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ピーマン <野菜オタク> 野菜辞典 vol.1

ピーマン
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ナス科

 

【 旬 】


 

【 用途 】
炒め物、焼き物、煮込み

 

【 保存 】
ペーパーで包みポリ袋に入れ密封はせず、冷蔵庫の野菜室で保存

 

【 栄養・機能 】
「美容ビタミン」とも呼ばれるビタミンCがたっぷり
ピーマン臭のもとピラジンは、血栓や血液凝固の予防に効果があると言われ、近年注目される

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野菜ソムリエの生活豆知識

 

ピーマンには、ビタミンCが豊富に含まれています。

 

以前は子供の嫌いな野菜によく挙げられていたピーマンでしたが、
近年は品種改良が進み、
独特な匂いのない食べやすいピーマンが多くなっています。

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おいしいピーマンはハリとツヤ!

 

味しいピーマンの見分け方です。

 

果肉がぶよぶよしておらず、表面がピンとはっていて
緑が鮮やかツヤツヤしているものを選びましょう。

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そして、一般的なピーマンの判断基準。

 

横から見たときに
肩の部分がしっかりはっているものが良いピーマンです。

 

下の写真のふたつのピーマン。
どちらが美味しそうでしょうか?
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右はヘタのあたりが平らになっています。
左はヘタ周辺がくぼんで、しっかり肩がはっています。

 

そして、右側はヘタが黒ずみはじめ、
鮮度が落ちています。

 

美味しいピーマンは左側!

 

 

また、ヘタの角数が6個以上だと
苦みが比較的少ないとも言われていますが、
これは品種によります。

 

農場など、育つ環境や育て方によって、
味は大きく左右されるものなので
ハリツヤで判断してみましょう。

 

 

保存は水気厳禁

 

ピーマンは、水気厳禁です。

 

水分がついていると、
そこから腐敗しやすくなります。

 

ひとつ腐ると他のピーマンにも伝染するので、
水気はキッチンペーパーなどでしっかりふき取ってから
冷蔵庫の野菜室で保存します。

 

ピーマンはまとめてキッチンペーパーで包み
ポリ袋に入れ、袋の口は軽く閉じるだけでOK
水気を嫌う野菜なので、密封は避けます。

 

野菜室で上手にすれば2週間ほど保存できますよ。

 

購入した時に袋にパック詰めされているものは、
通気孔がある特殊な袋が使われている場合もあります。
その時はパッケージの袋のまま保存しましょう。

 

 

 

種とヘタを取りのぞこう

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ピーマンを縦半分に切り、
ヘタをVの字に切り取ることで、
種も一緒にとれてきます。

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他にも、丸のままピーマンのヘタを押しこんで
種を取る方法などもあります。

 

白いワタと種の部分は
苦みが強いと言われています。

 

気になる方は、壁になっている部分も
包丁で丁寧に取り除きましょう。

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ピーマンの切り方で味が変わる!!

 

ピーマンは、
縦切り(写真上の切り方)するか、
横切り(写真下の切り方)するかで
食べた感じが変わってきます。

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⚫︎縦切り

 

繊維に沿って、縦に切ります。

 

こうすることで口に入れて初めて、
繊維を断ち切ることになり、
シャキシャキとした食感も強く感じられます。

 

包丁で切るときに繊維を押しつぶしにくいので、
横切りに比べて青臭みを抑えることができます。

 

生で食べるサラダや、ピーマン臭が嫌いな方には、
縦切りがオススメ。

 

 

⚫︎横切り

 

繊維に直角に切る、輪切りです。

 

繊維を断ちながら切るので、
同時に香りや苦みを出てきます。

 

柔らかさを感じられるのはこちらの切り方。

 

また、ピーマンを切る時のポイント

 

下の写真のように、
外側(ツルツルしている方)をまな板に付けて、
内側から切ると包丁が滑りにくく、
細く切りやすいですよ。
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こうしたらはがれない!ピーマン肉詰め

 

ピーマンと言ったら「肉詰め」ですが、
お肉とピーマンがはがれてしまい、
ハンバーグとピーマンソテーが出来てしまうなんて事も。

 

ピーマンの肉詰め、失敗しないコツがあるんです。

 

 

《キレイに作れる3つの方法》


 

1、ポリ袋にピーマンと片栗粉を入れてシャカシャカ

 

ポリ袋に半割りして水気をふいたピーマンと
片栗粉を適量入れ、シャカシャカとふります。

 

こうすることで満遍なく片栗粉まぶすことができ、
失敗が少なくなります。
つきすぎた粉は手で叩き落としましょう。

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2、お肉こんもり、ひっくり返さない

 

肉はきっちり隙間なく詰めます。
すりきりではなく、こんもりとピーマンに入れます。

 

そしてお肉の方を下にして焼き、
「ひっくり返さない」のがポイント。

 

蓋をして蒸し焼きにします。
こうすることでピーマンのシャキシャキも残したまま、
はがれずに完成させることができます。

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3、種を取らずに肉を詰める

 

ヘタの固いところだけ取り除き、
種や白いワタはそのまま、お肉を詰め込みます。
こうすることでお肉とピーマンのつなぎ役になり、
はがれにくくなります。
種が気にならない方はオススメ。

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4、ピーマンの切り方を変える

一般的なものは、縦に2つ割りしたピーマンにお肉を詰めたもの。
切り方を変えて作ると、
肉詰めも案外作りやすくなります。

 

例えば、
・ヘタだけ切り落として丸ごとピーマンにお肉を詰める
・輪切りにしてお肉を詰める小さな肉詰め

 

ボリュームアップしたい、お弁当に入れたいなど、
状況に合わせてピーマンの切り方を変えてみましょう。

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ビタミンCたっぷりの美容野菜

 

ピーマンにはトマトの約5倍のビタミンCが。
大きなピーマンには、レモンに匹敵するほどの
ビタミンC量が含まれています!

 

レモンは同時に2個も3個も食べることはできませんが、
ピーマンなら2、3個美味しく食べることができますね。

 

肌を美しく保つのに必要なビタミンCを、
ピーマンでたっぷりいただきましょう。

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近年注目成分!ピラジンで血液サラサラ

 

ピーマンの独特な香り成分は、
ピラジン」と呼ばれるもの。

 

血栓や血液の凝固を予防し、血液をサラサラに保つとされ、
近年注目が集まっています。

 

脳血栓心筋梗塞の予防に効果的と言われています。

 

 

 

緑ピーマンが完熟して赤ピーマンになる

 

緑ピーマンの袋の中に、
こんな変な色のピーマンが入っているのを
見かけたことはあるでしょうか。

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これは腐ったり、ダメになっているわけではありません。
緑から赤への、変身中の色です。

 

赤ピーマンはもともと赤い実をつけるのではなく、
緑ピーマンを枝で完熟させることで
赤ピーマンになります

 

つまり緑ピーマンと赤ピーマンは、同じ品種なのです。

 

緑ピーマン未熟果で、
花が咲いて約20日で収穫ができます。

 

一方赤ピーマンは、緑が赤に色付き、収穫できるまで、
花が咲いてから約60日、緑ピーマンの3倍もの時間がかかります。

 

赤ピーマンは完熟しているので、
緑ピーマンより甘みが強く
シャキシャキはせず、柔らかいのが特徴です。

 

育てるのに時間のかかる赤ピーマンですが、
その分栄養素も、果肉にたっぷり溜め込んでいます。

 

赤ピーマンは、緑ピーマンに比べてビタミンCは約2倍
赤色のカプサンチンには、抗酸化作用があります。

 

完熟の赤い色は、
美味しさと栄養がのったしるしなのです。

 

 

 

ピーマンは、唐辛子の一種

 

唐辛子のうち甘味種で、
果肉が薄く中型のものが、ピーマンと呼ばれます。

 

唐辛子は、甘い(スイート)か、辛い(ホット)かで分類。
甘味種か、辛味種かで分けられます。

 

 

甘唐辛子(辛くなく食べられるもの)
ピーマン、パプリカ、シシトウ、万願寺とうがらし、甘長唐辛子など

 

辛唐辛子(辛く主に香辛料として使用)
鷹の爪、青トウガラシ、島唐辛子、ハバネロなど
実はピーマンは、
トウガラシの一種だったのです。dscn6390

 

 

 




品種

 

こどもピーマン

【 特徴
細長く表面がつるんとしている
苦みやピーマン臭が少なく、生でも食べやすい

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カラーピーマン

【 特徴
色がカラフルなピーマン(一般的な緑色のピーマン以外)の総称。
パプリカやバナナピーマンなども、カラーピーマンの一種だが、
近年は下の写真のような緑ピーマンが色ついたものを「カラーピーマン」、
肉厚の大型のカラフル種を「パプリカ」と分類することが多い。

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バナナピーマン

【 特徴
カラーピーマンの一種で、10~15㎝ほどのバナナのような色が特徴的。
色は黄緑→クリーム色→黄色→オレンジ→赤と、変化していく。
味はピーマンよりパプリカに似て、肉厚。

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野菜ソムリエの産地レポート

~ピーマン編~

準備中

 

 




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