365market【 サンロクゴマーケット 】食のスペシャリストコミュニティ

食のスペシャリストのためのコミュニティ

和風エスニック!?の隠し味?

みなさま、こんにちは!フードメッセンジャーの越川純です。

突然、いつものご飯に「ひと工夫」をしてみたくなる瞬間ってありませんか?冒険してみたくなるというか…、ちょっと変わったものを作ってみたくなるというか…。

冷蔵庫にあった『しょっつる』。秋田の伝統的な調味料で、魚肉・内臓などを食塩と混合し3年程度発酵・熟成させたものです。地元では、鍋用の調味料として、だし汁に薄めて使ったり、また、食塩や醤油の代わりに使ったりもします。

秋田に産地視察に行った際、地元の方が「とくにここのが美味しいから!」とおすすめしてくださったので、ビンが重いながらも、よいしょよいしょ♪と持ち帰ってきました。(実は、その後のオチもあり、私がいつも行くスーパーマーケットには普通に置いてありました!ここで買えばよかった!笑)

 

クンクン。この独特の香り、何かに似ています!

そう!ナンプラー!です。

そこで、タイ料理の「ガパオ」をちょっとアレンジしてみることに!バジルもないので、もはやガパオと呼んでいいのかどうかも分かりませんが…!笑

IMG_8490

鶏ひき肉を炒め…、ピーマン、パプリカを炒めて。味付けは、コレで!

IMG_8491

『しょっつる』と『レモン汁』!この2つを使うことで、グンとエスニックな味わいになりますよ!でも、『しょっつる』はやはり日本のお味。ナンプラーより、ちょっと和風な雰囲気に仕上がりました♪

IMG_8494

バジルの葉と目玉焼きがあったら、もっとガパオ風だったんだけどね〜…笑

 

色彩料理家 越川純
キッチンスタジオ&料理教室 Deco d’orange 主宰
野菜ソムリエ/ベジフルカッティングスペシャリスト/フードコーチ/ベジフルビューティーセルフアドバイザー

私のブログはこちらからどうぞ〜♪>>>http://ameblo.jp/la-vie-coloree/
日本野菜ソムリエ協会公式HPはこちらへ♪>>>http://www.vege-fru.com/

最近の記事

もっと見る

農家さん紹介

スポンサード野菜とは?
マルシェ実施検討中の店舗様へのご案内
Return Top