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きつねとたぬき

こんにちは!フードメッセンジャーの安部加代子です♪

寒さも本番ですね~みなさん、風邪などひいていませんか??

今日はこんなかわいいきつねとたぬきのご紹介・・・・麺ではありませんよぉ~

あられイメージ

『きつねのしっぽ』(和三盆あられ)

『たぬきのしっぽ』(生引醤油あられ)

ネーミングも、パッケージもかわいい★★

このあられ、こんなかわいいパッケージなのに、いろいろと こだわり が見えます!

まずは、原材料となる お米

こちらは、新潟県長岡市小国町よこさわ 農薬・化学肥料不使用 のもち米「わか草もち」を使用。

このよこさわでは、農薬・化学肥料・動物性肥料を一切使用せず~』

え?なんか聞いたかも・・・・そうそう前回ちょっと語っちゃったあのお米の産地です。

ご紹介したお米は、こちら♪

そんな農家さんが作ったもち米を使って、こんなかわいいあられができあがりました。

ところで、『たぬきのしっぽ』にある 生引醤油 ってなんでしょう??

品名を見ると、生引き溜まり醤油となっています。

醤油は、大豆、小麦、塩を原料とし、大豆と小麦の割合はだいたい同じくらいなんですが、溜まり醤油は、ほぼ大豆のみで作られています。

また醸造期間も長いため、うまみも、香りも、コクもたっぷり

その中でも生引き溜まりは、樽から引き揚げた溜まりそのままの状態の物のこと。いわゆる一番絞りのお醤油なのです。

そんなこだわりのあられを早速いただいてみました!

たぬきあられ

カリッとして・・・そりゃそうだ。

かる~い食感!溜まり醤油のコクがとっても合います。うんうん、自信作なだけあるわ~

そして、『きつねのしっぽ』は 和三盆 が使われています。

こちらは、和三盆のやさしい甘味。もう一つ、また一つ、手が進んじゃいます。

何より、お米の味がとってもするんです。噛めば噛むほど・・・・

でも、食べきれない・・・・かりっとしたあられが湿気ちゃう~

安心してください!・・・なんか聞いたことあるフレーズですが、封がしっかり閉じられます。

だから、湿気ずに最後までおいしく召し上がれますよ。

この寒い時期は、温かいお茶とあられでちょっとほっこり・・・・ぜひ召し上がってみてくださいね♪

商品はこちら♪  2016年1月 までの 限定販売です !!

★安部加代子  Blog>> http://ameblo.jp/kogayo-vege
アクティブ野菜ソムリエ・ベジフルカッティングスペシャリスト・ヘルスフードカウンセラー
日本野菜ソムリエ認定料理教室 『Kayo’s Vegetable Laboratory』主宰
日本野菜ソムリエ協会公式HP>> http://www.vege-fru.com/




















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