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落花生 <野菜オタク> 野菜辞典 vol.22

落花生(らっかせい、ピーナッツ)
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【 植物学上の分類 】
マメ科

 

【 旬 】
晩夏、秋

 

【 用途 】
おつまみ、ピーナッツバター、炒め物

 

【 保存 】
生の落花生の場合は、冷蔵庫の野菜室で保存(保存期間は1週間ほど)
乾燥落花生の場合は、乾燥剤と一緒に密閉容器に入れて冷蔵庫で保存(1年以上可能)

 

【 栄養・機能 】
老化防止に効果的なビタミンEをはじめ、オレイン酸、リノール酸、ナイアシンなど

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野菜ソムリエの生活豆知識

 

落花生(らっかせい)とピーナッツは、どちらも同じものです。

 

殻付きのものを“落花生”、
中の豆だけの状態のものを”ピーナッツ
と呼ぶことが多いです。

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落花生は土の中にできる!

 

ラッカセイは枝についていると思われがちですが、
実は、土の中になっています
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ピーナッツとは呼ばれていますが、
ナッツ(=木の実)ではなく、
ビーンズ(=豆)です。

 

落花生は、花の付け根から
子房柄(しぼうへい)」と呼ばれる
糸のような根のようなものが伸び、土の中に潜ります。

 

その先が膨らんで
土の中で落花生ができるのです。
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その様子が、花が落ちて実るようなので
「落花生」の名がついたと言われています。

 

下の写真は落花生の花、
黄色くて可愛らしいですね。dscn6065

 

 

生の落花生は希少

 

落花生の旬って?

 

もちろん落花生にも旬があります。
採れるのは、9月から10月にかけての短い時期dscn7803

 

現在日本国内に出回る落花生(ピーナッツ)は9割が外国産で、
乾燥・焙煎されたものです。

 

1割の国産落花生でも、
そのほとんどは乾燥されて(ひねと言う)出荷されます。

 

 

そんな中、生のままの落花生に出会えるのは、
短い旬の時期だけ。

 

季節を感じられる、とても希少なものなのです。

 

 

生落花生の茹で方

 

生落花生は、
炒るのではなく「茹で」て食べます。

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<落花生のゆで方>

 

よく洗った落花生を、殻ごと鍋へ

水から塩ゆで(3パーセント程度)

沸騰したら30~40分(好みの硬さに)
※おおまさりは40~50分

10分ほどお湯につけたままにする
※お湯につけておいた分だけ塩味が入ります

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茹で落花生は、
乾燥落花生とは一味違います。

 

生の落花生を見かけたら、
ぜひ試してみてください。

 

 

落花生の保存方法

 

●生落花生

 

生のままのものは、ポリ袋などに入れ、
冷蔵庫の野菜室で保存します。
生のままだと保存期間は1週間ほど。

 

生の落花生を手にしたらすぐに茹でて、
冷凍保存しましょう。

 

 

●乾燥落花生

 

乾燥されている落花生は、
乾燥剤と一緒に密閉容器に入れて
冷蔵庫で保存します。

 

1年以上保存可能です。

 

 

落花生の殻のむきかた

 

殻ごとの落花生の、むきかたのコツです。

 

落花生は基本2豆が入っている形ですね。

 

この真ん中のくびれのところをただ折るのではなく、
ひねるように割ります。

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そうすると中の豆が取り出しやすく、
上手に剝くことができます。

 

 

お酒のおつまみにぴったり!

 

ピーナッツにはナイアシンが豊富に含まれ、
アルコールのお供にぴったりなのです。

 

また老化防止美容効果が期待できます。

 

 

ビタミンE
若返りのビタミンと呼ばれ、抗酸化作用があり、
血行を良くしたり、性ホルモン生成にも関与

 

ナイアシン
炭水化物・脂質・たんぱく質などの代謝促進
アルコール代謝の過程で生じるアセトアルデヒドを分解するのを助ける

 

オレイン酸・リノール酸
血中コレステロールを減らす働き

 

レシチン
脳の動きを活性化させる働き

 

 

落花生は千葉県が日本一

 

落花生と言ったら、千葉県。
ずっと出荷量全国1位(全国生産の7割以上)を独走しています。

 

千葉県の北総台地は火山灰土で、
落花生の栽培に適した土地であるということが
生産が盛んな理由でもあります。

 

また千葉県八街市(やちまた)には、
日本で唯一の落花生研究機関があります。dscn8355

 


品種

 

千葉半立(ちばはんだち)
【 特徴
乾燥させて煎って食べる煎豆向き。
落花生の中では古く王道の品種で、コクがあり、風味も良い。

 

 

ナカテユタカ
【 特徴
千葉半立よりも早い時期に収穫できる早生品種で、煎豆向きの品種。
さっぱりとした甘みがあり、中の薄皮の裏が白い。

 

 

おおまさり
【 特徴
他の品種と比べて2倍ほどの大きさがあるジャンボ落花生。
生のものをゆでて食べるのが美味しい品種で、
やわらかく甘みと食べごたえがある。

 

 

郷の香(さとのか)
【 特徴
茹でて食べることを目的とした初めての品種。
従来の煎り落花生品種より殻が薄い。

 

 


野菜ソムリエの産地レポート
~落花生編~

 

落花生と言えば、千葉県!
その中でも八街は有名ですね。

 

八街市の近くの山武市にある、
齊藤農園を訪れました。

 

「365農園ツアー㏌齊藤農園」

 

こちらが、齊藤完一さん。
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30年近く農薬や化学肥料を使わず、
土にこだわって野菜を作り続けています。

 

参加者のみなさんと一緒に、
堆肥場も見せていただきました。

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齊藤さんの堆肥は植物由来のものでできていて、
サラサラしています。

 

 

この日のツアーは、落花生の収穫体験!

 

10月も終わりで、
私たちのために落花生を取っておいてくれたので、
ちょっと収穫時期としては遅い感じ。
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本当はもう少し葉が青々としている時期に
収穫するようです。

dscn7821(※上の写真は9月。ファムファームにて)

 

ツアーの参加者の中にも、
やっぱり落花生が土の中になっているって
知らない方も居て。

 

実際に畑を見て、
体験してもらうって大事ですね♪

 

 

さて収穫です。
落花生は、株ごと抜きます。

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土の中に少し落花生が残ってしまう時は、
手で掘り出します。

 

この日は
「千葉半立」と「おおまさり」を収穫しました。dscn9409

 

畑で落花生の莢(殻)だけ、
ひとつひとつもぎ取ります。

 

これも大変な作業ですよね。

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とれたてを茹でて、
懇親会でいただきました。

 

やわらかくて美味しい!

 

 

落花生は、乾燥させて出荷することが多いです。

 

齊藤さんの後ろに見えるのが、
収穫した落花生の畑。
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根っこを上にして畑で乾燥させます。
これを「地ぼし」といいます。

 

写真の奥に、
ブルーシートがのせられているものがあるのが、
分かるでしょうか?

 

こうやって乾燥させ、
乾燥落花生として出荷されるんですね。

 

ブルーシートを上にのせているのは、雨よけだそうです。

 

生の落花生は、この時期だけ。
ぜひ見つけたら、旬物を味わってみてくださいね!

 

産地取材 2016年10月28日 佐々木久美子


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