365market【 サンロクゴマーケット 】野菜好きのための健康生活情報サイト

野菜好きのための健康生活情報サイト

ホームベーカリーでゴールデンベリーのパン

みなさんこんにちは♪フードメッセンジャーで通訳案内士勉強中の大澤彰子です^-^/

 

さて、本日の渾身の一枚は、、先日寒いお休みの日に作った味噌バターラーメンの写真。こちら!

_MG_0079

 

普通の袋ラーメンの味噌ラーメン使用。具材は肉もやし炒めと、温玉、ネギをトッピング。最後にバターをのせて味噌バターラーメンの完成♪体の芯からあったまりましたyo♪みんなラーメン食べたくなったでしょ〜?!

 

この日は、とても寒かったけど、やーっと暖かくなってきましたね^-^

 

ごほん。。

 

さて本題は、ドライフルーツの活用法をご紹介。以前、ほおずきジャムの記事を書きましたが(ほおずきジャムの記事はこちら)、今回はそのドライのほおずきを使ってパンを焼きました。使ったのは富澤商店で購入したゴールデンベリー。

_MG_0001

 

ドライほおずきについては、同じフードメッセンジャーの安部加代子さんが記事にされていますのでご覧ください♪

 

このゴールデンベリーを50g使用。

_MG_0003

 

粗く刻みます。

_MG_0009

私はPanasonicのホームベーカリーを使用しておりますので、その取扱説明書に従って、ベリーは粉類とは別の投入口にセットします。

_MG_0002

 

材料をセットしたら、食パンメニューの「レーズン:選択」の「あり」を選択してスタートボタンをぽち。約4時間で焼き上がります。

_MG_0014

良い香りとともに、ほんわかパンが焼けました♡

_MG_0042

そのままだと少し固いゴールデンベリーが、やわらかくパン生地と馴染み子供も食べやすくなりました。

_MG_0044

ところどころ、カリッと焼けてるベリーも、これまた美味♪

_MG_0043

ドライフルーツは、生のフルーツより量が低いところに栄養が凝縮され、持ち運びも便利です。抗酸化作用やアンチエイジングの効果もあるので、普段フルーツを食べる習慣が無い人も、積極的に摂りたいですね!

 

ではまた〜♪

 

ジュニア野菜ソムリエ

大澤 彰子(日本野菜ソムリエ協会公式ウェブサイトhttp://www.vege-fru.com/
Return Top