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ナス三兄弟?!

こんにちは。フードメッセンジャーで野菜ソムリエの安部加代子です。

今回もナスのお話し。

以前も、とっても長いナスや、緑色のナスなどご紹介しました。

今回は、こちらの三兄弟です★

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向かって左から、米ナス、千両ナス、小ナスです。

でもまだまだナスってたくさん。ここで、ちょっとご紹介。

%e3%81%aa%e3%81%99%ef%bc%91左)バイオレットフロッグエッグ ・ 薄紫なす

%e3%81%aa%e3%81%99%ef%bc%92左)リスタータ・デ・ガンデリア ・ フェアリーテール

%e3%81%aa%e3%81%99%ef%bc%93左奥)ロッソビアンコ ・ ビオレッタ・フローレンス

左前)マクアポ ・ カレーナス

%e3%81%aa%e3%81%99%ef%bc%94左)京まんじゅう ・ トルコナス

 

と、日本にも、世界にもいろいろなナスがあるんです。

もちろん味、食感もいろいろです。

とたくさんご紹介してなんですが、今回は、こちら!

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変わりダネがありながら、一番食べているナスです。

やや、すねている感じがしますが・・・・・

よくあるナスですが、食欲の秋にますますごはんがすすむ一品をご紹介します★★

『香味漬け』です。これまた、普通やん!

でも、おいしいのでおススメ! お酒にもぴったりあいます~♪

まずは、キュウリ、ナスを薄切りにします。量は、お好みですが、このときは、それぞれ1本ずつです。

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こちらに、塩を小さじ1くらいでしょうか。

そしてしばらくおくと、水分が出てくるので、それを絞って、刻んだミョウガと和えるだけ。

この時、味が薄いようなら、塩を足したり、食べるときに醤油などをかけても♪

作りたてより、少し冷蔵庫で冷やして、落ち着いてからの方がいいですよ。

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ミョウガがとってもいいアクセントになんです。

私は、これでミョウガが好きになりました~ナス料理の紹介がミョウガ押しになってしまった。

ぜひお試しくださいね♪

 

★安部加代子  Blog>> http://ameblo.jp/kogayo-vege
アクティブ野菜ソムリエ・ベジフルカッティングスペシャリスト・ヘルスフードカウンセラー
日本野菜ソムリエ認定料理教室 『Kayo’s Vegetable Laboratory』主宰
日本野菜ソムリエ協会公式HP>> http://www.vege-fru.com/


 

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