365market【 サンロクゴマーケット 】野菜好きのための健康生活情報サイト

野菜好きのための健康生活情報サイト

赤大根 <野菜オタク> 野菜辞典 vol.5

赤大根

%e7%b4%85%e3%81%97%e3%81%90%e3%82%8c%e5%a4%a7%e6%a0%b9

 

【 植物学上の分類 】
アブラナ科

 

【 旬 】


 

【 用途 】
酢の物、大根おろし、漬物、サラダ

 

【 保存 】
葉付きのものは、すぐに葉と大根に切り分けてから保存する
大根部分は新聞紙にくるんで冷蔵庫へ
カットしたものは切り口にラップを密着させ、全体も包んで冷蔵庫保存

 

【 栄養・機能 】
消化酵素アミラーゼが消化促進し、胃腸の働きを助ける

banner12

 

 




野菜ソムリエの生活豆知識

 

見た目にも美しい赤い大根。

 

紅大根赤大根などと呼ばれますが、
様々な品種があります。

%e7%b4%85%e3%81%97%e3%81%90%e3%82%8c

 

 

赤大根のタイプ

 

赤いダイコンは、大きく次の4つのタイプに分けられます。

 

1、外も中も赤
紅くるり大根 など

 

2、外は赤、中もちょっと赤
紅しぐれ大根、味いちばん紫 など

 

3、外は赤、中は白
レディサラダ、紅化粧大根 など

 

4、外は白(緑)、中は赤
紅芯大根 など

 

※紫の大根も、赤ダイコンにまとめて記載しています。

%e7%b4%85%e8%8a%af%e5%a4%a7%e6%a0%b9

 

 

赤いダイコンってどうやって食べたらいい?

 

赤大根は、全体的に生食向きの大根です。

 

辛味も少なく歯ざわりも良いです。
色もきれいなので、サラダの彩りにも最適!

 

中まで赤みがさすタイプの赤大根は、
ドレッシングに含まれるお酢の成分でも赤が綺麗になります。

いちょう切り
千切りにしてサラダに。

 

また、大根おろしもオススメ!
おろして少しお酢をかけると
ピンクの大根おろしができますよ。
そして、
赤大根で最も定番な食べ方は、酢のもの

 

美しくおいしい、なますや甘酢漬がつくれます。

 

 

 

アントシアニンはお酢で赤色に!

 

赤ダイコンの赤い色、
これは抗酸化作用があると言われている「アントシアニン」

 

アントシアニン系色素は、
酸性で赤中性で紫アルカリ性で青
に変化します。

 

なので、赤や紫の大根にお酢を加えると、
きれいな赤に発色するんです。

 

そしてアントシアニンは水溶性の色素なので、
茹でると水に溶け出してしまいます。

 

お鍋などにアントシアニンたっぷりの赤大根を入れると、
煮汁が不思議な色になってしまいますので、ご注意を。

 

その点でも、生で食べるのがオススメです。


%e5%a4%a7%e6%a0%b9%e7%99%bd%e8%b5%a4




品種

 

 

紅くるり大根(ベニクルリ)

【 特徴
見た目も赤く、中も赤い大根。
くるりと全部赤くて、むっくりとした形。
みずみずしく柔らかいので、サラダや大根おろしに向く。

 

 

紅しぐれ大根

【 特徴 】
外側が紫色、中は白だが中心はうすく紫色になっているダイコン。
味いちばん紫と似ているが、それよりは外皮の紫がうすく赤みがある。
甘酢漬けなどにして色味を楽しんで。

%e7%b4%85%e3%81%97%e3%81%90%e3%82%8c%e5%a4%a7%e6%a0%b9%e6%96%ad%e9%9d%a2

 

 

味いちばん紫

【 特徴 】
外側が紫色、中も筋のように紫が走っているダイコン。紅しぐれと似ている。
葉っぱの茎も紫で、葉に近いところの大根の首は濃いむらさき。
紫色がきれいなので、あまり厚く皮をむかず生のままサラダなどに。

 

 

レディサラダ

【 特徴 】
外はピンクのような赤色で、中は白い。
三浦大根が元になった、神奈川県三浦市特産の少し小ぶりの大根。
あまり辛くなく肉質も柔らかく、生食用大根。

 

 

紅化粧大根

【 特徴 】
外は真っ赤で、中は白い。
みずみずしく歯触りの良い大根。
せっかくなので皮はむかずに、赤皮つきのまま生でサラダへ。

 

 

紅芯大根(紅心大根)

【 特徴 】
中国大根。中が赤いという意味で、紅芯ダイコン。
見た目の色は白緑で、丸い形をしている。甘みも強い大根。
輪切りや半月切りなどで、サラダの彩りやお料理の飾りなどに。

%e7%b4%85%e8%8a%af%e5%a4%a7%e6%a0%b9%ef%bc%95

 

 

 




野菜ソムリエの産地レポート
~赤大根編~

準備中

 

 




野菜オタクは、野菜の旬や食べ方、保存方法、栄養素、品種などをナビする図鑑・辞書(辞典)です

banner12




©VACAVO inc.(株式会社ヴァカボ)
当サイト内の文章・画像等の内容の無断転載及び複製等の行為はご遠慮ください。

最近の読みもの

もっと見る

お知らせ

【自由研究テーマ一覧】夏休みは野菜実験!
363

【自由研究テーマ一覧】夏休みは野菜実験!

      小学生も、中学生も必見♪ 今年は「野菜の実験」を自由研究テーマにしてみませんか?!     夏休み...
もっと見る

PR

コラボマルシェ大盛況♡サンコー一之江さん前
PR
620

コラボマルシェ大盛況♡サンコー一之江さん前

晴天のゴールデンウィーク、おでかけ日和。   5月3日に、 スペシャルコラボマルシェが開催されました...
もっと見る
Return Top