365market【 サンロクゴマーケット 】食のスペシャリストコミュニティ

食のスペシャリストのためのコミュニティ

カブが一つ、余ったら…

みなさん、こんにちは〜♪ フードメッセンジャーの越川純です。

先日、ふと冷蔵庫を覗くと、あれ?カブ、1個だけ…。なぜか、ポツンと野菜室に…! なぜ、一つだけ残ってしまっていたのか?よく思い出せないのですが、まあ、よしとして…。

そんな時には、簡単にすぐできる!ちょっとつまめる前菜にしてしまいましょう!

まずは、実は薄くスライス!大きいものは半月切りや銀杏切りにします。葉は小さめに小口切りにします。この時、より薄く、より小さく切った方が、味が染み込みやすく、出来上がりも早くなります。

IMG_1530

そこに、市販のハーブ入りの塩調味料を…♪

IMG_1531

お好みのものでいいですよ〜!

パパッと振り入れて…

IMG_1532

モミモミ…♪

IMG_1534

しばらく置いておいて、しんなりしたら出来上がりです!

IMG_1538

シンプルな一品ですが、塩もみすることにより緑色も綺麗に出て、食卓が少し華やかになるかも!?葉っぱの部分にも栄養成分がいっぱい!是非、捨てずに食べてしまいましょう〜♪

なお、その時の器選びですが、カブの色が綺麗に見えるように、濃い色の器や、有田焼のように赤系の模様が入っているものを選ぶと良いですよ!

色彩料理家 越川純
キッチンスタジオ&料理教室 Deco d’orange 主宰
野菜ソムリエ/ベジフルカッティングスペシャリスト/フードコーチ/ベジフルビューティーセルフアドバイザー

私のブログはこちらからどうぞ〜♪>>>http://ameblo.jp/la-vie-coloree/
日本野菜ソムリエ協会公式HPはこちらへ♪>>>http://www.vege-fru.com/

最近の記事

もっと見る

農家さん紹介

スポンサード野菜とは?
マルシェ実施検討中の店舗様へのご案内
Return Top