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カリフローレ <野菜オタク> 野菜辞典 vol.25

カリフローレ
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【 植物学上の分類 】
アブラナ科

 

【 旬 】


 

【 用途 】
サラダ、スープ、煮込み、ほか

 

【 保存 】
ポリ袋に入れるかラップで包み、冷蔵庫の野菜室で保存

 

【 栄養・機能 】
抗酸化作用のある、ビタミンCを多く含む

 

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野菜ソムリエの生活豆知識

 

カリフローレは、
カリフラワーから生まれた新しい野菜。

イタリア野菜
のひとつとして扱われています

 

 

カリフローレはカリフラワーの仲間

 

カリフラワーと同じで
カリフローレは花蕾(からい)を食べます。

 

カリフラワーの変種から生み出された品種ですので、
扱いはほぼ同じです。

 

カリフローレと、カリフラワーの違い。
それは茎があるかないか。

 

カリフラワーはひとつの頂花蕾なのに対し、
カリフローレは枝が少し伸びています。

 

※花蕾とは花のつぼみのこと。頂花蕾(ちょうからい)は一番上につく花蕾のこと。

 

 

 

カリフローレってどんな味?

 

花蕾の部分は、カリフラワーと同じ味。

 

カリフローレが特に美味しいのは、
伸びた緑の茎の部分なのです。

 

茎でも固くないので、皮はむかずに食べられます。

 

また茎の甘みが強いのが特徴。
歯触りも良く、見た目も華やかで、
オシャレな雰囲気を演出できます。

 

 

 

どうやって食べるの?

 

カリフローレはカリフラワーと一緒で、
下茹でしていただきます。

 

塩ゆでで約1分。

 

それをスティックサラダやバーニャカウダにしたり。

 

 

また、そのままスープに入れたり、
お肉に巻いたりしても美味しいです。

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野菜ソムリエの産地レポート
~カリフローレ編~

 

「東京イタリア野菜研究会」発足記念ツアーで
グストイタリアプロジェクトを行っている
トキタ種苗さんを訪れました。

 

※“グストイタリア”とは、イタリア野菜を日本に定着させるトキタ種苗さんの取り組みで、日本の気候風土に合わせた品種改良を行い、食べ方までを提案し普及させるプロジェクト。

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今回は、イタリア野菜の研究を行っている
大利根研究農場へ行ってきました。

 

 

趣のある看板です!

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それもそのはず。

 

トキタ種苗さんは、
野菜や花の品種を作る種苗(しゅびょう)メーカーですが、
創業1917年!!

 

日本の食文化に合わせて野菜の品種改良をしてきた
約100年もの歴史のある会社です。

 

 

この日は、オープンデーということで、
農家さんや一般の方向けに研究農場を開放していました。dscn1355

 

 

東京イタリア野菜研究会代表理事の
山下ようこさんに連れられて、実験農場を回ります。

 

 

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イタリア野菜の育種担当、
中島紀昌さんにもお話を伺いました。

 

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いろんなイタリア野菜がある中、
注目はカリフローレ!

 

種苗会社では、
このように実際に畑で栽培されながら、
品種改良がされていくんですね。

 

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カリフローレはイタリア野菜に分類されますが、
トキタ種苗さんが日本で開発したもので、
もともとイタリアやヨーロッパにあったものではないそうです。

 

 

中島さんはまさしく
カリフローレの生みの親!

 

カリフラワーの研究過程でたまたま大きいものができ、
食べてみたら茎が甘くて美味しかったことから、
研究がはじまったそう。

 

 

こうして見ると、
本当にカリフラワーと見分けがつきませんね。
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中島さんに育て方のポイントも聞いてみました。

 

 

カリフローレの育て方は、
だいたいカリフラワーやブロッコリーと同じ。

 

花蕾が形よく
しっかりと締まってなくてはいけないカリフラワー類。

 

一方カリフローレは、花蕾の形は気にしなくていいんです。
なぜなら、カットして出荷するから!!

 

 

もとは下の写真の様に収穫し、茎で切り分けます。
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また、他にも生産者にとって嬉しいメリットが。

 

カリフラワーやブロッコリーは1つの株から1つの頂花蕾、
つまり1つしか収穫、出荷できないのに対し、
カリフローレは3~4袋の商品が出荷できるんです。

 

大きな頂花蕾ができ、それを分けて包装するので、
カリフラワーやブロッコリーよりも
高収益が見込める野菜なんだそうです。

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しかも!!!
高冷地ではなんと三期まきができます。
1~3月の春作
4~6月の夏作(高冷地)
7~8月の秋作

 

定植後65~80日で収穫ができるので、
畑の活用がしやすい作物なんだそうです。

 

農家にとっても、オイシイ野菜ですね♪

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カリフローレは頂花蕾を収穫した後は、脇芽は食べません。

 

また、カリフローレは水に弱い性質があるので、
畝(うね)を高くするそうです。

 

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水分が多く白い花蕾部分が少し黒ずんでいるものは、
病気の可能性、
また雨などの外的要因でもなるとのこと。

 

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それにしても新顔野菜のカリフローレ。

 

 

味も美味しくてオシャレで、
農家にとっても旨みたっぷり!

 

なんだかブレイクしそうな予感ですね♪

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産地取材 2016年11月17日 佐々木久美子




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