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大根が真っ黒?!

こんにちは、フードメッセンジャーの安部加代子です。

今年も残り少しですね。クリスマスから、年末へかけてイベントも目白押し・・・・胃もそろそろお疲れじゃないですか??

そんなときのお助け食材・・・大根 について、今日はお伝えしたいと思います♪

一年中出回っている大根ですが、やっぱりこの季節は、あま~くて、おいしいですよね。

大根にはジアスターゼといわれるでんぷん分解酵素が多く含まれているため、消化を助け、胃酸過多、胃もたれや、胸やけなどに効果があるとか★★

そして、このジアスターゼは、熱に弱いので、大根おろしでたべるのがおすすめ♪

そこでこんな大根おろしはいかがでしょう~♪

大根おろしえ??

何も混ぜていません~答えはこちら♪大根

こんなにいろいろな大根があるんですよ~

紅しぐれ、ビタミン大根、黒丸大根~あまりなじみがないものですが、それぞれ、皮のまますりおろしたものです。

真っ黒な大根は、ほんと不思議ですよね~泥がついているかと思っちゃいました。

ちなみに皮だけ真っ黒で、中は真っ白。だから、大根おろしもごまをふったみたいになっています。

味もそれぞれ違いますが、この黒丸大根が一番辛かったです。

色白イメージの大根ですが、カラフルな大根は見た目も味も楽しめますよ~ぜひ見つけたら試してみてくださいね♪

そして、皆さま、良い年をお迎えくださいね~★★

★安部加代子  Blog>> http://ameblo.jp/kogayo-vege
アクティブ野菜ソムリエ・ベジフルカッティングスペシャリスト・ヘルスフードカウンセラー
日本野菜ソムリエ認定料理教室 『Kayo’s Vegetable Laboratory』主宰
日本野菜ソムリエ協会公式HP>> http://www.vege-fru.com/


 
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