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アメリカ生まれのナス★

こんにちは。フードメッセンジャーで野菜ソムリエの安部加代子です。

今回も、こちらの三兄弟の食べ方をご紹介します♪ 前回の記事→こちら♪%e3%81%aa%e3%81%99%e4%b8%89%e5%85%84%e5%bc%9f1今回は、米ナス。向かって左の大きいナスです。

こちら、その名前の通り、アメリカ生まれのナス。食べ方は、加熱がおすすめ!
加熱すると、荷崩れしにくいのに食べるとトロ~っとやわらか。
輪切りにして、多めのオリーブオイルでソテーし、塩を振るだけでもおいしい★

今回は、この大きな形を活かしてナスボートでミートグラタン!

まずは、ヘタをとり、半分に切ったナスを耐熱容器にいれて、数分加熱します。
そして、中身をくりぬいてください。取り出すときの容器、くりぬくナスは、とっても熱いので気を付けてくださいね。%e3%81%aa%e3%81%99%e3%82%b0%e3%83%a9%e3%82%bf%e3%83%b3縁を包丁で少し切込みをいれて、ギザギザスプーンで、くりぬくとやりやすいですよ。
もちろん、中身も刻んで。お好みのミートソースと混ぜて、ナスの器にいれてください。

ピザ用チーズをのせて、焦げ目がつくくらいに焼けば出来上がりです。%e3%81%aa%e3%81%99%e3%82%b0%e3%83%a9%e3%82%bf%e3%83%b3%ef%bc%91器がナスになるだけで、ごちそう感がでませんか?

ぜひお試しくださいね!

 

★安部加代子  Blog>> http://ameblo.jp/kogayo-vege
アクティブ野菜ソムリエ・ベジフルカッティングスペシャリスト・ヘルスフードカウンセラー
日本野菜ソムリエ認定料理教室 『Kayo’s Vegetable Laboratory』主宰
日本野菜ソムリエ協会公式HP>> http://www.vege-fru.com/


 

 
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