365market【 サンロクゴマーケット 】食のスペシャリストコミュニティ

食のスペシャリストのためのコミュニティ

手作りこんにゃく

こんにちは、野菜ソムリエの平瀬久美子です。

新年早々風邪を引いてしまい、やっと体調が良くなったところです。
元気が出てきたので、本年初めてのこんにゃくを作りました。
こんにゃくの原材料って何だか知っていますか?土の中で育つこんにゃく芋というものから作られるのですよ。
私は3年前からこんにゃく芋を畑で育てています。じゃがいもと同じで生子(きご)と呼ばれる種芋を植えるのですが1年ではあまり大きくならないので、毎年掘り返してはまた植えて3年くらいで約1kgの芋に成長させます。
2014-07-20 11.52.33上がこんにゃく芋の葉や茎です。下が土の中で育ったこんにゃく芋です。
2013-03-19 11.13.11はじめはこんにゃく作りは大変でしたが、慣れてくるとちょとした空き時間にパッと作れるようになります。
コツもいるし簡単ではありませんが、本物のこんにゃくの味を知ってしまうとスーパーのこんにゃくが全く美味しいと思えなくなるんですよ。

【作り方】
こんにゃく芋とお湯をミキサーにかけてから火にかけて、火が通ってきたらこんにゃくを固める炭酸ソーダを入れます。
2016-01-16 12.39.26型に流し込んで少し固くなるまで待ちます。
2016-01-16 12.52.11水羊羹みたいですね!
固まったらお好みの大きさに切って、大きなお鍋で30分~1時間茹でます。
2016-01-16 13.45.122016-01-16 13.46.03これで出来上がり。
まずは刺身こんにゃくでいただき、あとは田楽やおでんなどいろいろ楽しめます。
水とともに冷蔵庫で保存しておけば10日間くらいは十分大丈夫!
お刺身はあら切りわさびがオススメですよ。

寄稿者情報

野菜ソムリエ:平瀬 久美子(ヒラセ クミコ)

最近の記事

もっと見る

農家さん紹介

スポンサード野菜とは?
マルシェ実施検討中の店舗様へのご案内
Return Top