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小松菜の保存実験!キッチンペーパー+ポリ袋が大正解!

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みなさん、はじめまして!
第3回目の野菜オタクNOTE
担当はフードメッセンジャーの磯貝久美子です。

 

 

 

さて!!!
今日のお題は、「小松菜」!!

小松菜キッチンペーパー

私はコマツナが好きで、
いろんな料理に活用してます。

 

シャキシャキでアクも少なくて、使いやすい♪

 

 

 

そんな、あれば助かる野菜「小松菜」を、
せっかくだったら
長-------く、
美味しくいただきたいですよね!!

 

みなさんは、どのように保存していますか?!

 

 

 

LET'S!
コマツナ保存大実験!!!

 

小松菜好きさんは必見です♡

 

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まずは私の予測。
やっぱり保存場所は、暖かい室内より、冷蔵庫でしょ。

 

 

 

じゃあ保存するのには何で包んだらいいか…
いつもはそのままビニール袋に
ザバっと入れていた私。

 

野菜ソムリエの友人からの情報で
「先にキッチンペーパーに包むと良い」と。

 

 

 

というわけで、
以下のA~Dの4つの条件で
実験することにしました!

 

A)ポリ袋に入れる
B)キッチンペーパーに包む
C)キッチンペーパーに包んでポリ袋に入れる
D)何も包まずそのまま

 

すべて冷蔵庫で保存。

 

 

 

さぁ!実験スタートです!!!!!




 

【1日目】

IMG_0524

当たり前ですが、
シャンとしていて美味しそうなコマツナ!!

 

ちなみに条件同じにするために
同じ小松菜の袋を購入して実験しています。

 

 




【2日目】

A)ポリ袋
◎ まだまだシャキシャキ

 

B)キッチンペーパー
△ あれ?水分がぬけてきた?

 

C)キッチンペーパー+ポリ袋
◎ まだまだピンと!いい感じ♪

 

D)そのまま
× もうだいぶしなしな

IMG_0564

 

一番右(そのまま)と、右から3番目(キッチンペーパーのみ)が
すでに茎がしおれてきています

 

 




【3日目】

A)ポリ袋
◎ まだ葉っぱまで元気

 

B)キッチンペーパー
△ もう水分がぬけてきた感じ

 

C)キッチンペーパー+ポリ袋
◎ 包んでいる分葉っぱは折れてるけど、茎がしっかりしてる

 

D)そのまま
× もう…ダメかな

 

IMG_0564

一番右(そのまま)がそろそろ…。
キッチンペーパーだけのもの、
意外としおれるのが早い!!!

 

 

 




【4日目】

A)ポリ袋
〇 おー!元気なまま

 

B)キッチンペーパー
△ おひたしみたいになってきた

 

C)キッチンペーパー+ポリ袋
◎ 特に茎がピンピン元気なまま!!

 

D)そのまま
× あー!かわいそう。今日で実験ストップ。

 

IMG_0578

 

4日目にて脱落者!
こんな状態にまで…

IMG_0590

やっぱり小松菜を
そのまま冷蔵庫に入れると
すぐに水分抜けちゃいますねー

 

 

 

次にダメそうなのが、下の写真
Bの「キッチンペーパーに包む」
IMG_0569

野菜って
「新聞紙やキッチンペーパーなどの紙に包めばいい」
そんなイメージがあったので、意外な展開!

 

 

 

下は、Cのキッチンペーパー+ポリ袋。
IMG_0586
なかなかいい感じなのです!
包んでいる分、
葉が折れちゃってはいるんですが、
特に茎の鮮度がダントツで良いままです。

 

 

 

そしてAのポリ袋。
IMG_0595

葉っぱもきれいだし
茎もハリがあります!

 




【5日目】

A)ポリ袋
〇 まだいい感じです

 

B)キッチンペーパー
× かわいそうになってきたので本日脱落!

 

C)キッチンペーパー+ポリ袋
◎ まだまだシャキシャキしてそう!

 

D)そのまま
脱落済み…

 

IMG_0605

 

下の写真が、
Bのキッチンペーパーに包んだもの、5日目。

 

IMG_0593

キッチンペーパーに包むだけだと
実はダメなんですね!!

 

新聞紙とキッチンペーパーの効果は、
ほぼ同じと言われています。

 

小松菜は紙類に包むだけじゃ
良くないということが分かりました!

 

 




【6日目】

A)ポリ袋
〇 少しハリはなくなってきましたが、まだまだ行けそう!

 

C)キッチンペーパー+ポリ袋
◎ あまり変化もなく元気なままです!
※BとDは脱落済み…

 

IMG_0644

 




【7日目】

A)ポリ袋
〇 少し葉がしおれてしまいました

 

C)キッチンペーパー+ポリ袋
◎ 立ててもまだ茎がピンとしています

 

※BとDは脱落済み…

 

IMG_0652

7日間、1週間たっても
このふたつの保存方法は、良い!!

 

では、どちらが
より良いのでしょうか…

 

 

 

アップで葉っぱを見ていきましょう!

 

Aのポリ袋にそのまま入れたものIMG_0653

葉っぱが少しシワが寄ってきているのが
分かるでしょうか?

 

 

 

一方こちらは、
D、キッチンペーパーに包んでポリ袋に入れたもの
IMG_0656

 

葉がツヤツヤしているんです!!

 

写真ではちょっと分かりずらいかもしれないですが、
間近で見てみると
実は、一目瞭然!!!!

 

 

 

キッチンペーパーに包んでから
ポリ袋に入れたものの方が
ずっとイキイキと元気な小松菜のままです!!

 

 




 

 

と言うことで!!

 

見解が明らかになったので
ここで実験終了~♪

 

 

 

結論!!!

小松菜を一番長く鮮度を保てる保存方法は…
 「キッチンペーパーに包んでからポリ袋に入れる」!

 

 

 

個人的に意外だったのは、
紙に包んだだけじゃ駄目だということ。

 

以下は私の予測ですが、
こういった葉物類は水分量が多い。
つまり葉から水分が抜けてしまうと、
しおれてしまうのも早いんじゃないかなーと思います。

 

 

 

冷蔵庫の中は
水分が蒸散しやすく、庫内の湿度も、
冬のような乾燥状態と言われているそうです。

 

葉物野菜にとって、
そんな過酷な条件の中では、
「紙一枚じゃムリ!」なのかもしれません。

 

小松菜

 

ポリ袋だけでももちろん蒸散が防げる、
つまり水分が抜けていくのはガードできる
ということも分かりました。

 

ですが、
キッチンペーパーに包んでからポリ袋に入れることで、
紙が葉の水分をより守ってくれる、
と言うことでしょうか。

 

 

 

とにかく、

 

小松菜を長く保存したい時は
「キッチンペーパーに包んでからポリ袋に入れる」

 

コレです!!!!!

 

 

 

ぜひみなさんも試してみてくださいね~♪

 

 

 

実験に使ったこまつな達は、
おひたしなどにして美味しくいただきました!IMG_0562

 

やっぱりしなしなになってしまってからでは、
シャキシャキ半減…。

 

鮮度をしっかり保てる保存方法で、
大好きな小松菜を
これからも楽しんでいきたいと思います!!

 

 

 

それでは、次回の野菜オタクNOTEもお楽しみに~

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寄稿者情報

野菜ソムリエ:磯貝 久美子(イソガイ クミコ)

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