 

しぼります~

濾過

 

このしぼり汁を、糖度計で計測!

 

 

 

とーーーっても興味深い結果が出ましたよ!!

 

 




 

まずは大根のご紹介とともに、

実験中の様子を♪

 

1つ目は、【黒大根】です。

 

黒

中はお餅のように真っ白ですが~
皮が真っ黒です!!!

 

泥ではないので、洗っても落ちませんよ~

 

ヨーロッパでは比較的ポピュラーな大根のようですが、

日本ではまだ馴染みが無いですね!

 

 

とっても固いですぅ、、、
おろすのが大変~

 

糖度計にしぼり汁をおとしてみました

 

073

 

しぼり汁は、、、、、「うん! 甘い!」

 

 

 

 

2つ目は、最近人気の
【ビタミン大根】

ビタミン 明るい

短くて、全体的にかなり濃い緑色です!
中まで緑!!

 

これが、とっても美味しいんですヨ!

 

一般的な白い大根よりもビタミンが多いので、

ビタミン大根と呼ばれるようになったそう。

 

 

 

全然青臭くなくて、とっても甘いです!

なんか意外♪

 

緑色が濃い方が甘いみたいです!

 

糖度計で計ると、こんな感じ…

 

ビタミン 明るめ

 

 

 

 

3つ目は、最近見かけるようになった
【紅しぐれ大根】

059-1

太く短い姿で、
紫色のグラデーションがなんともキレイ♪

 

酢につけると赤に変化して、
とってもお料理映えする大根です!

 

私は酢漬けにした紅しぐれ大根をビンに入れて、

冷蔵庫をあけるたびに1枚ずつ食べています!!

 

糖度を計測すると…

紅しぐれ 明るめ

これもかなり甘いですね~!

 

大根おろしまで紫色でキレイ♪

 

 

 

 

4つ目は、【紅芯大根】

「こうしんだいこん」と読みます!

 

紅芯

外皮はうす緑色なのに、中は赤!

 

形も丸くて、可愛いですよね~

 

最近は、レストランでのサラダやバーニャカウダに

よく使われていますね♪

 

 

しぼり汁を計ってみます!
結果は…

 

紅芯 明るめ

これは!甘い!

ジュースみたいです!

 

 

 

 

そうそう。
いつも使っている普通の大根

【青首大根】もありますよね~。

 

青首

1年中出回っていますが、

やっぱり美味しいのは、旬である冬~春先。

 

私なんて、冷蔵庫に1本無いと
不安になっちゃいます♪

 

最後にこちらも糖度を計ってみると…

 

青首 明るめ

 

 

 




 

ではいよいよ、結果発表です!

 

 

 

まずは 糖度ランキング!!!!

甘さ1位は…

 

こちら!!

027

 

一番甘いのは、紅芯大根でした~♪♪♪

紅芯大根やビタミン大根など
色の濃い大根の方が甘いんですね♪

 

 

 

 

ではでは、

水分量ランキング!!!!

 

029

 

水分量1位は、青首大根でした!!!!!

 

青首大根や黒大根など
白い色の大根の方が
水分量が多いんですね!

 

糖度ではランキング上位の
紅芯大根やビタミン大根ですが、水分は逆に下位!

 

興味深い結果だわぁ♪

 

 

 

更に実験熱に火がついて(笑)

それぞれを加熱し、加熱後の糖度も調べてみました!

 

大根って加熱すると、甘味が増すんです~

 

加熱後の糖度ランキング!!!!

 

各大根を、蒸して計ってみました!

028

 

 

どの大根も、蒸した後のほうが糖度増加♪

 

甘さランキング順は、生とほとんど同じ順位でしたが、

黒大根や紅しぐれ大根は、2倍にUPです!

 

紅芯大根や、ビタミン大根、紅しぐれ大根を蒸したあとの糖度は、

10~12度!!!!!

めちゃ甘いじゃないですか〜♪

 

 

 




 

≪今回の実験結果まとめ≫

色が濃い大根は、甘くて、水分量が少なめ!!

白い大根は、水分量が多くて、みずみずしい!!

 

 

表にしてみました!

001




 

 

この結論をもとに、

どの大根がどんなお料理に合うかな~と考えてみました!

 

 

 

紅芯大根、紅しぐれ大根、ビタミン大根などの色が濃い大根は、

彩りをいかしてのサラダが最適ですね!

 

水分が少なくて、甘みが強いから、

生でもとっても美味しいですものね♪

 

逆に、汁に入れると
色素が溶け出て濁ることもありますので
煮たり炊いたりは要注意です!

 

 

 

青首大根は、水分量が多いので、

やっぱり煮物おでん

 

煮汁がよく沁みこんだトロトロの大根は、
みんな大好きですよね♪

 

 

黒大根は、生の辛さをいかして、やっぱり大根おろしかな!

でも、加熱すると甘くなるから不思議な大根です♪

 

 

 

 

 

最後に…

しぼり汁があまりにキレイだったので、並べてみました♪

汁 下が黒 明るめ

左から甘い順に並べてみました!

紅芯大根、ビタミン大根、青首大根、紅しぐれ大根、黒大根です。

 

 

これが自然の色だなんて、

なんて素晴らしいんでしょう♪

 

 

こんな、大根おろしのしぼり汁、
みなさんはどうしていますか?

 

私は、飲みます!!

 

今回の実験後も、もちろん全部
飲みほしました!

 

酵素たっぷりですもの、捨てるなんて勿体ない~

 

成分はどんどん減少するので、

すりおろしたらなるべく早く飲んじゃってくださいね!

 

 




 

 

さぁ、ここからは得意のお料理です。

 

 

カラフル大根おろしのせ「うどん」

黒大根の辛味が、イイ感じです♪

 

緑色のビタミン大根から時計まわりに、

紅しぐれ大根、青首大根、紅芯大根、黒大根です。

059

 

 

次は、とってもオシャレな1品♪

蒸した大根を同じ大きさに切って重ねただけですが…

甘くてトロトロで、とっても美味しかったです!

 

一番下から、紅しぐれ大根、黒大根、紅芯大根

まわりにビタミン大根をかざりました。

ソテー

 

更に、タルタルソースの上に、カラフル大根をのせたサラダ♪

テーブルに出したとたんに、歓声があがりましたよ!

 

サラダ

 

長時間、大根にむきあってみて、

大根ってすごいお野菜だなぁと思いました!

 

 

大根おろしをお料理に添えるとサッパリし、

酢漬けやサラダでは、シャキシャキが楽しめ、

加熱するとトロトロに♪

 

 

 

 

たくさんの可能性を秘めている大根!

1本あれば、色々なお料理に変化しますので、

冷蔵庫には常備してくださいね♪

 

 

 

大根の保存方法や、選び方は、

野菜オタクに詳しく書かれています!

「大根は、なんで先の方が辛いの?」

「ひげ根でわかる大根の美味しさ♪」

なんていう豆知識もたくさん書かれていますので、

ぜひチェックしてみてください!

 

 

長々とおつきあいくださいまして、ありがとうございました!

野菜をすみずみまで調べちゃう「ヤサオタNOTE」

次回もお楽しみに♪

 

 

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