365market【 サンロクゴマーケット 】食のスペシャリストコミュニティ

食のスペシャリストのためのコミュニティ

きゅうり <野菜オタク> 野菜辞典 vol.7

きゅうり%e3%82%ad%e3%83%a5%e3%82%a6%e3%83%aa%ef%bc%91

【 植物学上の分類 】
ウリ科

 

【 旬 】

 

【 用途 】
サラダ、漬物、酢の物、和え物、炒め物

 

【 保存 】
ラップに包んで冷蔵庫の野菜室へ

 

【 栄養・機能 】
カリウムを多く含み、利尿作用、むくみ防止。水分補給に。

banner12

 

 

 


野菜ソムリエの生活豆知識

 

夏野菜のひとつである、ウリ科のきゅうり。

 

刺の色から、黒イボ系白イボ系に大分されます。

 

現在は、下の写真のような
白イボのきゅうりが主流です。

 

%e3%82%ad%e3%83%a5%e3%82%a6%e3%83%aa3

 

 

きゅうり表面の白い粉「ブルーム」

 

胡瓜の表面に、
白い粉のようなものが付着しているのを見たことがありますか?

 

この白い粉は「ブルーム」と言って、
きゅうりの表面を保護するろう物質

dscn6023

 

ブルームが落ちずにあるということは、
新鮮な証拠。



かつてはこの白い粉を吹いたような
ブルーム付きキュウリが喜ばれていました。

 

ですが、最近ではあまり見かけなくなってしまいました。

 

何故でしょうか。

 

それは、
この白い粉が農薬と勘違いされてしまったからです。

 

そのため、
ブルームの出ないよう品種改良が進み、
ブルームレスきゅうりが登場。

 

現在ではこのブルームレスきゅうりが
市場を独占するようになりました。

 

 

 

美味しいきゅうりの選び方

 

全体にハリがあり、
触るとイボがぽろぽろ落ちてくるようなものが新鮮。

 

採れたてのきゅうりは、
握るとイボが痛いくらいなんです。

 

また、
ヘタの切り口が新しいものを選んでくださいね。

 

%e3%82%ad%e3%83%a5%e3%82%a6%e3%83%aa%ef%bc%92

 

 

 

きゅうりが膨らんでくる!

 

きゅうりのヘタに近い方(太くて緑の濃い方)を
チェックしてみてください。

 

鮮度が落ちたものや、採り遅れたものは、
この部分が膨らんできています。

 

下の写真で、指で持っている部分です。

%e3%82%ad%e3%83%a5%e3%82%a6%e3%83%aa%ef%bc%94

逆に、
ここが硬く締まっていれば、
新鮮でパリパリきゅうりの証。

 

種が成長してしまっているキュウリでも、
種を取り除いて叩きにしたり、炒めたりして、
上手に使ってくださいね。

 

 

 

きゅうりは、ギネスナンバーワン?!

 

なんと!
きゅうりは、ギネスブックに載っているんです

 

世界一栄養がない果実」!!

 

きゅうりは、90%以上が水分なんですね。

 

カロリーが気になっている人には、
とっても強い味方かもしれません。

 

また、キュウリに含まれるカリウム利尿作用があり
余分な塩分も一緒に排出してくれます。

 

ギネス級の野菜、
ぜひ日頃の食生活に活用したいですね!

 

 

 

「きゅうりビズ」

 

「キュウリビズ」は、JA東北県連協(※1)が主催する
きゅうりの消費拡大PRイベントです。
※1…JA東北県連協とは、JA全農福島、JA全農あきた、JA全農山形、JA全農みやぎ、JA全農 いわて、JA全農あおもりで構成される

 

水分が豊富で、体を冷やしてくれるキュウリ。

 

おいしくキュウリを食べて、
暑い夏を乗り切る「キュウリビズ

 

みなさんも始めてみませんか?

%e3%82%ad%e3%83%a5%e3%82%a6%e3%83%aa5

 


品種

 

 

ブルームレスきゅうり

【 特徴
ブルームレスきゅうりは、ブルームが出ないきゅうりの総称。
白イボ系ブルームレスきゅうりは、果皮に光沢があって薄く、歯切れも良い

%e3%82%ad%e3%83%a5%e3%82%a6%e3%83%aa%ef%bc%91

 

 

四葉胡瓜(スーヨーきゅうり)

【 特徴 】
表面がごつごつしていて、刺(白イボ)が多く大きい、中国系品種のきゅうり
パリッとした歯触りが非常に良く、きゅうりの風味も濃厚
生でもおいしいが、中華料理では炒め物などにも利用する 

dscn6025

 

 

白キュウリ

【 特徴 】
白い色のきゅうり。
緑の一般的なキュウリより、青臭さが少なく甘みもある。

%e7%99%bd%e3%82%ad%e3%83%a5%e3%82%a6%e3%83%aa

 

 

加賀太胡瓜

【 特徴 】
石川県の加賀野菜のひとつ。
黒イボ系で、直径が7cmほどの太いきゅうり。
種の部分は取り、果肉の部分が多く食べごたえ十分。漬物や煮込み料理にも。

%e5%8a%a0%e8%b3%80%e5%a4%aa%e8%83%a1%e7%93%9c

 

 

馬込半白胡瓜(まごめはんじろきゅうり)

【 特徴 】
江戸東京野菜のひとつ。半分が白いきゅうり

%e9%a6%ac%e8%be%bc%e5%8d%8a%e7%99%bd%e8%83%a1%e7%93%9c

 

 

ハート型・星型キュウリ(デコきゅうり)

【 特徴 】
切り口の断面がハート型だったり、星型だったり。
こういう形の品種ではなく、型にはめて成長させることで、形を作っている。

dscn6371

 


野菜ソムリエの産地レポート
~きゅうり編~

準備中

 

 


野菜オタクは、野菜の旬や食べ方、保存方法、栄養素、品種などをナビする図鑑・辞書(辞典)です

banner12


©VACAVO inc.(株式会社ヴァカボ)
当サイト内の文章・画像等の内容の無断転載及び複製等の行為はご遠慮ください。

最近の記事

もっと見る

農家さん紹介

スポンサード野菜とは?
マルシェ実施検討中の店舗様へのご案内
Return Top