365market【 サンロクゴマーケット 】野菜好きのための健康生活情報サイト

野菜好きのための健康生活情報サイト

視点を変えてみる

みなさま、こんにちは!フードメッセンジャーの越川純です。

またまた、ニラが登場しますが、笑

今日のテーマは『視点を変えてみる』です。

 

おかずを多く作ってしまった翌朝、など。

早く食べきらないとなぁ、でも、そのまんま同じもの食べるのも飽きるしなぁ、

なんていうときには、

少〜しだけ視点を変えて工夫をしてみると、全然違うものに見えてしまう、というお話です。

 

 

「リメイク料理」してしまいましょう!

もうやっているよー、という方もたくさんいらっしゃるかと思いますが、

ついつい、この料理が残ったらこれに変身させる!

という、なんとなく自分の定番ってないですか?

まあ、みなさん忙しいので、

なんとなくいつもこれにしちゃうわ〜、というものってきっとあると思います。

 

さて、今回はそんな時は視点を変えるために

まずは、プラス食材の形状を変えてみる。

そして、プラスの味付けを変えてみる。

 

というご提案です♪

 

例えば、お手軽で簡単なニラ料理。ニラと豚肉の炒め物。

みなさんも作ることあると思います。

さて、もしも、残ってしまったら...。

今回のプラス食材は『卵』

「ニラ豚丼」にしたのですが、

 

一つは「半熟目玉焼きのせ」

IMG_5878

 

そして、もう一つは「かき玉のせ」

IMG_5879

どちらも使用した材料は全く同じ!

卵1個なのですが...。

まず、見た目からして全然違うもの。違う料理になりました。

そして、これって、実は見た目だけでなくて

食感も全然違うので全く別の料理なんです。

卵を崩して混ぜたかどうか、それだけなんですけれど....。笑

ちょっと変えてみるだけで、料理のバリエーションって増えるんですね!

 

ちなみに、「目玉焼きのせ」の方は、ナンプラーを少し足して、

タイのガパオ炒め風をイメージして食べました。

「かき玉のせ」はダシ醤油にて和風の味付けで。

 

こんな風に、いつものおかずもちょっと視点を変えるだけで

いろいろな姿に変身で〜す!

 

 

◆越川純◆ 色彩料理家
キッチンスタジオ&料理教室 Deco d’orange 主宰
ベジフルカッティングプロフェッショナル/野菜ソムリエ
私のゆるベジブログはこちらからどうぞ〜♪>>>http://ameblo.jp/la-vie-coloree/
日本野菜ソムリエ協会公式HPはこちらへ♪>>>http://www.vege-fru.com/

 

最近の読みもの

もっと見る

お知らせ

野菜オタクNOTE新メンバー加入!
98

野菜オタクNOTE新メンバー加入!

「野菜オタク」とは、その名の通り!野菜の“オタク”のように深~く探求していくもの。 ≫ 野菜オタク<...
もっと見る

PR

コラボマルシェ大盛況♡サンコー一之江さん前
PR
612

コラボマルシェ大盛況♡サンコー一之江さん前

晴天のゴールデンウィーク、おでかけ日和。   5月3日に、 スペシャルコラボマルシェが開催されました...
もっと見る
Return Top