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淡路島のタマネギ

こんにちは♪

フードメッセンジャーの大澤彰子です^-^

先日、鎌倉へ出かける機会がありましたので、大仏様をお参りしました。

_MG_0040大仏様の高さは11.3m。作者不詳、1252年に造立が開始されたと言いますが(鎌倉大仏殿高徳院ウェブサイトより)、不明な点も多いとの事。いずれにしても重機が存在しない時代に人の手だけで作られたとは驚くべき物があります。

紅葉がちらほらと始まって、美しい鎌倉。

_MG_0046さて、前置きが長くなりましたが、、、

人の手だけで作られたと言えば、都内で開催されていた「淡路島ええもん美味いもんフェア」にて、こちらのタマネギと出会いました。

_MG_0024大きく「玉」と書かれていますね。同時に色とりどりのカブもげっと♡

さてこのタマネギは、どうやっていただこうかしらー♪と思いめぐらしていたら、、、

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全国ふるさと甲子園グランプリですって!そんな甲子園があるのですねー。今年の8月に開催されて一般の来場者の投票でグランプリ決定されたらしいです。これは期待大!!まぁしかしそもそも淡路島のタマネギはおいしくて有名ですよne!!!

オリーブオイル大好き人間なので、、、オリーブオイルとレモンペッパーに漬けました。こうしておくと、長持ちするし、いずれのお料理にも使いやすく、生でも食べやすく便利です。タマネギは抗酸化作用が強く、血液をさらさらにする効果が言われていますが、オリーブオイルはさらにオレイン酸を多く含み様々な生活習慣病を予防してくれるので、効果倍増ですね!!

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金色に輝くオリーブオイルとタマネギ♡

さて、この時点で実は浸けたてなのですが、取り急ぎ食べたくて、朝の納豆ごはんにのせていただきました^-^

_MG_0079納豆はチーズも一緒に混ぜて、激ウマ〜〜〜♪♪♪

ごちそうさまでした!

ではまた〜♪

ジュニア野菜ソムリエ

大澤 彰子(日本野菜ソムリエ協会公式ウェブサイトhttp://www.vege-fru.com/

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