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空芯菜 <野菜オタク> 野菜辞典 vol.2

  空芯菜(空心菜)

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【 植物学上の分類 】
ヒルガオ科

 

【 旬 】

 

【 用途 】
炒め物、おひたし、サラダ、味噌汁

 

【 保存 】
新聞紙やキッチンペーパーで包んでポリ袋に入れ、冷蔵庫の野菜室で立てて保存

 

【 栄養・機能 】
カロテンやビタミンC、鉄分などのビタミン・ミネラル類が豊富
夏バテや貧血予防に効果的

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野菜ソムリエの生活豆知識

 

耐暑性があり高温を好む、夏の葉物野菜
クウシンサイは中華料理の青菜炒めなどに、よく利用されますね。

 

エンサイ、アサガオナなどとも呼ばれる、
熱帯アジアのツル性植物の若芽です。

 

味のクセがないので、広く料理に合わせやすい葉野菜。
βカロテンの吸収をよくするため、油と一緒に食べると良いです!

 

ゴマ油オイスターソースなど、
コクのあるもので炒めるのが美味しいですよ。

 

 

 

中が空洞になっているから「空芯菜」

 

クウシンサイの茎の部分は空洞になっています!
まるでストローのよう。

 

中が空洞になっているので、
空芯菜と呼ばれるようになったそうです。

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茎はシャキシャキ、葉はちょいネバ

 

空洞になっている茎の部分、
ここは炒めても生で食べても、シャキシャキとした食感

 

一方、葉っぱの部分は
加熱すると少しぬめりが出ます

 

葉っぱは加熱した後、
時間が経過すると黒く変色してしまいますので、
調理後はすぐ食べるようにしましょう。

 

 

 

空心菜を調理するときのポイント

 

茎部分葉部分とに、
分けて調理をするのがポイント!

 

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特に、空芯菜の葉っぱはとても柔らかいので、
熱湯にくぐらせる程度でおひたしもできますし、
炒めるときもフライパンに入れたらすぐに火を止める程度に。
余熱で熱が入ります。

 

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炒め物をするときは、
充分にフライパンを熱し、
強火で一気に調理しましょう。

 

 

 

空芯菜の茎はクルクルになる!

 

新鮮な空芯菜が手に入ったら、
ぜひ一度試してみてください。

 

茎のクルクル

 

適度の長さに切った茎の空洞の部分を
縦に、白髪ねぎを作るように細く切っていきます。

 

それを冷水に放っておくと、
くるくるとカール状になる
んです!!

 

空芯菜クルクル

これを生のまま
サラダに入れたり、唐揚げのトッピングにしたり。

 

シャキシャキとした食感を楽しめます!

 

 


野菜ソムリエの産地レポート
~空芯菜編~

 

埼玉県入間市にある
「FAM FARM(ファムファーム)」さんに行ってきました。

 

こちらが代表の小島宏平さん。

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9月の終わり、ちょうど畑は端境期で、
種まきや植え付けの作業もされていました。

 

その中で、ひときわ勢いのある一角。

 

それが空芯菜の畑です!

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もう隣の区画まで、空芯菜が進出してきています!

 

地面を這うように、
長いツルが縦横無尽に伸びていますね。

 

空芯菜って、
袋にパック詰めされていると気づきにくいですが、
こうして畑を見ると、
“ツル性”の植物なのがよくわかります。

 

小島さんが、ツルをひとつ持ち上げてくれました。

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空芯菜って、かなりの自由人!!

 

あちらこちら、好きなようにツルが成長して行くのを
整えるのも大変です。

 

空芯菜の節をよく見てみると、
根っこも生えてきています。

 

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こうして遠くへ伸びていくのですね!

 

さて、
私たちは空芯菜のどこを食べているかというと、
このツルから生えてくる“若芽”です。

 

丁寧にハサミを使って一本一本切り取り、
袋に入れられているそうですよ。

 

私は、
ゴマ油と塩コショウで、シンプルに炒めるのが好き。

 

ツル性の縦横無尽なクウシンサイ畑を思い浮かべながら、
これからもおいしくいただきます!

 

 

産地取材 2016年9月30日 佐々木久美子


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