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斉藤農園に行ってきました~土へのこだわり編

こんにちは。フードメッセンジャーの安部加代子です。

またまた斉藤農園レポです~今回は野菜と土の関係について少し触れたいと思います。

先日、ご一緒した貞包さんのレポートでは、こだわりの堆肥について詳しく紹介されていました。

記事は、こちら♪

そのこだわりの堆肥を使った畑。お野菜にどう影響しているのか??

斉藤農園では定期的に専門機関に調査を依頼して、データをとっているそうなんです。

その報告書を見せていただいたところ、ホウレンソウのアクとされているシュウ酸については、基準値をはるかに下回っていました。

アク抜きがなくても食べられるほど!

また、糖度は10を超えている!

・・・などなど書かれていました。

ちなみにシュウ酸ですが、体内のカルシウムと結びついて、骨粗しょう症や、結石の原因になるとされています。

でも実は、いろいろなお野菜に含まれている成分なんです。ただ、ホウレンソウだけ突出しているため、下ゆでなどのアク抜きをします。

そんなアク抜きもいらない、甘いホウレンソウは、生でもおいしく食べられました♪

この日収穫した赤軸ホウレンソウとカブを使って簡単ナムル♪

ナムル

もちろんホウレンソウは、ゆでずにそのまま使用。カブの葉も混ざってます~油で和えると赤がさらに鮮やかに♪

カブはお好みの大きさで。

ナムルっていうとそれっぽいけど、ごま油と塩で和えただけ~ちょっとひねりごまも★

お好みでにんにくや、粉唐辛子を入れるとさらにそれっぽくなりますね。

簡単、シンプルだけど、調味料はその分こだわり★

ごま油

こちら、横浜で有名な「岩井の胡麻油」~こちらは安政4年(それいつ?ってことで1857年!)からのすっごい老舗!

薬品を使わずに胡麻の油を搾っているんです~だから風味もめっちゃいい!

しかもこちらは黒ゴマを使っているので、さらに濃厚なゴマ風味が楽しめます。

ちなみに塩は、岩塩を使っています。まろやかな塩味がとってもいいですよね。

おいしいお野菜は、調理もシンプルが一番。

斉藤農園さんのお野菜はこちら♪

★安部加代子  Blog>> http://ameblo.jp/kogayo-vege
アクティブ野菜ソムリエ・ベジフルカッティングスペシャリスト・ヘルスフードカウンセラー
日本野菜ソムリエ認定料理教室 『Kayo’s Vegetable Laboratory』主宰
日本野菜ソムリエ協会公式HP>> http://www.vege-fru.com/

 

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