365market【 サンロクゴマーケット 】野菜好きのための健康生活情報サイト

野菜好きのための健康生活情報サイト

秋目前!ホクホクのさつまいもご飯を食べよう♪

こんにちは!
フードメッセンジャー&野菜ソムリエの貞包絵里奈です。

もうかなり涼しい日が続いていますね。
秋も目前だ〜〜っ!!
秋といえばカボチャにさつまいもに栗に・・・・美味しいものがたくさんで嬉しい♪
そして、いち早く旦那さんの実家からお庭でとれたさつまいもを頂いたので、
早速さつまいもご飯をつくってみました〜♪
img_7656

すっごく簡単で美味しかったのでご紹介します!

 

その①
さつまいもは皮をむいて一口大に切って、数分水にさらしておく。
今回は100g強のお芋さん(中くらいの1つ)を使いました。
img_7658

その②
お米を研いで通常通りの水をいれたものに
塩とお酒をいれて混ぜ、さつまいもをのせる!これで炊けば完成〜!!
1.5合で塩小さじ1とお酒大さじ1弱くらい。塩味しっかりあった方が美味しいです。
img_7678

我が家は炊飯器が壊れて以来ずっと土鍋なんです。
お芋も炊飯器よりほくほくにできそうな予感・・♪

そして出来上がりがこちら〜
img_7677

溢れんばかりのお芋さん❤️❤️
ご飯炊きすぎた!!笑

混ぜて黒ごまをかけたらこんな感じに〜
img_7663

塩味もちゃんとして美味♪
小分けにして冷凍してから食べても美味しかったですよ。

お芋ごはんはシンプルが一番!
ぜひお試しあれ〜

野菜ソムリエ 貞包絵里奈(o´ω`o)
日本野菜ソムリエ協会公式HP(http://www.vege-fru.com/)

 

 

 

最近の読みもの

もっと見る

お知らせ

【自由研究テーマ一覧】夏休みは野菜実験!
363

【自由研究テーマ一覧】夏休みは野菜実験!

      小学生も、中学生も必見♪ 今年は「野菜の実験」を自由研究テーマにしてみませんか?!     夏休み...
もっと見る

PR

コラボマルシェ大盛況♡サンコー一之江さん前
PR
620

コラボマルシェ大盛況♡サンコー一之江さん前

晴天のゴールデンウィーク、おでかけ日和。   5月3日に、 スペシャルコラボマルシェが開催されました...
もっと見る
Return Top