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ファームランドさいとうさんのドルチェルバーブ♪

ファームランドさいとうさんのドルチェルバーブ♪

 

速ですが、皆さんルバーブってご存知ですか?

ジャムやパイなどの加工品は知っているけれど、
一体どんなものなのか?
野菜なのか果物なのか?

ご存知無い方も多いかと思います。
ルバーブ

ちらが加工前のルバーブです。
赤と緑のグラデーションが美しいですね。
ルバーブは、フキのような形をしていて細長い葉柄を食べる野菜です。

加熱するとやわらかくなりトロトロに溶けるのが特徴です。

アンズのような香りと青りんごのような強い酸味があり、特にヨーロッパでは料理やデザートとして親しまれています。
じめましてフードメッセンジャーの池尻真梨菜です!普段はパティシエとして都内のホテルで働きながら、お菓子を通して学ぶ自由研究や、子供向けお菓子教室の講師のアシスタント、地域活性化プロジェクトへの参加、各種イベント等、食やスイーツを通して笑顔で溢れる時間を共有出来たらという思いで幅広く活動しています。

365マーケットのコラムでは、ジュニア野菜ソムリエ目線での野菜や果物の知識やお話をしつつ、私らしくスイーツな内容を盛り込んでお届け出来ればと思います。

 

て、ルバーブについて少し勉強してみましょう!!

ルバーブは、タデ科カラダイオウ属、原産地はシベリア南部です。

ルバーブにはカリウムが比較的多く含まれています。
カリウムは体内の余分なナトリウムの排出を促す作用があり、高血圧など生活習慣病の予防によいとされています。
そして、ルバーブの赤い色素はアントシアニンの仲間です。
なすや赤ワインなどと同じグループの色素で、この成分には活性酸素を減らす抗酸化作用があり、細胞の老化予防、がん化の抑制、血清コレステロールを下げて動脈硬化を予防するなどの効能が知られています。

 

バーブの魅力について知っていただいたところで、今回のピックアップ商品のご案内♪

ドルチェルバーブァームランドさいとうさんのドルチェルバーブジャムです!!
甘酸っぱい香りとトロっとした食感がなんともやみつきになります。

ジャムはシンプルにトーストに付けて食べるのもよし!
ヨーグルトやアイスクリームに添えて頂くのも美味しいですよね。
今回私は、爽やかなルバーブジャムの風味を生かしてパウンドケーキを焼いてみました!!

 

ドルチェルバーブオレンジの爽やかパウンドケーキ

ルバーブとオレンジのパウンドケーキ

  • バター                   100g
  • 砂糖                      80g
  • ルバーブジャム        45g
  • 卵                         100g(約2個分)
  • オレンジピール        40g
  • 薄力粉                   120g
  • ベーキングパウダー  4g
  • ルバーブジャム       適宜
  • 水        適宜
  • ピスタチオやオレンジピール    適宜

*材料は全て常温に戻しておく
*オーブンを170℃に余熱しておく
*パウンド型にオーブンシートを敷いておく

①ボウルにバターを入れ泡立て器でクリーム状にする。
砂糖を加え白っぽくなるまですり混ぜる。
②①に溶いた全卵を少しずつ加えながら混ぜていく。
③ルバーブジャムとオレンジピールを入れ混ぜ合わせる。
④ゴムベラに持ち替え、振るった粉類を入れ切り混ぜる。
⑤④を型に流し入れ軽く台に打ち付けて空気を抜き余熱しておいたオーブンで40分〜50分焼く。
⑥焼きあがったら型から外しオーブンシートを付けたまま冷ます。
⑦お好みでジャムに少量の水を入れて煮詰めたものを表面に塗り、ピスタチオとオレンジピールを飾る。

 

是非、皆さんもルバーブジャムのアレンジを楽しんでみてください♪

ジュニア野菜ソムリエ 池尻真梨菜

日本野菜ソムリエ協会公式HP(http://www.vege-fru.com/)

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