365market【 サンロクゴマーケット 】野菜好きのための健康生活情報サイト

野菜好きのための健康生活情報サイト

こんなに大きな・・・

こんにちは。フードメッセンジャーの安部加代子です。

みなさん、この柑橘なにかわかります??

レモン2でかっ!!

みたことあるような、ないような・・・・ご想像通りのレモン、その名もジャンボレモン。そのまんま~★★

通常のレモンよりも酸味が控えめですが、主に観賞用で植えられているようです。これがたくさんなってる木って・・・下にいたら危険!

ちなみにこちらは、いただきもの。毎年、分けていただいていて、酸味がすくなく、さわやかな風味。お砂糖を控えて加工したい私にぴったりです♪

ここで、少しレモンについて。

1年中出回っていそうですが、国産のものについては、旬は冬なんです。クエン酸、ビタミンCがたっぷりだから、疲労回復、免疫力を高めるなど

まさに冬にうってつけの果物ですね!でも酸っぱいからたくさんはちょっと・・・ってことで、こんなスイーツはいかがでしょうか。レモンカード

レモンカード★★

あまり聞きなれないかもしれませんが、食べると~これね!って感じです。

こちらは、果汁、皮すべて使います。皮の刻みが雑ですみません・・・・・ちなみにふつうのレモンもちょいと写ってます。

▼材料

レモン(こちらは通常の小さいもので)・・・・2個

卵・・・・2個

砂糖・・・・60gくらい

発酵バター・・・・50g(普通のバターならもう少しいれた方がいいかも)

▼作り方

①レモン果汁、卵、砂糖をボールにいれて、ちょっと熱めで湯煎しながらひたすら混ぜます・・・もったりとするまで。

卵焼きにならないようがんばってくださいね!え??まじ?

②湯煎からおろして、バターを入れて溶かしながら混ぜる。

③すりおろしか、細かく刻んだレモンの皮をいれて、さらに混ぜる。

買うと結構高いんですよね~こんなに少ない材料で、混ぜるだけでできますよ!

しかもめっちゃおいしい♪

ワッフルなんかにつけて食べたり~そのまんまスプーンで食べてましたけどね。

ちなみに私は発酵バターを使ったので、少ない量でもしっかりバターの風味でましたよ~気持ちですがカロリーセーブ・・・

そして、これを使ってパンを焼きました。パン生地は、ふわふわにしたかったので、ハイジの白パンで♪

パンほんのり甘味のふわふわのパン生地、レモンの爽やかさがぴったり★★

ぜひお試しくださいね♪

 

★安部加代子  Blog>> http://ameblo.jp/kogayo-vege
アクティブ野菜ソムリエ・ベジフルカッティングスペシャリスト・ヘルスフードカウンセラー
日本野菜ソムリエ認定料理教室 『Kayo’s Vegetable Laboratory』主宰
日本野菜ソムリエ協会公式HP>> http://www.vege-fru.com/


 

最近の読みもの

もっと見る

お知らせ

野菜オタクNOTE新メンバー加入!
98

野菜オタクNOTE新メンバー加入!

「野菜オタク」とは、その名の通り!野菜の“オタク”のように深~く探求していくもの。 ≫ 野菜オタク<...
もっと見る

PR

コラボマルシェ大盛況♡サンコー一之江さん前
PR
612

コラボマルシェ大盛況♡サンコー一之江さん前

晴天のゴールデンウィーク、おでかけ日和。   5月3日に、 スペシャルコラボマルシェが開催されました...
もっと見る
Return Top