365market【 サンロクゴマーケット 】野菜好きのための健康生活情報サイト

野菜好きのための健康生活情報サイト

作り置きにぴったり!菜花レシピ

こんにちは。フードメッセンジャー安部加代子です。

前回、大根菜花をご紹介しました。→こちら♪

2016-05-06 17.45.23

今回はその活用について、ご紹介。

こちら『菜花の昆布〆』★

アイキャッチ

お魚はよく昆布〆ってありますが、お野菜もとってもおいしいですよ★

ポイント!

菜花の塩味は少し強めに。

菜花のゆで汁で、昆布を戻す。

昆布

菜花を茹でた直後の茹で汁って、不思議と昆布出汁の味がするんです。

え??ほんと??と思っているアナタ。ぜひ味見してみてくださいね!

ちなみに冷めると味は全く変わっていましたので・・・ぜひ温かいうちに。

菜花は、アクがないので、茹で汁も使えますよ♪

戻した昆布と、茹でた菜花を何層かに重ねて、冷蔵庫へ。

2016-05-09 09.34.08

作り置きにも便利な一品です★

もちろん、食べるときは、昆布も捨てずに、刻んで一緒に食べてくださいね。

何もかけなくても、昆布のうまみ、塩味で、菜花の味も、風味もしっかり味わえます。

菜花の時期は短いので、見つからない時は、他の青菜でも大丈夫ですよ。

ぜひお試しくださいね!

次回も、菜花を使っておいしいレシピご紹介します~お楽しみに♪

 

★安部加代子  Blog>> http://ameblo.jp/kogayo-vege
アクティブ野菜ソムリエ・ベジフルカッティングスペシャリスト・ヘルスフードカウンセラー

日本野菜ソムリエ認定料理教室『Kayo’s Vegetable Laboratory』主宰
日本野菜ソムリエ協会公式HP>http://www.vege-fru.com/

 
Return Top