365market【 サンロクゴマーケット 】食のスペシャリストコミュニティ

食のスペシャリストのためのコミュニティ

雪化粧かぼちゃでふわふわパンケーキ♪

こんにちは!
フードメッセンジャーの池尻真梨菜です。

今回は先日ご紹介しました雪化粧かぼちゃを使ったレシピを公開します♪

雪化粧かぼちゃ

前回の記事はこちら↓
もうすぐ冬至♪雪化粧かぼちゃを食べて無病息災

雪化粧かぼちゃのパンケーキ

かぼちゃのパンケーキ

かぼちゃ   30g
牛乳     20g
卵黄     1個分
薄力粉    20g

卵白     1個分
グラニュー糖 25g

バター    適宜

※かぼちゃは皮ごと柔らかくなるまで電子レンジで加熱し、皮を取り除いた状態で30gフォークでつぶしておく
※薄力粉は振るっておく

①ボールにかぼちゃ・牛乳・卵黄をいれ泡立て器で混ぜあわせる。
②①に薄力粉を加えさっくりと合わせる。
③卵白にグラニュー糖を3回に分けて加え泡立てメレンゲを作る。角がちょっと立つ手前くらいまで泡立てる。
④②のベースに③のメレンゲを2回に分けて加えふんわりと混ぜる。
⑤フライパンを熱し、バターをひとかけら入れ溶けたら弱火にし生地をまあるく流し入れる。
裏が綺麗なキツネ色になり表面にプツプツ気泡が出始めたらひっくり返す。
そのまま裏面もキツネ色になったら完成。

かぼちゃと自家製ラムレーズンのアイスクリームとかぼちゃのグリルをトッピングして頂きました!

 

皆さんもいつもとは雰囲気を変えて冬至を楽しんでみては如何でしょうか?

最近の記事

もっと見る

農家さん紹介

スポンサード野菜とは?
マルシェ実施検討中の店舗様へのご案内
Return Top