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小松菜 <野菜オタク> 野菜辞典 vol.18

小松菜

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【 植物学上の分類 】
アブラナ科

 

【 旬 】
冬、春

 

【 用途 】
おひたし、炒め物

 

【 保存 】
根本を水につけてシャキッとさせてから水気を切り、
キッチンペーパーにくるんでポリ袋に入れ、冷蔵庫の野菜室で立てて保存
2〜3日中に使い切る

 

【 栄養・機能 】
カルシウムが非常に多く含まれ、骨粗しょう症の予防に

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野菜ソムリエの生活豆知識

 

アクが少なく、おひたしや炒め物に万能な小松菜

 

江戸時代、小松川という地名あたりで作られていたので
小松菜と名付けられました。(江戸東京野菜/伝統小松菜)

 

 

小松菜をシャキッと!!

 

小松菜をシャキシャキで食べるコツ

 

小松菜を買って来たら、
ボールに水をはり根元部分を水につけます

 

根の方が浸かっていれば、
葉っぱまで水に入れなくてOK。

 

5分ほどで、小松菜の葉がピンとしてきます。

 

ただし、水に長くつけすぎると
栄養素が脱け出してしまうのでご注意です。%e5%b0%8f%e6%9d%be%e8%8f%9c%ef%bc%91

 

こうして保水させた小松菜は
みずみずしくシャキシャキとして、
炒め物でもおひたしでも、
より美味しく食べることができます。

 

 

 

美味しい小松菜を選ぼう

 

小松菜の選び方ポイント!

 

1、茎が太くハリがある
2、株の根元がしっかり育っている
3、葉っぱが緑色が濃くて、みずみずしい

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小松菜の旬は、冬です。

 

寒さ、特ににあったった小松菜は、
甘みが増して特に美味しいですよ。

 

 

 

小松菜=カルシウム!

 

小松菜といえば、なんといってもカルシウム!!

 

その含有量は他の野菜にくらべて群を抜いていて、
ほうれん草の3倍以上のカルシウムが含まれています。

 

カルシウム骨や歯を丈夫にし、
筋肉や神経へ情報伝達をする役目を担っています。

 

また、をつくるのに必要なビタミンKや、
新たな細胞を作ったりする葉酸もたっぷりなので、
骨粗しょう症の予防に期待ができます。

 

 

 

ジャコと一緒にカルシウム吸収率アップ!

 

小松菜に含まれるカルシウムは、
ビタミンDと一緒にとると効果的と言われます。

 

ビタミンDが多く含まれるのは、
ちりめんジャコなどの魚類きのこ類

 

体内でカルシウムの吸収を助けてくれます。

 

おひたしや炒め物やサラダに、
ジャコをひとつまみトッピングがお勧めです。

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現代の小松菜=伝統小松菜×チンゲン菜

 

東京の伝統野菜である「江戸東京野菜
そのひとつに“伝統小松菜”があります。

 

“小松菜”という名前は、江戸時代に八代将軍徳川吉宗が、
小松川という地名から名付けたと言われています。

 

現在流通している小松菜は、
実は、この伝統小松菜
中国野菜の青梗菜(ちんげんさい)を掛け合わせてできたもの。

 

私たちがスーパー等でよく見かける小松菜は、
日持ちがよく、丈夫になるよう、
伝統小松菜が改良されたものなんですね。

 

 


品種

 

伝統小松菜(江戸東京野菜)
【 特徴
江戸東京野菜。
一般流通の小松菜より苦みが少なく、シャキシャキとした食感。
小松菜は茎の途中から葉がついているのに対し、
伝統小松菜は茎の下の方から葉がある。%e4%bc%9d%e7%b5%b1%e5%b0%8f%e6%9d%be%e8%8f%9c-2

 


野菜ソムリエの産地レポート
~小松菜編~

準備中


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